当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
“十三五”全国油气资源评价取得丰硕成果
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-01-14 [打印本页] [关闭窗口]

1月13日,自然资源部组织召开了“十三五”全国油气资源评价工作领导小组第三次全体会议,审议通过了《“十三五”全国油气资源评价》成果。部党组成员、副部长、项目领导小组组长凌月明出席会议并讲话,原国务院参事张洪涛和中国工程院院士康玉柱两位首席专家出席,中石油、中石化、中海油、延长石油、中联煤、地调局、部有关司局、部油气中心等单位负责同志参会。

“十三五”全国油气资源评价,是一项重要的油气资源国情调查,获得了常规油气、致密油气、页岩油气、煤层气、油页岩油、油砂油、天然气水合物共10种资源类型、129个盆地/地区的最新油气资源量。在六个方面取得了突破:首次以“数量、质量、生态”三位一体的思路开展资源评价,突出经济性和生态环境风险评价;建立了国家层面油气资源评价方法体系,实现了全类型资源评价,摸清了“家底”;分类分级完成了油气资源地质评价,突出深层、深水,强化非常规,为未来勘探指明了方向和领域;创建了经济性评价方法体系,首次开展全国经济性评价,提供了六大区间的全成本数据;创建了生态评价方法体系,首次开展全国生态环境风险评价,评价了红线内资源分布情况和环境风险;建成了全国油气资源基础数据库和图形图,初步形成国家数据共享平台等。评价成果已全面服务于七年行动计划、页岩油发展战略布局、生态保护红线的调整评估等工作。

会议强调,“十三五”全国油气资源评价工作意义重大,评价方法可靠,评价结果可信,要全面发挥好评价成果的重要作用,一是要进一步提炼总结,为国家编制“十四五”规划提供科学依据;二是要为石油企业做好服务,指导油气勘探开发部署,提升能源安全保障水平;三是做好成果转化应用,服务油气管理体制改革。各单位要系统总结“十三五”全国油气资源评价的经验,搭建合作创新平台,建立资源评价长效机制,为进一步科学高效开展“十四五”全国油气资源评价工作奠定基础,为充分利用两种资源、两个市场,做出积极的努力和探索。

评价工作由自然资源部组织实施,自然资源部油气资源战略研究中心具体负责,以中石油、中石化、中海油、延长石油等公司和地调局为主体,产学研紧密结合,按照“统一组织、统一目标、统一方法、统一标准、统一进度、统一发布”原则整体推进,历经三年,参与单位达50家,参加人员1000余人,圆满完成了各项任务。