当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
《自然笔记》:写给大自然的日记
来源:中国自然资源报 发布时间:2022-01-11 [打印本页] [关闭窗口]

【作者】芮东莉【出版社】中信出版社【出版日期】2013年5月

包里装上一张纸、一支笔,再带上放大镜、小型相机,在晴天或雨后去公园、山野,神奇的大自然就在眼前。不必太娴熟的技巧,你只管画下那些形态各异的花草虫鸟,复刻目中所见,就完成了属于自己的自然笔记,亦是给大自然写下了一篇篇日记。在记录的过程中,“你就会发现一个奇异的新世界”。

芮东莉是“自然笔记”的倡导者之一,她的《自然笔记》从多个角度描绘了我们日常所见的大自然。这样的所见所感,我们或许也曾耳闻目睹,但往往视而不见或习以为常、转瞬即忘。例如,雨后的大柳树有什么稀奇?种子以何种方式传播?有“隐身术”的小动物们藏在哪里?蛛网为什么黏不住蜘蛛?睁着眼睛睡得香和不睡觉的“夜行侠”都有谁?在我们身边,自然万物以其独特的方式生存和变化着,而“大自然里的宝贝可不是随便就向人们展示的,它们只属于那些肯用心寻找的人”。

这本书所记录的,就是用心寻找的过程。全书分四章,分别以“一扇神奇的公园转门”“古怪的邻居和莽撞的客人”“路上的奇遇”“不想让老师哭泣”为题,换言之,即公园所见、家中所见、路上所见、拯救行动。举例来说,在雨后的公园,蜗牛、蛞蝓、球潮虫、蜈蚣、蚂蚁、蚯蚓、白星花金龟、指角蝇、蛱蝶等小动物在大柳树上神秘集会。在家里,蝉蜕羽化、麻雀乞食、斑鸠“探病”等故事也时常上演着。马路上,有殊死搏斗过的星天牛,有长了捣蛋鬼刺果球的枫香,有在小石坑里睡大觉的甘薯腊龟甲,等等。所有这些发现都充分说明了“与大自然精灵的每一次邂逅就都成了一次美妙的奇遇”。

对于自然界的奥秘,我们只有低下身子、擦亮眼睛,才能慢慢有收获。探知这些奥秘的过程,充满趣味,也不乏惊险。随着探秘的逐步深入,我们会发现大自然既美丽又脆弱,因此人类应当且必须对大自然心怀敬畏,与其和谐共处。书中讲述了“我”作为环保志愿者开展的精灵家园守护行动,拆除鸟网、捡拾垃圾、打捞水草和地笼、清除外来入侵物种等,这些志愿活动和记录自然笔记一样,最终目的都是要“警醒人们善待自然,善待人类共有的家园”。

《自然笔记》的精妙之处在于从带领我们探究自然奥秘入手,深入浅出,抽丝剥茧,从认知引发兴趣,再过渡到思考和反省,进而开展珍惜和保护大自然的自觉行动。全书语言浅显易懂、生动有趣,多用比喻、拟人等修辞手法,细腻地讲述不同物种的生命故事。书中的“插图”由作者和家人所绘。各种树木、草叶、虫鸟,形态各异,惟妙惟肖,作者还用文字说明了这些动植物的隐身之术、栖身之所,生动有趣。

阅读《自然笔记》有助于我们从更直观、更细微、更奇妙的角度,重新认识咫尺之外的世界。掩卷之后,我不由心中一动,也想带上纸和笔,去看一看、画一画大自然本来的面目。少年时代,我也曾在乡间捡拾过枫叶、银杏叶,或者采几朵小花,小心翼翼地夹在书本里,假以时日可作书签。这应该算是另一种形式的“自然笔记”。然而,这样的举动后来再也没有了,只留下一些记忆在时光深处闪烁。读完此书,我重新萌生了走向自然、护佑自然的冲动,这大概也是这本书的魅力所在。

让我们追随作者的脚步,开启一段与大自然的亲密之旅吧。这段旅途,注定让我们收获颇丰。 (张立新)