当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
广西40天办理不动产登记17.6万份
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-27 [打印本页] [关闭窗口]

日前,记者从广西壮族自治区自然资源厅获悉,新冠肺炎疫情发生以来,广西各级不动产登记机构依托“互联网+不动产登记”技术创新成果,利用覆盖各市、县的广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台,方便企业群众不出家门、网上办证。今年2月以来,全区40天内共办理不动产登记17.6万多份,满足了办事群众和企业的需求。

不动产登记大厅是人员相对密集的场所,也是各级自然资源部门疫情防控的重点。为抓好重点场所管控,广西厅下发文件,要求各地落实防控举措,对急需办理不动产登记的,要即到即办,确保1个工作日内办结。同时,全力做好广西“最多跑一次”网上服务平台运行保障工作,统一发布简明易懂的网上办理操作步骤和流程,为企业群众“网上办”提供保障。

此外,为确保疫情期间不动产登记工作“不断档”,各地也“各显神通”。作为“互联网+不动产登记”模式的先行军,南宁市依托“24小时不打烊”网上自助办理、“邕e登”PC端和手机APP办理平台,实现了不动产登记网上申请、线上纳税、扫码缴费、证照下载、网上查询等业务“不收件、不见面、不用跑”。崇左市借助“最多跑一次”网上服务平台和市政府12345热线电话预约等服务模式,实现了疫情期间登记业务办理“不延期”、服务“不暂停”。玉林市优化服务方式,对与疫情防控相关的企业登记业务,实行“特事特办”“容缺办理”,及时解决企业的燃眉之急,帮助企业尽快复产复工。 (黄尚宁  黄海军)