当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
甘肃厅用活土地政策助力脱贫攻坚
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-24 [打印本页] [关闭窗口]

记者日前从甘肃省自然资源厅获悉,去年,该厅争取国家下达2019年城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂任务1.96万亩,落实2018年、2019年调剂补助资金93.46亿元,全部用于深度贫困县,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的资金保障。

据了解,甘肃厅细化全省自然资源政策支持脱贫攻坚措施,在自然资源部门政策、项目、资金上向贫困地区重点倾斜,出台了土地管理、矿产资源等支持政策措施,取得了较好成效。甘肃厅先后研究出台了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的若干措施》《“一区一州”和18个深度贫困县的脱贫攻坚土地整治实施方案》等36个政策性文件,全力助推脱贫攻坚,努力为精准扶贫精准脱贫创造良好的政策环境。

甘肃厅重点组织实施一批增减挂钩项目,积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作。这些项目为搬迁农民安置提供用地保障,并为搬迁农民建新居、农村基础设施建设和扶贫产业发展提供有力的资金支持,实现了易地扶贫搬迁农民搬得出、稳得住、能致富。

据悉,2019年,甘肃厅全力支持脱贫攻坚工作,指导镇原县、环县与兰州新区、兰州经济技术开发区、皋兰县交易省内城乡建设用地增减挂钩节余指标8801亩,交易金额9.14亿元;全年为贫困地区安排土地综合整治、地质灾害防治等项目资金6.99亿元;无偿为东乡县、宕昌县、西和县、岷县17个乡镇编制国土空间规划。同时,甘肃厅发挥帮扶岷县组长单位作用,扎实推进岷县维新镇、闾井镇定点帮扶工作,帮扶的12个贫困村实现整体脱贫。 (王 锋)