当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
古木幽生茶盘洲
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-12-30 [打印本页] [关闭窗口]

井冈山下的茶盘洲,地处江西省遂川县衙前镇溪口村,因地形酷似古代茶具托盘,故以茶盘命名。洲不大,依山傍水,洲上楠木密集,樟竹丛生,悠悠溪水清澈见底,景致古雅宜人。据县志记载,数百年间,溪口村曾发生过多次特大洪水,汹涌湍急的河水从大山的方向奔涌而来,却每每在茶盘洲前止步,从未侵袭过这片宁静的山林。

茶盘洲三面环水,蜀水河载着岁月的情思悠然流淌。河水阻断了茶盘洲与对面大山的交通往来,勤劳聪慧的先人们便架起一座石拱桥,自西向东横跨蜀水河。如今,历经数百年的风雨侵蚀,古朴的桥拱上已满是青色的苔痕,却依然如山一般巍然屹立着,任湍急的浪花击打着光滑的桥墩,仿佛在诉说一段久远的故事。

站在古老的石拱桥上,可望见云雾缭绕的蜀水河从罗霄山脉飘然而下,宛如一条碧绿的绸带,从井冈山千万座峻岭中穿绕而过,在茶盘洲环绕一圈,又温柔地融入右溪河中涓涓东去。河岸上千米沙滩翠竹掩映,绿影婆娑。一棵棵参天笔直的翠竹,如同列队整齐的绿军卫士,庄严地守护着堤坝,形成一道天然绿色屏障。竹林中还长有草珊瑚、绣花针、麦冬等30多种珍贵中药材,走进雾气缭绕的山林,仿佛随手便能携一缕绿色的竹云带走,如同置身仙境一般,令人心旷神怡。

洲上居住着26户人家,不到200人,却古出进士、今出博士,素有“人杰地灵”的美誉。山腰处有一块平整的土地,坐落着一排泥瓦结构的双层古屋。据当地人介绍,古屋有200多年的历史,是洲上何氏村人的祖屋。黄的墙,青的瓦,历经风雨变迁,在一排高大楠木的映衬下,成为茶盘洲凝聚着古韵乡愁的标志建筑。

在不到2平方公里的绿洲上,林中大大小小的楠木多达千余棵,其中围径在30厘米以上的就有96棵。曾经听闻,楠木对生长环境极为挑剔,又常受病虫害威胁,存活艰难。但茶盘洲上生长的楠木却有着顽强的生命力,千余棵古楠木连成一片片壮观的楠木林,在这片神奇的土地上生根发芽,茁壮繁衍。一棵棵楠木,如同古诗词中气韵洒脱的名士,“萧萧肃肃,爽朗清举”。

据专家考证,洲上的楠木树龄多在600年到800年以上,在江南各地楠木栽种历史中可谓首屈一指。2018年6月,江西省绿化委员会、江西省林业局将茶盘洲上一棵古楠木命名为“楠木树王”。因栽植于宋代,这棵树又有“宋楠王”之雅称。这棵楠木王的树龄约1100年,高约37米,围径5.45米,树冠达800多平方米。枝叶繁茂,耸天入云,被游客们称为“江南第一猛楠”,需五六个成年人手拉手才能围拢一圈。

从古至今,楠木象征华贵,更因树种珍稀常遭人偷伐。而在茶盘洲,何氏村民的祖先立下了“只造不砍”的规矩,护楠、爱楠成为茶盘洲的乡规民约。

县志中就记载了很多关于茶盘洲村民保护楠木林的感人故事:数百年前的一个冬天,茶盘洲下了一场暴雪,一棵原本挺拔的楠木因冰冻日久,无法承受树冠的压力,突然拦腰折断了。村民们急了,赶紧从家里卸下门板,扛着梯子、拿着麻绳跑到树下,众人合力将断垂的树干连接推撑起来。冬去春来,在村民们的悉心呵护下,这棵楠木奇迹般活了过来,在树腰截断处重新长出6条新枝。数百年后的今天,这棵古老的楠木已经长成枝干粗壮的树王,枝叶如盖,风采依然。

爱楠护楠的意识,在茶盘洲代代传承着。村民们将此看作自身职责和义务,甘于为这片楠木林贡献自己的一份力量。如今,作为江西省AA级乡村旅游示范点和省级森林村庄,茶盘洲已成为遂川生态文化保护的一张“名片”。为了护好山林植被,村里成立了义务巡防队,由村民轮流值班巡逻,及时预警,做到防火防盗、防灾害事故发生。

随着新农村建设进程的不断推进,村民们在楠木林下修建了牡丹亭、石竹登,还设置了楠木椅,供游客们赏楠,感受楠木雅韵。农闲时,乡亲们自发组队到山里清洁卫生,把楠木林边的竹林小道、山场道路打扫得干干净净。勤快的农家大姐,在五角亭摆上一张小桌,摆满了红薯片、南瓜饼、酸甜杨梅等农家小吃,热情招待八方来客。每到节假日,成群结队的年轻人便从县城赶来,慕名到茶盘洲上抱一抱闻名遐迩的“江南第一猛楠”。他们说抱一抱“宋楠王”,便有了幸福感,等到假期结束重回工作岗位的时候,会有一种心胸豁达、精神抖擞的感觉。

这就是让人难忘的茶盘洲,有着深厚的历史底蕴,有着感人的护楠故事,更有那参天古木和旖旎风光……“留得行人忘却归,雨中须是楠木枝”,这座绿色的小洲,处处展现着江南的锦绣风景,又怎能不让人在梦中忆起它的古韵芬芳呢? (梁路峰)