当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
河南省直三院医护人员援鄂战“疫”日记
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-02-10 [打印本页] [关闭窗口]

因全副武装后看不清脸,河南省直三院援鄂医护人员互相在防护服上写上名字。河南省直三院供图

2月2日,在奔赴武汉的河南省第二批援鄂医疗队中,有19位医护人员来自河南省自然资源厅所辖的省直第三人民医院。接到上级紧急通知后,河南厅党组高度重视,省直三院领导嘱托队员们要带着对湖北及武汉人民的深情厚谊,不辱使命、不负重托,以高度的责任感、使命感认真做好救治,充分展现自然资源人的精神风貌。3日,队员们进入华中科技大学同济医院中法新城院区,立即投入工作。工作之余,他们写下了战“疫”日记,记录参与这场疫情阻击战的点点滴滴。

“防护服里就没有干过”

●医生 师延刚

2月2日晚6点25分,我们河南援鄂医疗队乘专机飞抵武汉。走出机舱门的那一刻,我内心瞬间涌起一股莫名的激动。几天前还在遥远的郑州为武汉加油,此刻已身在武汉,将与来自全国各地的同仁们并肩作战。

临行前,省委书记王国生为我们送行,为我们加油鼓气。我想,这次出征抗疫最前线不仅代表个人,更代表着河南人民对湖北人民的关爱和祝福。

晚8点半左右,我们乘大巴车从机场抵达驻地。安排住宿、整理物资,忙碌了两个多小时。回到房间,打开手机,微信里全是亲朋好友关心的话语。不禁又想起出发前领导的殷切叮嘱以及同事的深情拥抱,不由地鼻头一阵阵酸楚。

2月3日上午10点,我们一行随河南领队前往要支援的医院——华中科技大学同济医院中法新城院区熟悉工作环境和流程。原以为当天是一整天的培训,没想到我们工作的这个病区是新开的,晚上就要接收新型冠状病毒肺部感染确诊患者。时间紧急,我们快马加鞭返回驻地,15分钟吃完午餐,就开始了一下午的强化培训。

医疗和护理都排好了值班,我荣幸地被排到了晚上医疗的第一个班,心情很激动,也有些紧张。我把诊疗方案和防护服穿脱流程在脑海里过了一遍又一遍。

随着第一个患者进入病区,我们的工作也有条不紊地开始了。询问病史、检查体格、对症治疗、书写病历……大家分工明确、有序进行。其中一位患者得知我是来自河南的医生,不停地说着谢谢,还用随身带的纸笔记下了我的名字,用我听不大懂的武汉方言说:“有你们的帮助,我会很快康复。”

连续6个小时紧张有序地忙碌,纸尿裤没有派上用场,但都被汗水浸透了,防护服里也湿漉漉的,没有干过。嗓子痒不能大声咳嗽,困了不能张大嘴巴打哈欠,眼睛里进汗了不能揉,后背发痒也不能挠……

与下一班的兄弟姐妹交接后,经过20分钟严格的脱防护服操作后,我进入到清洁区。看了看墙上的时钟,已是凌晨3点20分,再看看自己被汗水浸泡得发皱的双手,我在内心喊了一声:“武汉加油!”

“觉得自己更要好好干”

●护士 刘光耀

今天是到达武汉的第一天。上午清点物资,下午培训,晚上就要开始战斗了。我心里一直提着劲,一刻不敢耽搁。还有4个小时就要去病房了,想抓紧休息一下,精神饱满地面对患者。

凌晨1点半,夜里的班,只有6个人,不过我们的斗志不比别人弱,大家的精神都很饱满。在同仁们的指导下,我们开始穿戴防护用具,非常厚实,还没穿完额头已经冒汗了,怪不得要提前这么长时间到医院。全副武装之后,经过几道缓冲区,我们就来到了病房,随后开始查房、熟悉患者。患者都戴着口罩,躺在病床上看起来比较虚弱,我的心里很不是滋味。

接了几个新患者,我跟同事朱灵生开始留取他们的血标本。这是今天最难为人的事,因护目镜上有雾,又戴了好几层手套,通过观察和触摸都不能确保标本的顺利采集,给抽血带来不小的难度。好在最后还是完成了,但需要提高效率。抽血时遇到一位老乡,当她得知我们是从河南来的医疗队后情绪有些激动,眼睛一下子就红了。病患中有一些是老人,行动不便,听力不好。我们穿着很厚的防护服,要特别大声地说话。一个班值下来,嗓子很干,感觉很渴。

上午10点,值完了自己在武汉的第一个班。想起9个多小时前,因时间匆忙,我没有带护士鞋,病区护士长怕我下班后防护服不好脱,就找了双手术拖鞋给我穿。交谈中得知,这位跟我母亲年龄相仿的护士长已连续工作了19个小时。这让我肃然起敬,觉得自己更要好好干。

“这场仗,我们一定能打赢”

●护士 朱灵生

2月2日是我的生日。这一天对很多人来说是普通的,但对我来说,是很光荣的。接通父母打来的生日祝福电话,顾不上说太多,便整装出发奔赴武汉了。

2月3日正式投入战斗,来自五湖四海的兄弟姐妹展开会战。到病区前,我们要严格按要求穿戴防护装备,“武装”得严严实实。疫情拉开了人与人身体的距离,却把彼此的心更紧密地连在一起。打开一道道隔离的大门,没有人胆怯,只有义无反顾、大步向前。

进入病房后,由于温度变化,护目镜上瞬间蒙上了一层雾,有些不太适应。但大家立刻忙碌起来,穿梭于各个病房,开医嘱、问病情、抽血样、监测生命体征……他们在与时间赛跑,与疫情赛跑。

有我们在,患者会更有信心,都忍着病痛积极配合。一位河南的患者听说我们也来自河南,激动地说:“娃呀,你们一定要注意安全,咱河南人中!”听着老乡发自内心的话语,我们的干劲更足了。

下班后,我打开手机,看到亲朋、领导、同事发来的问候,眼眶湿润了。我坚信,这场仗我们一定能打赢。

“疫情过后,带你来赏樱花”

●护士 何元元

2月4日晚,我们组第一次进入医院工作。听说有20多位患者需要护理,时间紧、任务重。赶到医院后,首先进行防护服穿戴操作。一整套穿戴下来,出了一身汗。包裹得非常严实,感觉呼吸有点儿困难,而且身上很沉重,行动也不太方便。

晚上6点,我们进入到隔离病区。看到患者痛苦的样子,身为医护人员,我们没有理由退缩。测量生命体征、换床单、抽血……大家都在争分夺秒,工作紧张而有序。连续三四个小时的忙碌,我感觉体力有些不支,呼吸困难,汗如雨下。但稳了稳神,我坚持了下来。下班后摘掉厚厚的手套,发现手已经发红发皱。

夜里11点多,我拖着疲惫不堪的身子走出医院。此时,医院的护士长发来微信,仔细询问我的工作及身体状况。这让我感觉心里暖暖的。此次来武汉,家人也都没有怨言,给了我很大的支持。儿子给我发来很多条信息,问我去哪里了。我告诉他:“孩子,妈妈来到了一个叫武汉的城市,这是妈妈战斗的地方。等疫情过后,春暖花开,我一定带你来赏樱花。”

“这是我们的城市,要用心守护”

●护士 李永珍

我是河南省直第三人民医院护士李永珍,今天是第一天到武汉同济医院隔离病房上班,多少有点儿紧张。出发前,大家相互加油打气、合影留念。

来到医院,我们首先要严格按流程穿防护服。专门有人检查防护服穿戴是否合格,有问题立刻调整,直到完全符合标准。工作中,我们穿梭在病房和病房之间,和患者近距离接触,为他们做心电监护、测体温和血压。与以往不同的是,这次穿着厚厚的防护服,戴着口罩及好几层手套。但这里的患者多无助啊,他们的亲人都无法陪护,我很想多帮帮他们。

忙完一个班,回到驻地后感觉非常累,但收到了爱心人士送来的奶茶和面包,让我觉得心里很温暖。是啊,这是我们的城市,这是我们的国家,我们要用心守护。 (刘鹏飞)