当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
《四季离歌》:雪化了,就会变成春天
来源:中国自然资源报 发布时间:2022-01-06 [打印本页] [关闭窗口]

【作 者】王 芳 【出版社】未来出版社 【出版日期】2021年6月

夜空高远,明月如盘。浩瀚的苇荡渺无际涯,轻盈的芦花袅娜随风,两只鸟儿正悠游自在地向天而歌……

这是作家王芳新近出版的长篇小说《四季离歌》中描写的画面,宛若一幅由根根羽毛、杆杆芦苇、片片芦花以及色彩斑斓的花瓣拼粘而成的粘贴画。将目光向下移,只见一个小姑娘昂首望向天空,细高瘦弱的背影显得格外坚强。

作者将目光对准广大农村的留守儿童,以深情细腻的笔触描绘他们成长的烦恼、心灵的渴望等,通过娓娓讲述他们与父老乡亲、同学玩伴、野生动物保护志愿者等的相守相伴、友爱互助或龃龉摩擦,以及他们与偷猎者斗智斗勇等故事,再现了当代乡村少年在磕绊中前行、在风雨中成长、在磨难中坚强的勇气、精神与品格,让人感慨、省思。

于笑、陈铁、宋劼等小伙伴生活的渔苇村,原本也算安静丰饶,鱼肥水美。然而,因为村主任宋兴田的失误,一纸合同之下,村畔的广袤湿地被过度开发,生态环境遭到严重破坏,村民们不得不远赴他乡谋生。留守村中的孩子们也有各自的烦恼:周蕾患病,陈铁与奶奶相依为命,宋劼是最令钟老师头疼不已的学生……他们盼望着亲人团聚,期待着好日子快点到来。正如护鸟志愿者吴玉林的感慨:“苦难的生活就是一支箭,不管年龄多小,都能被它击伤。”

然而,小说的“主旋律”还是向善、向美、向上的。作家并无意于去美化磨难,渲染悲伤。在一次次难忘的经历中,孩子懂得爱护自然爱护鸟类的道理,并主动承担起护鸟任务。他们在坚守湿地的同时,满怀期待地等待着亲人们的回归。你看,四季流转,渔苇湿地在保护中渐渐修复,孩子们也在泪光中寻找到了欢笑,在不期而至的挫折淬炼中,价值感不断强化,获得了精神的成长。简言之,冰寒尽,阳春来,作家想传达和揭示的,或恰是痛苦与磨难从来不是生活的全部,希望总是在不远的前方等着每一个用力活着的人。

作家将留守儿童的心灵成长置于倡导“万物共生,家园共护”、把自然生态系统的保护视为重中之重的时代背景下,可谓匠心独运。小说中,善与爱,不仅传播于孩子们之间,更根植于淳朴乡村的每一个角落。

当“人与自然和谐共生”的理念深入人心,当湿地变成了福地,何愁游子不归乡呢?冰消雪融日,春暖花开时,相信孩子们与父母团圆欢聚的梦想定会成真,我们不妨拭目以待。 (刘敬)