当前位置:首页 > 文化 > 大美中国 > 第三届“最美地球印记”影像巡展
第三届“最美地球印记”影像巡展活动在京启动
来源:中国自然资源报 发布时间:2019-04-24 [打印本页] [关闭窗口]

4月20日,由中国地质科学院、国家地质公园网络中心、中国地质博物馆、自然资源科普基地管理办公室、自然资源部宣传教育中心、中国绿色时报联合主办的2019年世界地球日第三届“最美地球印记”地质公园影像巡展系列活动发布会在中国地质科学院京区基地举行。

启动仪式上,国家林业和草原局自然保护地管理司巡视员柳源、中国地质科学院副院长吴珍汉、中国地质博物馆副馆长刘树臣、中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会名誉主任陈安泽等出席发布会并致辞,新加入联合国教科文组织世界地质公园大家庭的九华山和沂蒙山世界地质公园也亮相发布会。

据了解,本次系列活动主要由第三届“最美地球印记”地质公园影像巡展、“环中国”系列科普活动两部分组成,不同形式的活动将贯穿全年,利用信息化手段,搭建起地球科学与普通大众之间沟通与了解的桥梁,持续引导社会大众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,共同践行第50个世界地球日“珍爱美丽地球 守护自然资源”的主题。截至目前,已有50余家地质公园报名参加这次活动。

其中,第三届“最美地球印记”地质公园影像巡展大赛分为图片组与视频组,社会公众可以通过手中的镜头去寻找和发现地质公园内地球演化发展历史记录、人与动植物彼此依赖和利用地球资源的精彩瞬间等珍贵画面。

据悉,2018年世界地球日第二届“最美地球印记”国家地质公园摄影大赛社会反响强烈,对我国的地质公园进行了一次集中展示,收集作品11825组覆盖158家各类地质公园,参与投票人次达到83万。“环中国”地学科普志愿者训练营活动全年累计收到科普志愿者申请表8298份,最终255名志愿者入围,涵盖120个专业。其间,以“科普志愿者训练营”为主题的新浪微博话题量达到605万,各平台(含论坛)的累计可视阅读量达到3290万人次。 (王瑜 张鑫馨)