当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
新修订江苏省地质资料管理办法出炉
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-25 [打印本页] [关闭窗口]

经省政府同意,新修订的《江苏省地质资料管理办法》(以下简称《办法》)日前印发,2020年4月1日正式实施。这为江苏地质资料管理提供了制度保障,标志着该省地质资料共享与服务进入新阶段。

据悉,该《办法》于2004年颁布。为顺应地质资料管理由服务传统地质找矿向服务发展大局转变的需求,主动适应基层对地质资料管理服务的新需要,2018年江苏省自然资源厅启动了《办法》修订。

新修订《办法》有三大特点:一是地质资料管理职能向市县延伸,明确了设区市自然资源主管部门地质资料管理的职责;二是加强了工程建设项目地质资料汇交与共享;三是增加了地质资料汇交监管和诚信体系建设规定,细化了违法违规责任,提高了针对性和操作性。“这有利于做好自然资源系统内部纵向引领和跨系统横向沟通、协调,对提高地质资料利用水平、开发社会化产品有重要作用。”江苏厅有关负责人表示。

自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华表示,江苏在地质资料管理职能向市县延伸、工程建设项目地质资料汇交和诚信体系建设等方面的探索实践成果,在新《办法》中得以充分体现,贴合当前地质资料管理实际,可操作性强,值得推广和借鉴。 (陈 威 王旭雁)