当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
走进植物的“朋友圈”
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-10-14 [打印本页] [关闭窗口]

【作者】邓兴旺 【出版社】商务印书馆 【出版日期】2020年8月

万物有灵,那么植物有情吗?

与动物相比,植物的情感似乎都是“人”所赋予的。毕竟我们看到的、植物对世界的感知,基本都是文学作品通过比拟的方式写出来的。比如古诗词里的“夭桃惟是笑”“多少绿荷相倚恨”“草木也知愁,韶华竟白头”……这些细腻的描摹,结合植物的外观形态,似乎就是在展现它们的情感品性。但仔细琢磨一下,那应该是诗人自己的情感才对——谁又真的能看出一朵花的喜怒呢?和动物的咆哮、跳跃、撒欢相比,植物们太“冷静”了。

实际上,植物每时每刻都在感知世界。这不是散文里的句子,而是一位专门研究植物生物学的科学家——来自北大科研团队的邓兴旺教授,通过多年研究得出的结论。他和团队一起,用生动活泼的语言,将复杂的植物学知识和前沿科技写进了一本书里——《植物私生活》,轻轻松松就把我们带进了植物的“朋友圈”。

奇妙的感知方式

如果植物也乐于更新“朋友圈”状态,那么菊花会发一条:“为啥我开得晚?别问了,因为我是短日照植物,光照短于12个小时我才会开呢!”向日葵会发一条:“我可不是夸父,成熟以后我就不围着太阳转了。”菟丝子会发一条:“番茄,你的味道让我沉醉……”

读了《植物私生活》之后,我们才知道植物这些“说不清”的习性,其实都是它们奇妙的感知方式。就像序言里写的:植物不但有情感,还充满“智慧”。它们会“看”,会“闻”,有“触觉”,能“记忆”。它们没有眼睛,却知道日出日落,冬去春来;它们没有大脑,却“足智多谋”,可以用令人意想不到的办法来达到自己的目的……科学家们用生动有趣的语言,消除了读者看不懂专业术语的尴尬,仿佛调侃老朋友一般,告诉我们植物的种种神奇之处。

除了亲切生动的语言,《植物私生活》在每一章的开头都引述了诗词佳句或经典神话故事,比如用“去年今日此门中,人面桃花相映红”引出“花儿何时开”的规律;用《山海经》中夸父逐日的故事引出向日葵追逐太阳的现象。这些巧妙的设计,也体现了作者的著书目的:“争取让大家能够像阅读经典文学作品一样阅读科学书籍。”

意想不到的本领

在《植物私生活》里,5大篇章讲述了41个有趣的小故事,搭配插图上色彩鲜艳的花瓣枝条和葳蕤的草木,让读者重新认识了身边这些沉默而亲密的伙伴,也了解到植物不但可以感知世界,还有各种意想不到的本领。

它们懂得审时度势:森林中的灌木知道自己无论如何都长不过参天大树,便退而求其次,凭借薄而大的叶片聚焦光照,高效利用弱光,确保在遮阴条件下也能良好生长;为了顺利繁殖,保证幼嫩的组织不被低温冻死,冬小麦“记住”了冬天,只有确信自己度过寒冬才会开花结果。

它们有各种超能力:卷柏在极度干旱的情况下,哪怕已经变成一团干草,但只要一得到雨水滋润,便能醒转、起死回生;蓝藻能在火山口旁90℃的热泉里安家落户,悠闲“泡澡”;少花龙葵可将土壤中有毒的重金属离子主动吸收到自己体内,并能自动掌控好吸收浓度,一边净化大地,一边茁壮成长。

它们还是技艺高超的猎手和计数大师:捕蝇草长着“长睫毛”般漂亮的捕虫夹,一旦昆虫触碰了这个机关,它便不动声色地开启“计时器”模式,只要在20秒内发生第二次碰触,捕蝇草便会以迅雷不及掩耳之势,在0.2秒内合住捕虫夹,独享一顿大餐。

当然,在知道了植物的高超技能之后,读者们除了惊喜,更多的还是赞叹。就像书中写的:“自然选择是残酷的,环境也不会总是称心如意。面对干旱、洪涝、动物践踏时,看似毫无还手之力的植物却能够及时采取行动,帮助自己渡过难关。大到参天大树,小到路边野草,每一棵生存下来的植物都是环境斗争的胜利者。”

守护生态的勇士

除了惟妙惟肖的趣味科普,《植物私生活》还提出一个更为深刻的主题:“只有更加深入地了解植物,才能更好地将它们为我们所用,保护我们美丽的地球。”

在本书第五章,科学家们将读者带入一个静谧的水域世界:被誉为“地球之肾”的湿地。作为一个独特的生态系统,湿地在净化水源、补给地下水等方面作出了极大贡献。而它之所以具有如此强大的净化功能,与生长其中的植物有着密不可分的关系。那些看似柔弱的湿地植物,为净化水源做出了非常多的努力:在水底淤泥这样严重缺氧的环境中,荷为了保证水下部分有充足的氧气供应,在茎中形成了发达的通气组织,也就是我们将藕切开时看到的孔;水草不仅可以通过光合作用增加水中的氧气含量,更为许多水生动物和微生物提供了食物和庇护所,是水下生态系统中不可或缺的一部分。这些无声保护生态的卫士,让人感动而敬佩。

植物,与人类和地球生态系统息息相关。它们是可爱有趣的,它们又是坚韧顽强、富有使命感的。在本书最后一章,有一段我们的祖先在黄土高原开荒辟土的描写。这段描写很有震撼力,让人们看到了没有植物的世界“没有锦绣的山,没有清澈的水,没有桃红柳绿、鸟语花香”,只有黄色的沙土纷纷扬扬。当失去了植物温柔的呵护,在大自然怒吼的疾风里,人类才终于明白了自身的渺小……所以,了解植物、与植物为友,就是在保护我们自己的生存环境。 (王希)