当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
“雪龙2”前方开路破坚冰“雪龙”后随挺进中山站
来源:中国海洋报 发布时间:2019-11-22 [打印本页] [关闭窗口]

图为“雪龙”号正沿着“雪龙2”号破开的水道航行。

11月19日上午,“雪龙”号极地科考破冰船进入密集冰区,厚达1米以上的巨大浮冰成为中国第36次南极考察队前往中山站的第一个“拦路虎”。面对浮冰,“雪龙2”号极地科考破冰船显身手,为“雪龙”号破开一道顺畅的航行通道。

距离中山站越来越近,大面积的浮冰开始成群结队出现在“雪龙”号前方。即使面积小一些的浮冰也有篮球场大小,那些大块的几乎望不到边际。“雪龙”号速度降至3节,并不时调整航向,寻找薄弱区域破冰前行。而在距离“雪龙”号3海里处,一个红色的身影始终相伴,那是我国首艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号。

“雪龙2”号采用的是双向破冰新技术——船艏、船艉都可破冰,机动能力大幅提高,并能在1.5米厚冰层加20厘米厚积雪中达到2~3节破冰航行速度,还可在夹杂着多年冰的水域航行。与“雪龙”号相比,“雪龙2”号在冰区操纵、定位和调头作业变得很容易,更利于海上科考作业及航行安全。

按照考察队的计划,“双龙”抵达南极地区后各有分工。“雪龙2”号发挥其破冰优势,以实验性破冰为主,“雪龙”号则发挥其吨位优势,以物资卸运、后勤保障为主。 (赵 宁)