当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
中国第36次南极考察队抵达中山站陆缘冰外围
来源:中国自然资源报 发布时间:2019-11-26 [打印本页] [关闭窗口]

11月22日,中国第36次南极考察队乘坐“雪龙”号、“雪龙2”号抵达中山站陆缘冰外围后,利用“雪鹰12”号直升机开展卸货吊运作业,将部分物资运往中山站和内陆出发基地。

由于今年是“双龙探极”首年,考察队充分发挥“雪龙2”号破冰和机动能力强的优势,联合“雪龙”号继续向中山站破冰接近,并选择合适的卸货点开展雪地车冰面运输。

11月23日,“雪龙”号利用“雪龙2”号破开的航道,抵达距离中山站10公里左右的固定冰区作业,考察队于当晚连夜开展卸货作业。

  图为11月23日冰面卸货作业现场。特派记者 赵宁 摄

中山站位于南极普利兹湾的协和半岛,考察队向中山站和内陆出发基地运输人员和物资,向来是中国南极考察的重要环节。此次中山站第一阶段卸货总物资量约1450吨。

据悉,中山站目前有19名越冬考察队员,此前他们已在那里度过了约12个月,圆满完成了多项建设和科考任务。近期,中山站35次越冬队和36次越冬队将进行工作交接。 (赵宁)