当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
贵州省开展第29个全国“土地日”宣传活动
来源:贵州省自然资源厅网站 发布时间:2019-06-25 [打印本页] [关闭窗口]

6月25日是第29个全国“土地日”,贵州省自然资源厅在贵阳市乌当区开展宣传活动,省自然资源厅副厅级干部尹晓勤参加现场宣传。活动由省自然资源厅联合贵阳市自然资源主管部门共同举办。

宣传活动以“严格保护耕地、节约集约用地”为主题,向广大市民发放了“土地日”简介、耕地保护小常识、规划须知、自然资源法规读本和土地日特刊等一系列宣传资料,通过趣味阅读吸引人们了解更多相关知识,引导公众树立严格保护耕地、节约集约用地的意识。省自然资源厅与各市、县自然资源主管部门还通过官方网站、微博和微信公众号等渠道,同步进行“土地日”专题宣传,取得了良好的宣传效果。

据统计,近年来贵州省严格保护耕地落实有力,全省完成划定永久基本农田5261.7万亩,超过土地利用总体规划确定的5257万亩保护任务,补充耕地与建设占用耕地平均质量等别相当,确保了占优补优、及时补划。我省认真贯彻党中央、国务院关于土地节约集约利用的要求,从构建空间规划体系、优化土地资源配置、盘活存量土地资源、加强土地监测监管等方面推进工作,切实提升土地利用效益,促进经济社会高质量发展。省自然资源厅出台了《关于贯彻落实建设用地 “增存挂钩”工作的通知》(黔自然资规〔2019〕1号),开展了全省批而未供土地和闲置土地清理处置,完成了贵州省低效用地调查分析。截止2019年5月底,全省已完成批而未供土地处置8.31 万亩、闲置土地处置3.31万亩;年度评价显示全省单位GDP建设用地使用面积下降6.17%。