当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
【最美奋斗者】国测一大队荣获“最美奋斗者”称号
来源:国测一大队 发布时间:2019-09-26 [打印本页] [关闭窗口]

25日上午,在北京进行的“最美奋斗者”表彰大会上,国测一大队荣获“最美奋斗者“称号。国测一大队队长李国鹏代表大队参会领奖。

据悉,根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动,引导人们永远铭记各行各业奋斗者为党和人民作出的重要贡献,永远铭记新中国筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗历程,永远铭记英雄模范承载的爱国奉献奋斗精神,在全社会大力唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。

活动主要由推荐报送、群众投票、审核公示、宣传发布、学习践行等环节组成,评选表彰新中国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的、来自生产一线、群众身边的先进模范。根据各地各有关部门意见建议,经报中央批准,“最美奋斗者”评选表彰名额由最初的200名调整为300名。应社会各界要求,在评选过程中增补了部分老英雄、老模范、老先进、老典型个人和集体作为推荐人选。

活动自6月中旬启动,经各地区各部门遴选推荐、群众网上投票、组委会集中审议、中央和国家机关有关部门认真审核,产生300名“最美奋斗者”人选,包括278名个人,22个集体。总的来看,人选涵盖了新中国成立70年来的各个不同历史时期涌现的忠诚于党、报效祖国、扎根基层、服务人民的英雄模范,兼顾工、农、兵、学、商、党员干部等各行业领域,覆盖各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,具有广泛的代表性、鲜明的典型性、强烈的时代感,是永载史册、彪炳千秋的“群英会”。

自然资源部第一大地测量队(国测一大队)

热爱祖国 忠诚事业

艰苦奋斗 无私奉献

2015年7月1日,习近平总书记给国测一大队(自然资源部第一大地测量队,原国家测绘地理信息局第一大地测量队)老队员老党员回信,充分肯定爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出“不忘初心,方得始终”“忠诚一辈子、奉献一辈子”的殷切希望。

国测一大队始建于1954年,属事业性质。负责国家测绘基准体系的建设与维护,包括国家和省级大地控制网、高程控制网和重力控制网的布测。主要从事GNSS测量、水准测量、重力测量、天文测量、精密工程测量、工程测量、地形图测绘、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、不动产测绘、测绘航空摄影、海洋测绘、标准比长基线检定校准和检测、相关测绘仪器检定和校准等综合性测绘工作。其测绘业务能力代表着我国大地测量工作最高水准,是我国基础测绘的主力军,多年来为国家经济社会发展提供了坚强的测绘保障,为祖国发展、人民幸福作出了突出贡献。

爱党为党 情系人民

坚持把党和人民利益放在第一位,心中有党、热爱人民、履职尽责。新中国成立之初,珠峰相关数据被外国“测量权威”垄断,中央人民政府提出了“精确测量珠峰高程,绘制珠峰地区地形图”的要求。为完成党和国家的重托,测绘队员们在生命禁区中勇斗风雪,在高寒缺氧、极端艰苦的条件下连续奋战,在生命禁区奋战80多天,最终将红色测量觇标矗立于珠峰之巅,8848.13米这个精确的“中国高度”迅速得到全世界认可。2005年,国务院决定开展珠峰高程复测,把重力测量推到了人类历史的最高海拔,最终获得了8844.43米这个珠峰测量史上最为精确的高程数据。

1984年,国测一大队派员参加我国首次南极科考,绘制出首张南极地形图,填补了我国极地测绘的空白;2004年,国测一大队再下南极进行绝对重力测量和相对重力测量,第一次成功建立重力测量基准,为我国南极科考事业作出了重要贡献。紧紧围绕党和国家中心工作,主动服务经济社会发展大局,服务西部大开发战略和抗震救灾,完成西部测图工程、汶川地震抗震救灾和灾后重建测绘保障等任务,展现出测绘工作者听党指挥、服务人民、为国争光的责任和情怀。

不畏困苦 勇当先锋

国测一大队承担的大地控制测量任务,大多位于高寒缺氧、物资匮乏、交通通讯极差的“生命禁区”,不断挑战着身体承受能力的极限。在这样的艰苦环境下,国测一大队不怕牺牲、迎难而上,以“不要命”的劲头,先后六测珠峰、两下南极、37次进驻内蒙古荒原、48次深入西藏无人区,49次踏入新疆腹地,足迹遍布全国除台湾以外的所有省、自治区和直辖市,徒步行程6000多万公里,相当于绕地球1500多圈,测出了近半个中国的大地测量控制成果,胜利完成了各项任务。

建队65年来,国测一大队累计完成国家各等级三角测量1万余点,建造测量觇标10万多座,提供各种测量数据5000多万组,先后承担和参与完成了全国大地测量控制网布测,出色完成了中蒙、中苏、中尼边境联测,京津唐张地震水准会战,2000国家重力基本网布测,全国天文主点联测,6次珠穆朗玛峰高程测量,南极中山站建站和第21次南极科考测量,国家GPS A、B级网、国家高程控制网、中国公路网GPS测绘工程,中华人民共和国大地原点的建设,港珠澳大桥首级控制网,海岛礁测绘、第一次全国地理国情普查、第三次全国国土调查等一系列重大测绘项目,创造了一个又一个“测绘奇迹”,在自然资源开发利用、国土空间规划、水利、电力、交通、国防等诸多领域,作出了卓越的贡献。

薪火相传 矢志奉献

国测一大队始终注重发挥党委的政治核心作用,着力抓好基层党组织建设,党员干部坚持率先垂范、以身作则,老队员传帮带,代代传承着“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的精神,展现着共产党员忠于党、忠于人民、无私奉献的优秀品质。

不管外界环境如何变化,国测一大队艰苦奋斗的精神没有变,忠诚奉献的品格没有变,严谨踏实的作风没有变,党员干部冲在前面、干在前头的传统没有变。1960年在新疆南湖戈壁作业时,队员吴昭璞遭遇断水断粮而不幸牺牲,16年后他的儿子吴永安成为国测一大队的新成员,继续着父辈的事业。南极科考时,老队员刘永诺航程4万公里,第一次把测绘点布设到2万公里之外的南极,填补了我国极地测绘空白,为全队作出了榜样。珠峰复测时,队员王新光放弃了见父亲最后一面的机会,坚持完成珠峰测量;队员张建华在西绒布交会点的测量途中因遭遇特大暴风雪而差点永远回不来;任秀波冒着失去双手的危险,在零下40度极度缺氧的空气中脱掉手套观测十几分钟。如今,一批批新一代国测一大队人继续奔波在崇山峻岭、大漠戈壁、原始森林,丈量着祖国的壮美河山。

大地测量工作流动性很强,队员们年均在外工作10个月,远离妻儿,工作艰苦,但他们始终胸怀信仰、忠诚事业,甘愿坚守着最平凡的岗位,为国家建设甘当铺路石、拓荒牛。

65年来,国测一大队先后有46名队员在野外作业时因遭遇雪崩、雷击、坠江、坠崖、饥饿、冰冻等,为国家献出了宝贵的生命,大多数遗骨永远地留在了荒野测区,连块墓碑都无法安置。目前全队患有肺气肿、肝炎、关节炎、胃病、心理疾病等与所从事职业有关的疾病者,占有相当的比例,更有不少人因身体原因提前退休,一些职工英年早逝。但是一代代国测一大队干部职工把个人利益置之度外,他们认为“国家把我放在这个岗位上,我就要把事情做好”,披荆斩棘、风餐露宿、以苦为乐,没有一丝抱怨和后悔。

时代楷模 功勋卓著

“只步为尺测乾坤,丹心一片绘社稷”。建队65年来,以吴昭璞、宋泽盛、钟亮其等英雄模范为代表的几代测绘队员,用理想凝聚力量,用信念铸就坚强,他们是一面光荣旗帜,是时代的楷模。2015年7月1日,在我国首次成功精确测量珠峰高程40周年、珠峰高程复测10周年之际,习近平总书记亲自给国测一大队老队员老党员回信,对国测一大队的突出贡献表示肯定,向全国共产党员提出“在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子”的要求。当天,新华社发表新闻通稿《习近平给国测一大队老队员老党员回信勉励广大共产党员在党爱党在党为党忠诚一辈子奉献一辈子》、长篇通讯《经天纬地绘蓝图——记国家测绘地理信息局第一大地测量队》,中央电视台一套新闻联播栏目、人民日报播(刊)发通稿并全文(播)刊登总书记回信,各大媒体纷纷转播转载,国测一大队的先进事迹对于激励全体党员以实际行动团结带领亿万人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗具有重要的现实意义。8月,在中宣部的统一部署下,中央新闻媒体深入西安进行实地采访,并集中宣传报道了国测一大队先进事迹,在全社会引发了强烈反响,对于动员全国广大党员学习贯彻习近平总书记回信重要指示精神、向全党全社会传递正能量、践行社会主义核心价值观发挥了良好的激励和引导作用。

1991年,国测一大队受到国务院通令嘉奖,被授予“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号,江泽民同志亲笔为国测一大队题词“爱祖国,爱事业,艰苦奋斗,无私奉献”,李鹏同志在中南海亲切接见国测一大队队员。

因为长期以来的突出贡献,国测一大队先后57次受到国家、省部级表彰,有74人次获得国家、省部级荣誉称号。1996年和2001年,国测一大队党委两次被中央组织部授予“全国先进基层党组织”称号;2016年中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

2009年,国测一大队被国家测绘局授予“特等功”;2010年,国测一大队被人力资源和社会保障部、国家测绘局授予“全国测绘系统先进集体”荣誉称号;2014年,国测一大队六中队被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉;2015年,国测一大队被陕西省总工会授予“陕西省五一劳动奖状”,陕西省委宣传部命名为“三秦楷模”。2016年,国测一大队四中队被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉;2005珠峰测量项目中,国测一大队有4人荣立一等功,12人荣立二等功,9人荣立三等功;是2018年中组部和中央电视总台联合推出的《榜样3》中唯一的集体。

不忘初心 牢记使命

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。国测一大队将在习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记回信指示精神的引领下,继续传承和发扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的精神,不忘初心、砥砺奋进,牢记总书记“在党爱党,在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子”的谆谆教导与殷切希望,积极投身国民经济、国防建设和自然资源改革发展的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!