当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
守土有责 共筑林草系统防疫的铁壁铜墙
来源:绿色中国 发布时间:2020-02-10 [打印本页] [关闭窗口]

全国各级林草部门深入学习贯彻落实习近平总书记“坚决打赢疫情防控阻击战”的指示精神,坚定贯彻执行国家林业和草原局党组的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作,紧密围绕保护监管职责,以最坚决的态度、最严格的举措、最果断的行动,履职尽责,构筑起行业防控疫情、管控野生动物、支援社会防治的坚强防线。

绿色中国北京2月8日电(融媒体记者 耿国彪)春节是中华民族的传统节日,是家人欢聚一堂、共享天伦的团圆之日。然而,由于一场没有硝烟的“防疫战”,让2020年的春节与往日不同。面对这场突如其来的疫情,全国行动起来。党中央成立应对疫情工作领导小组,统一指挥、分类指导各地做好疫情防控工作。

在这场严峻斗争中,哪里有疫情,哪里困难多,哪里就有四面援助、八方支持。从医务工作者义无反顾冲锋在前,到防控物资相关生产企业及时复工、全力保供;从人民子弟兵闻令而动、积极支援地方疫情防控,到科研人员争分夺秒、强化攻关;从基层群防群治构筑严密防线,到交通运输、电力保障、市场供应等行业职工履职尽责、携手共筑坚强后盾,再到社会各方纷纷捐款捐物……中华儿女心往一处想、劲往一处使,形成抗击疫情的强大力量。

在这场艰难的“防疫战”中,全国各级林草部门深入学习贯彻落实习近平总书记“坚决打赢疫情防控阻击战”的指示精神,坚定贯彻执行国家林业和草原局党组的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作,紧密围绕保护监管职责,以最坚决的态度、最严格的举措、最果断的行动,履职尽责,构筑起行业防控疫情、管控野生动物、支援社会防治的坚强防线。

紧急部署

多措并举 阻断疫源

中国疾控部门和中国科学院武汉病毒研究所发布的消息显示,导致此次疫情的新型冠状病毒源自武汉华南海鲜市场销售的野生动物。为有效阻断野生动物疫源疫病传播途径,在疫情期间,全国实施最严厉的野生动物管控措施,全面禁止人工繁殖场所野生动物转运贩卖,禁止一切形式的野生动物交易。

国家林业和草原局局长张建龙强调,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,全国林草系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,把疫情防控当作当前最大的政治任务,切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感、紧迫感,认真贯彻落实党中央国务院关于疫情防控的各项措施,切实履行好林草部门职责,严格执行林草系统野生动物管控督导报告制度,及时全面掌握各项防控部署的进展情况。做好干部职工防疫工作,确保自身安全。

疫情发生后,国家林草局始终将防控工作摆在首要位置,对林草系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作进行多次研究部署,重点安排加强野生动物管控和疫源疫病监测防控等系列措施:1月21日至1月26日,国家林草局先后印发和联合发布《关于加强野生动物市场监管积极做好疫病防控工作的紧急通知》《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》和《关于禁止野生动物交易的公告》。1月28日印发《关于加强野生动物管控措施贯彻落实情况督导检查工作方案》,要求各派出机构严格落实责任,坚决纠正行动迟缓、走过场、摆形式等现象,认真排查问题和隐患,严格执行督查情况日报告制度。

国家林草局强调,要坚持野生动物疫源疫病监测,大力支持疫病防控科学研究。各地野生动物疫源疫病监测站点要严密关注野外和人工繁育野生动物非正常死亡及疫病发生情况,发现异常情况,第一时间报上级林草主管部门和当地卫生、兽医主管部门,并按规定配合做好样品采集送检和患病、死亡个体的无害化处置。要大力支持疫病防控研究,对因疫病防控研究需要调运实验用猴、抽检野生动物活体采集野生动物样品的,在安全防护措施到位的情况下,特事特办,确保相关研究的进行。要尽快研究加强野生动物后续监管的体制和机制建设,深入分析研究有效提高野生动物保护监管效能的政策措施。

各地联动

形成防控疫情的强大力量

这是一次没有硝烟的战斗,这是一场关乎全局的战争。疫情当前,各级林业和草原部门迅速响应,紧急召开疫情防控专题会议,成立疫情应对领导小组,完善应急处置预案,下发指导文件,推进各项防疫措施落地、落实。

湖北、四川、云南、广东、浙江、吉林、黑龙江、河南、内蒙古、江苏、湖南、福建、河北、上海等省(区、市)紧急叫停一切形式的野生动物交易。一些地区还明确严禁线上野生动物交易。浙江省加强对电商平台的监测,禁止野生动物网络交易,对野生动物32个关键词进行搜索屏蔽。广东深圳、山西太原等地要求,各类交易市场及电商平台经营者,严禁交易野生动物及其制品。

为阻断野生动物可能的疫情传染源,福建省林业局进行了周密部署,会同公安、市场监督等部门进一步强化执法监管,加强源头、市场和流通管控。各级林业主管部门主要负责人靠前指挥,全省每天约2万林业人奋战在一线,其中1.5万名巡护人员管山头巡查,5000 名林业执法人员盯经营场所。为落实各级党政属地责任,共同打赢疫情防控阻击战,省林业局以局长名义向各设区市市委书记、市长致一封信,力促野生动物管控措施到位。

“疫情防控期间,全方位管控野生动物是林业部门最大的政治任务和责任。”福建省林业局局长陈照瑜说。

坚持网格化野外巡护不留死角。1月22日以来,福建共组织护林员、自然保护地巡查人员约10.2万人次紧盯源头、严防死守。林业部门加强自然保护地防控,国家公园、自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、海洋公园、湿地公园等按照当地政府部署要求,关闭园区和参观场所,做好网络预售票退款和游客劝返解释工作,及时排查隐患,加强景区环境卫生治理,最大限度减少公共场所疫情传播扩散蔓延。

与此同时,福建坚持野生动物保护顶格执法。1月22日以来,全省累计组织林业执法人员约1.2万人次,会同市场监管、公安、农业农村等部门,对农贸市场、餐饮酒楼等1.3万余家重点交易经营场所实行不间断巡查、突击检查和盯守,坚决斩断从非法猎捕、运输交易到加工食用的利益链条。全省每天组织近1000名森林公安民警,深入开展野生动物执法“春季行动”,重拳从严打击破坏野生动物资源违法犯罪,曝光一批典型案件,以案释法、教育群众、形成震慑。

“春节这几天,我们每天都要上山巡护,除了监测野生动物情况外,还要走访辖区,开展野生动物保护和疫病防控宣传。”武夷山国家公园执法支队武夷大队副大队长黄宗伟告诉记者,他们对国家公园实施网格化巡护,按照内防扩散、外防输入的要求,严把9 个哨卡,严格排查出入车辆,全力将疫情拒之园外。

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,阻断可能的传染源和传播途径,河北省林业和草原局1月30日下发通知要求从即日起至全国

疫情解除之前,采取十条具体措施,全面加强全省陆生野生动物管控:除疫病研究和疫病防控等维护公共卫生安全需要外,一律停止陆生野生动物猎捕活动。禁止一切陆生野生动物及其制品交易行为。暂停所有陆生野生动物及其制品的行政许可审批事项,已经审批许可的,暂停实施。对所有陆生野生动物人工繁育场所实施封控隔离,严禁对外扩散,禁止转运贩卖。关闭全省自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等各类自然保护地。关闭动物园、野生动物园、萌宠园等参观场所,停止马戏团等一切与陆生野生动物有关的展演活动。加强陆生野生动物栖息地野外巡护监测,实行日报告、零报告制度,发现陆生野生动物异常死亡等情况随时报告,并按规定进行无害化处理。严禁以救护收容名义买卖陆生野生动物及其制品,禁止随意放生陆生野生动物。

通知发出后,唐山、邯郸、保定、衡水、邢台等地迅速行动,对各自然保护地,动物园、萌宠园和马戏团等野生动物展演场所及陆生野生动物驯养繁殖防疫、捕猎、交易经营、栖息地巡护等工作开展全面巡查巡护,不留死角。

“当下第一要务就是疫情防控,不战胜疫情,绝不收兵,党员要发挥模范带头作用,挺在防疫一线,严检查,密布控,确保不发生疫情,确保群众生命安全。”河北省林草局驻沽源县长梁乡大石砬村第一书记田建辉在动员部署抗击疫情工作时说。自疫情防控阻击战打响以来,驻村工作队、村两委、党员干部吹响冲锋号角,踊跃投身疫情防控中,竭尽全力守护群众生命安全。

四川省林草局专题研究全省野生动物人工繁殖管理工作,要求各地再全面系统性的摸排一次野生动物人工繁殖场情况、封控隔离情况,不重不漏,全面摸清现状,督促指导各地认真落实林草系统防控措施。

四川省林草局党组书记、局长刘宏葆提出,要研究野生动物的长远保护管理政策,调研听取基层林草部门和人工驯养繁殖、经营利用场所意见建议,学习借鉴国外成熟经验,咨询相关专家意见,探索大数据、人工智能等新一代信息技术运用于陆生野生动物保护管理的措施。

1月31日,四川省林草局党组成员、副局长包建华召集局野生动植物保护处、省野生动物资源调查保护站相关负责人及技术人员,专题研究全省进一步加强野生动物人工繁殖管理工作,要求各地再全面系统性的摸排一次野生动物人工繁殖场情况、封控隔离情况,不重不漏,全面摸清现状,督促指导各地认真落实林草系统防控措施。

包建华要求,加紧收集汇总四川各地在野生动物疫源疫病防控、野生动物养殖场所封控中遇到的实际困难和问题,能解决的立即指导解决;不能解决的,要及时做好省级部门协调、上级沟通汇报工作。要进一步研究加强人工繁育野生动物有效管理的后续对策和措施。加强宣传科普,提升公众保护意识。

浙江省林业局领导带领督查组,分别赴杭州、温州、金华开展检查督导。各县(市、区)林业主管部门均由领导带队,分赴各地农贸市场、动物园、养殖场等地开展检查指导。杭州市派出3个督查组,赴县(市、区)开展打击野生动物违法行为专项行动督查,对乱捕滥猎行为和非法经营利用行为形成了有力打击和震慑。

安徽省林业局领导分别带队,赴六安、宿州市有关县(区),深入野生动物园、人工繁殖场、农贸市场、酒店和农家乐,实地督查野生动物管控情况;赴扬子鳄国家级自然保护区管理局督导检查疫情防控工作,强调要全面加强扬子鳄保护管理,认真做好野生动物疫源疫病监测,切实守护职工健康安全。

1月22日以来,安徽省安庆市林业局党组成员分别带队,组成5个工作组,分片包保10个县(市、区),分赴各地指导督查,强化落实疫情防控属地责任。依托4处国家级和4处省级野生动物疫源疫病监测站,对陆生野生动物重点活动、觅食和休息区域进行重点监测。全市所有风景名胜区、森林公园、湿地公园进行封闭管理,对各类自然保护地、国有林场和国有苗圃加强巡护检查,对进入人员登记管理,并每日上报。全市形成点、线、面结合的疫情防控网络。

江西省林业局根据当前候鸟迁飞聚集特点,及时调整重点监测区域布局,加密优化监测巡查线路,落实监测岗位职责,做好节假日值班值守。督促辖区内动物园、野生动物救护繁育中心、陆生野生动物驯养繁殖场所等做好疫病防控。沿鄱阳湖区各县(市、区)林业部门密切关注白鹤等越冬候鸟的异常情况,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

1月30日,景德镇市在全市的5个县市区内再次开展野生动物情况排查行动,重点对辖区内的农(集)贸市场、餐馆饭店、野生动物人工养殖企业、野生动物重点分布区域等进行一次全面的巡查检查,全市共出动车辆50余台,执法人员296人,排查了52家农(集)贸市场,39家野生动物繁育户、108家大小餐馆,同时把《景德镇市林业局关于新型冠状病毒疫情防控告知书》送到每一位野生动物繁育、经营户手中,告知暂停一切任何形式的野生动物交易活动。

陕西省林业局出台10项措施,确保人与动物保持安全距离。尤其要求陆生野生动物人工繁育场所,要严格实行6项封控隔离措施:在场所外醒目位置张贴封控隔离告示、围设封控隔离警戒线、严禁调入调出野生动物、对出入车辆和人员进行全面消毒、禁止食用野生动物、禁止非饲养人员和非监管人员进入。

湖南省林业局要求,抓好69个野生动物疫源疫病监测站的日常监测和主动预警。疫情期间,严格落实“一封控四严禁”措施,即封控隔离所有人工繁育场所的野生动物,严禁猎杀野生动物、严禁运输野生动物、严禁交易野生动物、严禁展演野生动物。

安徽省林业局第一时间部署开展“2020守护餐桌安全行动”,及时印发疫情监测防控应急预案和相关文件,要求严格落实部门职责,主动会同市场监管、公安等部门对酒店、农家乐、农贸集市、交通运输集散地等重点部位开展联合执法行动。

河南省林业局下发紧急通知,要求进一步加强陆生野生动物疫源疫病监测预警,全省各级森林公安机关要严厉打击非法猎捕、收购、出售、经营、加工野生动物及其制品违法犯罪活动。通知要求各地林业主管部门加强领导,对春节前后竹鼠、獾等野生动物疫源疫病监测预警工作予以专项研究部署,将监测预警工作抓好抓实,严密防范可能突发的野生动物疫情。

自1月21日以来,黑龙江省林草局相关处室、直属单位放弃休假,全员上岗,全力以赴做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的各项工作。省林草局组织3个督导检查组、联合相关部门组成5个联合检查组、联合国家林草局驻黑龙江省专员办,赴各地督导检查,重点对全省各市(地)的野生动物交易场所、野生动物人工繁育和展示展演场所等进行监管和检查。

广东省林业局、国家林业和草原局驻广州专员办先后派队,到广州市动物园、帽峰山陆生野生动物疫源疫病监测站、长隆野生动物世界以及佛山、江门和清远等地开展调研检查,要求各相关单位认真做好野生动物隔离、清洁、卫生消毒和疫病防范等工作,积极做好员工卫生防护,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,严禁任何形式的野生动物交易活动。

据不完全统计,自1月22日至2月1日,全国各地林草系统共出动执法人员123222人次,出动车辆17818车次,清查整治市场、餐馆饭店等经营场所72784处,检查人工繁育场所42945处,办理野生动物违法案件184起,收缴非法工具754件,收缴野生动物11093头(只),收缴野生动物制品504.1公斤。

全民动员

全力打赢疫情防控阻击战

众所周知,野生动物是林业资源的重要组成部分,对维护生物多样性和生态平衡起着十分重要的作用,同时野生动物也是许多病原体的携带者和自然宿主,世界上约有70%的传染病都是人与畜共患病,专家推测,这次疫情极可能来自野生动物传播感染。

2月1日,一条由福建省林业局发出的“珍爱生命,拒食野味”的H5 倡议书传遍朋友圈,上线不到24小时,响应人数就达6万,并被人民网、中新网、福建日报“新福建”、今日头条等媒体转发,受到社会广泛关注。

连日来,全国各地新媒体、传统媒体齐上阵,通过手机短信和电视、网络、微信等媒体,广泛宣传野生动物保护知识,让广大群众不碰不吃“野味”的理念入脑入心。同时,公布举报电话,发动群众监督举报,让破坏野生动物资源的不法分子无所遁形。各省林业局、野保组织连续发出倡议,呼吁引导广大群众遵守疫情防控的各项制度规定,积极有序地参与到疫情防控工作中,形成排除万难、一往无前的强大合力。

中国野生动物保护协会发出倡议,呼吁各省级野生动(植)物保护协会工作人员、中动协全体会员、野生动物保护志愿者及全国广大野生动物保护工作者立即行动:拒绝食用野生动物,拒绝参加转运、贩卖等一切与野生动物交易有关的活动;带头遵守疫情防控的各项制度规定,积极有序地参与到疫情防控工作中;做好舆论引导,告知公众尽量避免与野生动物近距离接触,不要擅自救助、饲养、掩埋野生动物。

海南省林业局发出《拒食野生动物倡议书》:摒弃不良饮食陋习,自觉抵制食用野生动物,树立饮食文明新风尚。坚决同非法捕捉、经营、贩运、加工、制作、销售野生动物及其制品的行为作斗争。配合相关执法部门,严厉打击各类破坏野生动物资源违法行为。不捕捉、不运输、不加工、不销售、不食用野生动物,如有发现上述行为,拨打举报电话。

河南省林业局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部特向全省发出倡议:遵守相关法律法规,树立保护野生动物的理念,勿踩野生动物保护“红线”。主动投身野生动物保护。发现非法猎捕、经营、贩运、加工、制作、销售野生动物及其制品等违法行为,立即向当地森林公安机关举报。注意与野生动物保持安全距离,树立科学关爱野生动物理念。坚决摒弃滥食野生动物的陋习,拒绝食用、使用野生动物及其制品。

福建省林业局向每个养殖场送《致广大陆生野生动物人工繁育场的一封信》,明确要求做好隔离、防疫措施,禁止野生动物对外扩散和转运贩卖;对场区及周边进行一次全面彻底消杀,并督促其做到勤打扫、勤消毒,保持良好卫生环境,实现卫生整治和消毒全覆盖。

中国林业产业联合会森林康养分会、森林康养国家创新联盟发布倡议书,呼吁全国各森林康养试点建设单位、会员单位及森林康养产业相关单位立即行动,为疫情防控贡献力量。山西省关帝山林区刘家嶂森林康养基地、福建省仙风山森林康养基地、重庆市丰都县九重天森林康养基地等一批基地取消相关活动、聚会,暂时关闭。

陕西、广东、河北等地林草部门也纷纷向公众发出“保护野生动物抗击新型冠状病毒”倡议书。全国各地林草部门还通过多种形式加强野生动物保护法律法规和疫情防控科学知识宣传,引导公众增强野生动物保护意识和法制观念。

在积极宣传、紧急动员的同时,各地林草系统、林草企业、组织等都积极行动起来,捐款捐物,帮助疫情重点地区坚决打赢这场疫情防控阻击战。

2月5日,中国绿化基金会“一带一路”生态修复罗云熙基金专项抗击新冠肺炎疫情第二批物资:一次性医用丁腈检查手套50000只,共计100箱,运往湖北省孝感市汉川市人民医院,本次救援物资将由院方直接签收。

自湖北省爆发新型冠状病毒疫情以来,中国绿化基金会积极发挥民间组织的力量,开启应急救援通道。此前,中国绿化基金会第一批捐赠物资(价值10万元的消毒液)已于1月25日运抵武汉并交付指定机构。

据统计,早康枸杞股份有限公司、宁夏天仁枸杞生物科技股份有限公司、百瑞源枸杞股份有限公司、宁夏厚生记枸杞饮品股份有限公司、宁夏玺赞庄园枸杞有限公司等宁夏枸杞企业捐款捐物达259.93 万元,其中包括价值200万元的救护车和疫情防控用品等物资、枸杞糖肽压片1000盒、枸杞原浆100箱、杞动力保健饮料600箱。

河南郑州玉林木业有限公司主动为荥阳市城市管理局、豫龙镇、城关乡等单位捐赠医用口罩20箱,共计3万个。据该企业负责人介绍,公司自成立以来,始终坚持“以人为本”的理念,积极履行社会责任,秉持初心回馈社会,同时希望这批医疗物资能为防疫工作尽绵薄之力。

“万夫一力,天下无敌”。从1998年的抗洪抢险,到2003年的抗击非典,再到2008年的抗震救灾,一次次伟大斗争告诉我们:越是面对挑战,越需要团结的力量;越是攻坚克难,越需要群策群力。

地域有界,心却无疆,团结战“疫”,有春暖一定有花开。打赢疫情防控阻击战,我们有信心,我们有能力。 (耿国彪)