当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
水乡竹林
来源:中国环境报 发布时间:2021-10-13 [打印本页] [关闭窗口]

图片来源:视觉中国

“宁愿食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”北宋诗人苏东坡曾对竹子做出精辟论述。在我们江南水乡,竹也是不可或缺之物。竹子浑身是宝,无论是食用还是使用,农户一年四季都需要竹子,也是生活的必备品。

春暖花开时,春笋便破土而出,无论是蒸、炒、煮都改变不了那份鲜美。竹笋长大开枝散叶后,笋壳就可以裹粽子,香味独特。秋天时,还可以到竹园里去挖鞭笋,比春笋味道还要鲜美。

在云淡风轻的浅秋,我随“党在我心中 生态看南湖”作家文学采风活动,走进浙江省嘉兴市南湖区新丰镇竹林村。漫步乡间,只见绿树成荫,小河蜿蜒,白墙黛瓦,特别是在房前屋后、河边沟旁,散落着一片片青翠的竹林,迎风摇曳,仿佛在向我们挥手致意。

我们先参观了学稼公社。《嘉兴市志》称其为“新式农业经营的出现”,是嘉兴农业史上一次小规模的创新实践。如雨后春笋,一旦破土而出,就积极向上,茁壮成长。

在高以永史料陈列馆,大家听取了高以永勤政为民的清廉故事,先贤风清气正、爱民如子、廉政勤政的优秀品质,感染着听众。

随后,一行人来到晓弦诗文展览馆暨俞华良诗歌工作室参观。晓弦是著名的散文诗人,他对诗歌的执着就像竹子那样坚韧,他对家乡的爱,同样发自骨子里。

当我们走进蝶恋竹·竹林村史馆,一幅幅珍贵又生动的照片,一组组真实对比的数据,呈现出了竹林村从“臭”名远扬,到如今跻身浙江省首批3A级旅游景区村庄的蝶变之路。

竹林村曾经是华东地区最大的生猪养殖基地,各家各户饲养生猪,致使河水发黑发臭,臭气熏天。在各级党委政府的领导下,竹林村先后实施“三改一拆”“五水共治”“雨污分离”工程,又推动“污水零直排”,大家齐心协力,多年不懈努力后,竹林村成为水清岸绿、天蓝竹翠、鸟语花香的美丽乡村。

竹林村里郁郁葱葱,青翠高挑的竹林,掩映着一幢幢楼房,成片的水稻正在拔节抽穗,将水乡竹林围得水泄不通,仿佛预示着今年又是一个丰收年。 (万加华)