当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
北京湿地总面积5.14万公顷
来源:人民日报海外版 发布时间:2019-09-16 [打印本页] [关闭窗口]

2019年9月14日,北京,永定河畔莲石湖生态公园上空现朝霞。 图片来源:视觉中国

9月15日是“北京湿地日”。记者从北京市园林绿化局获悉,截至目前,北京市1公顷以上湿地的总面积达5.14万公顷。计划至“十三五”末,北京将完成恢复湿地8000公顷,新增湿地3000公顷。

北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处负责人介绍,目前北京的湿地以永定河、潮白河、北运河等5大水系以及20多座大中型水库为主。同时,全市还建立了11个国家和市级湿地公园,总面积2500余公顷,此外还建成10个湿地保护小区,总面积1300余公顷,总体形成了以自然保护区为基础、湿地公园为主体、自然保护区小区为补充的湿地保护体系。

据了解,在新一轮百万亩造林绿化建设中,北京也结合河流流域生态综合治理、中小河道生态治理以及海绵城市建设,加大湿地保护修复力度。例如,在中心城区,结合疏解整治工作推进小微湿地建设;在平原地区的城市副中心、首都新机场、北京冬奥会、北京世园会、永定河流域等重点区域,建设大尺度的森林湿地;在生态涵养区和京津冀交界地区,则加强湿地生态保育,优化湿地生态功能。  (魏梦佳)