当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
提升海洋意识 珍爱自然资源
陆海携手——海洋意识走进中西部(陕西站)公众宣教活动启动
来源:自然资源部宣传教育中心 发布时间:2019-12-02 [打印本页] [关闭窗口]

12月1日,由自然资源部宣传教育中心、海洋出版社有限公司、中国海洋发展基金会、中国海洋学会、中国太平洋学会等5家单位联合主办“陆海携手——海洋意识走进中西部(陕西站)”公众宣教活动在西安曲江海洋极地公园拉开帷幕,为当地公众特别是大中小学生献上丰盛的海洋科普知识盛宴。

本次活动主题是“提升海洋意识,珍爱自然资源”,旨在有效提升陕西省社会公众尤其是青少年海洋意识。海洋资源是自然资源的重要组成部分,我国拥有丰富的海洋资源,利用好、保护好、管理好这些资源不仅决定国家未来发展的持续动能,更关乎人类共同命运。因此,提升公众特别是广大青少年对海洋资源的认知、树立“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”的意识意义重大。

在2018年“六一”国际儿童节前夕,习近平总书记曾给陕西照金北梁红军小学回信,勉励孩子们珍惜时光,努力学习,并希望他们“多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”。“我们愿意为这群传承红色基因的孩子们插上蓝色海洋梦的翅膀,帮助他们形成亲近自然、了解自然、保护自然的新时代生态文明意识。”主办方有关负责人说。

随后,与会领导、嘉宾和学校代表共同点亮大屏幕,正式启动“陆海携手——海洋意识走进中西部(陕西站)”公众宣教活动。

据悉,“陆海携手——海洋意识走进中西部(陕西站)”公众宣教活动由陕西省自然资源厅、陕西测绘地理信息局、自然资源部第一大地测量队协办,将在西安、延安等地举办多场精彩的海洋科普报告,开展公众宣教活动,以多种形式推进海洋意识“进校园、进社区、进机关企事业单位”。