当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
悟自然之性 绘造化之功
——浅议程剑国画的真善美
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-10-18 [打印本页] [关闭窗口]

千里江山(绢本设色)

至真、上善、大美是中国画的审美品格和价值取向。对真善美的追求历来是中国画创作的初心和起点,也是最终的旨归。优良的作品,不管采取的是哪种风格形式,描写的是什么题材内容,发表于哪个时代,其内在都是对真善美的具体呈现与深刻探寻。可以说,真善美是艺术价值的度量衡。

晓雪山行图(绢本水墨)

古人云:“不精不诚,不能动人。”做人如此,文艺创作亦复如是。真情实感赋予作品以生命力,有仁爱、善良的内心情怀,创作出的作品才能有荡涤心灵的精神能量。程剑,字琦芳轩,号拈花馆,现工作于自然资源部海洋减灾中心,她利用工作闲暇随我学画,时日虽短,却兴致高昂。她的国画作品笔情墨意皆根植于内心,心源的流露生发出笔墨的真情实感,一如她的为人,真诚朴实、平淡自然。

寒雪山鸡(绢本水墨)

白鹭(绢本设色)

我们中华民族对人与自然、人与人之间的和谐关系有着与生俱来的依赖与维护,推崇敬天爱人、仁民爱物。山川风物,与人的生命息息相通;花草树木,寄托着人的美德与情操、愿望与期盼:梅花坚韧、翠竹有节、兰花脱俗、菊花清高,牡丹寓意雍容富贵,石榴象征多子多福……在文化的传承发展中秉承善美并重,寻求尽善尽美的至高境界。程剑深谙此理,为人处世皆以此为方向,学画从艺与古为徒,恪守理法,不炫技不讨巧,师法自然亦是坦诚率真、勤勉精进。其作品古雅内敛,件件均是真情心血浇灌,化自然大美为笔下风华。以此修为,未来可期。

双鹿图(绢本设色)

(范银山/文 程 剑/绘)