当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
打开原野之窗,从热爱到行动
《原野之窗》新书发布推介会在京举办
来源:WWF世界自然基金会 发布时间:2020-11-18 [打印本页] [关闭窗口]

11月16日,全球经典生物多样性教育专著《原野之窗》中文编译版正式出版。在中国林学会指导下、阿里巴巴公益基金会的支持下,世界自然基金会(WWF)联合一个地球自然基金会(OPF)共同主办此次会议,为热爱自然、关注自然教育的人们介绍这本“度身定制”的生物多样性教育的专业教材。

《原野之窗》生物多样性主题课程教师和学生用书

WWF/OPF

本次推介会来自中国林学会、自然资源部宣教中心、生态环境部COP15执委会、中国野生植物保护协会、中国野生动物保护协会、中国林业教育学会,以及林业、环保、出版、媒体等单位30多位代表与会,共同见证了《原野之窗——生物多样性教育课程》的新书发布,并就新书出版后的推介、宣传和应用建言献策。

《原野之窗——生物多样性主题课程》新书发布揭幕

WWF/OPF

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良主持推介会,中国林学会赵树丛理事长(全国自然教育总校校长、原国家林业局局长)致辞。“WWF是一个在全世界享有盛名的自然保护组织,《原野之窗》是全球公认的经典生物多样性教育专著,已在全球多个国家和地区出版,帮助了千百万全球各地的教育者。明年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)即将在我国昆明召开,通过《原野之窗》中文版所带动的公众教育活动,必将向全球分享生物多样性教育的中国经验和中国故事。”中国林学会赵树丛理事长说:“中国林学会愿意将此套用书,诚挚推荐给全国的林业科技工作者、自然教育的推动者和爱好者、自然教育学校和基地,以及各类自然教育机构。”

中国林学会赵树丛理事长为推介会发言致辞

WWF/ OPF

中国林学会陈幸良秘书长主持本次推介会

WWF/ OPF

现场来自WWF高级顾问雍怡博士介绍了《原野之窗》此套用书的特色和对书籍的使用期待,她提到,“此次编译在忠于原著的科学性、系统性、专业性的基础上,更新了大量文献数据,补充并丰富了中国的现状数据、热点议题和本土案例,形成一套展现时代特点和中国特色的环境教育专著,同时也保留了书中部分经典北美案例,令读者有机会运用不同的时间和空间视角去阅读和运用本书。相信它对国内各类自然保护地、学校、自然教育相关机构和基地开展生物多样性教育都能提供一定的专业指导和案例借鉴。”

WWF环境教育项目高级顾问雍怡博士现场介绍

WWF/OPF

专家推介和干货建议

自然资源部宣传教育中心夏俊主任、中国林业出版社董事长、党委书记刘东黎、中国野生植物保护协会黄建华会长、中国绿色时报张连友社长、中国林学会森林疗养分会刘立军理事长、中国林业教育学会田阳秘书长、人民教育出版社刘健编审、生态环境部COP15执委会宣传组万夏林组长等专家出席会议,并对《原野之窗》出版后的运用、推广进行了积极热烈的讨论。与会专家建议着重考虑如何将本书送入校园、社区和地方教育基地,或根据不同目标人群进行改编和延伸创作,并借助在线平台持续深化推广。

黄建华

中国野生植物保护协会会长

中国野生植物保护协会一直推动植物保护在中国的推广和发展,包括如何推动植物科普与多平台的结合。期待《原野之窗——生物多样性教育课程》两册用书与植物保护、科普推广、教师培训相结合,共同推动生物多样性保护在中国的开展。

夏俊

自然资源部宣传教育中心

夏主任对新书的出版表示了祝贺,同时指出,在当前生态文明建设的大背景下,面向公众开展生物多样性教育是时代和社会的客观需求。宣教中心愿意发动合作机构共同推广此书,相信《原野之窗》的出版,将对自然教育行业的相关自然保护地、机构、基地和从业人员提供重要的专业支持,推动整个行业的能力提升。

刘东黎

中国林业出版社董事长、党委书记

自然教育的发展需要打造经典,自然教育的传播要从经典开始,只有这样才能更好的发挥社会启蒙的作用,而出版是教育的一部分。建议《原野之窗》以打造经典为目标,动员各界社会力量,依托各类传播平台,大胆尝试各种创新路径,将这本精彩的专业著作带给更多热爱自然、关注和从事自然教育的人们。

张连友

中国绿色时报社长、总编辑

建议结合书籍进行多平台推广,比如推广中国自然教育图书书单,将《原野之窗——生物多样性教育课程》纳入其中,推广自然图书经典。建议国内图书也应借鉴此套用书的编写方法进行本土书籍主题改编。

刘健

人民教育出版社编审、环境教育中心负责人

可以从学科角度(如生物、科学学科)结合生物多样性主题进行课程深化,依托《原野之窗》此套用书尝试推出培训手册,并将课标纳入其中,开发面向普通中小学、高校教师群体的培训。

万夏林

生态环境部COP15执委会宣传组副组长

可以与《生物多样性公约》缔约大会相关宣教工作结合,比如可以将《原野之窗》用书与生物多样性青少年普及教材相结合并走入校园宣传,并将此套用书和各地应用情况进行边会展示。幼儿期的儿童对大自然有着天然的好奇心和学习力,未来可以开发一版针对幼儿的生物多样性认知课程。

推介会后再出发

感谢与会专家和不同领域代表的与会和宝贵建议,我们也将继续依托《原野之窗》生物多样性教育课程用书持续推进生物多样性理念与认识的传递与推广。而事实上我们已经在行动。与本书编译工作同步开展的“发现身边的自然”公众生物多样性教育项目在过去一年中已在全国20多个省市自治区开展100多场活动,线下直接参与公众人数超过100万,线上阅读人数超过3000万人。会后,WWF将联合OPF为来自全国各地的40多位优秀环境教育工作者举办首场《原野之窗》生物多样性教育工作坊,并在此基础上开发设计生物多样性教育的实务培训方案,纳入并丰富WWF环境教育实务培训和注册系统的管理体系。 (熊猫君)

此次推介会现场合影

WWF/ OPF