当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
山水为骨 文化作魂
——《这里是重庆:每周一图地图集》背后的故事
来源:中国自然资源报 发布时间:2022-01-19 [打印本页] [关闭窗口]

重庆有多少山?巴渝十二景是什么?“鱼摆摆”“鸡咯咯”“羊咩咩”这些特色美食去哪儿找?源于巴渝流传千古的诗词有哪些?重庆的非遗有什么?这些你能盘得清吗?

日前,由重庆市地理信息和遥感应用中心编制、中国地图出版社出版的《这里是重庆:每周一图地图集》正式面世。这是一部从地理视角全面解读重庆的城市读本,被中国工程院院士王家耀誉为地图版的“重庆百科全书”。

《这里是重庆:每周一图地图集》文化篇章(诗意重庆专题)

山水之城的百科全书

为了深挖自然资源和历史文化资源价值,从2013年开始,在重庆市规划和自然资源局的指导下,重庆市地理信息和遥感应用中心首创“每周一图”,以“用地图讲好重庆故事”的理念,每周推出一张专题地图,从不同领域、以不同视角解读重庆。

第一期“赶场地图”

8年来,“每周一图”共发布380余期。《这里是重庆:每周一图地图集》图集汇编凝练了“每周一图”精华:80个专题、100幅地图、300个手绘插图、50000余解读文字,全书以山水、文化、生活三大篇章,解析一个全面的重庆。

在这里,你会看到世间罕见的平行岭谷次第展开,长江、嘉陵江奔流不息,天坑、地缝、台原、峡谷等世界级喀斯特景观异彩纷呈。

山水篇章(长江三峡瞿塘峡、巫峡影像图)

在这里,你还会饱览重庆的美丽风貌。龙门皓月、海棠烟雨、缙岭云霞……巴渝十二景空灵缥缈。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,诗意重庆唯美浪漫。

在这里,你会品鉴到重庆的地道美味。鸡豆花、来凤鱼、泉水鸡、辣子鸡、碗碗羊肉、铺盖面、担担面……除了美味,每道菜肴的故事也等着与你诉说。

在这里,你会体会到重庆充满烟火气的生活。雨水时节看云海翻腾,惊蛰时节看山花烂漫,谷雨时节采茶摘果,小暑时节清凉解乏,大暑时节带你休闲避暑……

生活篇章(谷雨·采摘专题)

这就是重庆,山水为骨,文化作魂,生活多姿多彩。《这里是重庆:每周一图地图集》副主编张海鹏表示,“希望通过这本独特的‘重庆百科全书’,带读者重新遇见,深沉有活力、热情有态度的重庆”。

巴渝之地的丰富呈现

重庆之美需要美的作品来呈现。为了更好地展示、阐释专题,地图集采用大12开本、正方形幅面,并按照阅读习惯以“左书右图”进行编排呈现。“左书”可以帮助读者深入理解,“右图”可以帮助读者建立空间思维。装帧上,通过“裸脊锁线”的方式,实现了图书页面的平整打开。阅读节奏也做了细致考虑,山水篇章大开大合,文化篇章恬静淡雅,生活图组生动活泼,有快有慢,亦静亦动,让读者时刻保持阅读的新鲜感。

与之前单张的“每周一图”相比,地图集对图中数据进行了更新和校核,文字也重新撰写,同时绘制了大量的插画辅助解读。丰富多样的手绘插画,让重庆形象更生动。

如今,现代地图的主体与附载的表现形式越来越丰富,地图集正好将这个特点表现出来。除绘制地图标示外,新老照片、卫星影像、线描图画、三维图示、彩绘图示、波状图示、表格统计、图块陈列等,层次丰富。在文字表达上也很接地气,如“英雄气”“美人窝”“鱼摆摆”“鸡咯咯”,这些表述让重庆人感受到亲切,让外地人体会到新鲜。西南大学教授、历史地理学者蓝勇认为,“翻阅这本地图集,感受到浓浓的巴渝风情,且新意不断扑面而来。在我看来,这是有文化、接地气的一本生活地图集”。

扎根群众的地图文化

任何文化都是民族的、大众的、世界的,地图文化尤其如此,只有扎根于群众之中的地图文化才具有强大生命力。“每周一图”印证了这一点。

从2013年开始,重庆市地理信息和遥感应用中心“每周一图”团队醉心于82400平方千米的重庆大地。针对市民日常生活和外地游客的需求,“每周一图”推出了一大批便民地图产品,为公众讲述重庆自然人文资源情况。从第一期“赶场地图”起,每周三便有一张专题地图登上当地媒体,走入市民生活。每周追更,成为重庆人的日常生活。

对于很多外地游客来说,重庆是一个来了就不想走的地方。“这是一本重庆简史。看过图集之后,对这座山水之城有了更深一层的认知。原来重庆这么大,人口这么多,景色这么美,美食这么赞!虽然去过一次,但还想多去几次耍耍。”外地游客王海涛留言道。而作为地道的重庆人,退休教师表示:“这本地图集激发了我们爱家乡、爱重庆、爱祖国的家国情怀。”

“每周一图”之所以成功,除了秉持“做人民群众需要的地图”的理念,还注重内容的科学性和严谨性。图集地理底图数据以重庆市尺度为主,基于最新测绘地理信息数据成果编绘,专题信息数据来自各市级部门公布的最新资料和收集的文献资料。地图集力求涵盖重庆地域内各个领域,以便从更深入、更准确、更新颖的角度提炼编图内容,更好地服务公众生活。

中国工程院院士王家耀表示,作为一部深入挖掘和全面反映重庆地域文化的地图作品,《这里是重庆:每周一图地图集》将成为“讲好重庆故事,传播好重庆声音”的利器,为这座城市外树形象、内立自信,让外地人更了解重庆,让重庆人更爱重庆。

“每周一图”的八年历程

2015年,“每周一图”获评中国地理信息产业优秀工程金奖;2016年,“每周一图”团队跻身全国感动测绘人物;2021年,“每周一图”入围“守正创新讲好自然资源故事”优秀案例评选名单……凭借着深厚的群众基础和巨大的行业影响,“每周一图”已成为具有全国影响力的自然资源文化服务品牌。

“每周一图”文化品牌塑造,离不开重庆市地理信息和遥感应用中心的地理文化青年团队的坚守。这是一群以“80后”“90后”年轻人为主的团队。近年来,他们大胆创新,深耕出“每周一图”“八二四研究所”“八二四视频”等地理文化产品,发布了大量关于重庆地理文化精品研究与科普成果。“他们为服务市民、支撑决策、宣传城市,发挥了重要作用。”重庆市地理信息和遥感应用中心主任张泽烈表示。

8年来,“每周一图”等地理文化工作,坚持以人民为中心,从地理学视角去做群众需要的地图,不断创新各种产品和方式,满足群众日益增长的需求。重庆市地理信息和遥感应用中心地理文化工作负责人李静,还清晰记得第一期“赶场地图”诞生的情景。“初期,团队只有7人。我们通过给重庆各区的相关部门打电话、实地调查补缺和验证等方式,采集赶场点及场期数据。从提出‘每周制作一张重庆专题地图’的想法,到团队成员统一思想决定做,再到一张张专题地图的摸索尝试,每一个环节都在颠覆传统和既有。”最终不负众望,“赶场地图”等地图大受市民欢迎,主流媒体纷纷报道和全图刊载。

2016年,与重庆文艺广播合作的“说走就走”每周一图特别栏目正式上线。直到现在,“地图先生”们每周四都会准时做客重庆文艺广播。这也是全国第一个“会说话”的地图栏目。

2018年4月正式启动了“八二四研究所”,这是一款与“每周一图”差异化服务的地理文化产品。“八二四研究所”定位为深度解读重庆,通过对一些影响重庆城市发展、市民感兴趣的重要专题进行深挖和解读,并通过公众号文章的形式传播出去。事实证明,“八二四研究所”一经推出,就取得了巨大的成功,成为继“每周一图”之后的另一品牌。

2021年12月,“每周一图”团队又启动了地理微纪录片项目。结合大众对短视频产品的需求,将“每周一图”和“八二四研究所”的一些选题和研究成果,以及一些新的专题,以短视频的方式呈现。目前,第一期《重庆:江心十二岛》已经发布,反响热烈。

8年来,“每周一图”团队坚持用地图讲好重庆故事、用地理文化产品传播好重庆声音,向外界展示了一个全面、真实、立体的重庆。 (岛晓霞)