当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
为了阳光永续的未来
——评《古老阳光的末日:抢救地球资源》
来源:中国绿色时报 发布时间:2020-09-18 [打印本页] [关闭窗口]

《古老阳光的末日:抢救地球资源》 上海远东出版社出版

英文原著封面

图书作者汤姆·哈特曼(Thom Hartman)

自20世纪60年代以来,各个研究领域中数不清的书籍、讲座和纪录片都在向公众传递一个信号:随着世界人口的不断增长,人类正面临着日益严峻的资源危机和多种生态问题。却也总有人说:“一切还好。你看,社会有序运转,生活越来越便捷;科学技术总能帮我们找到解决之道。”

倘若你也持有类似的观点,那么真诚地希望你能花一点时间,阅读这本题为《古老阳光的末日:抢救地球资源》(The Last Hours of Ancient Sunlight:The Fate of the World and What We Can Do Before It’s Too Late)的著作。

这本出版于1998年的英文作品和它的题目一样略显“古老”,2005年由马鸿文完成中文翻译。作者汤姆·哈特曼(Thom Hartman)是美国屡获大奖的作家和电台主持人,曾经做过商人、心理治疗师和政治评论员。在序言中,关注人类发展的美国作家约瑟夫·皮尔斯(Joseph Pearce)评价这部著作“论及地球整体,涵盖所有物种”。许多读者在阅读后都被书中陈述所震撼,纷纷将其列入人生的“必读书单”。诚然也有人对当中未能深入讨论的内容提出质疑,但不能否认的是,这本得到豆瓣网评分8.9分的作品为我们讲述了一个跨越亿万年的有关能源与人类发展的故事。通过阅读,读者得以贴近去掉滤镜后更加真实的历史,直面今日富足生活背后前所未有的资源困境,反思不同文明进程中相似并被我们忽略的暴力因素。

也许你已经猜到,书名中的“古老阳光”指的是煤炭、石油、天然气等各种化石能源,它们是亿万年前由植物固定下来的太阳的能量,是人类不停攫取的“银行户头”。其“末日”将随着能源的大肆消耗而很快到来。虽以这一主题为始,哈特曼更加注重“世界正往何处去”的过程,最终落脚到“我们能为它做些什么”。相比于同类型著作,这本书持有更加积极和乐观的态度。以上3个关注点共同构成了本书主体的3个部分。

哈特曼在第一部分“古老阳光即将用尽”的开篇就从能量构成的角度提出了独特的“阳光理论”:地球上的一切生命都由阳光构成,新鲜的阳光为生物生长提供能量,古老的阳光则以化石能源的形式被封存于地底。随着能源逐渐替代木材燃料,人类不再依赖森林并将其变为农田,人口也由公元1000年的5亿以越来越快的速率暴增至1999年的60亿。在这种发展模式下,曾经的雨林成为平价速食汉堡店的牧场,昆虫和动物因气候变暖而迁徙,食物链的稳定性遭到破坏;传染病的传播范围大大增加,贫穷国家已经在饥荒和污染中苦苦挣扎。但现行的文明模式必须靠消耗更多的石油来解决眼前的困境,于是这种竭泽而渔式的发展成为人与自然之间一场时逾千年的“庞氏骗局”。随着物种多样性一起消失的还有社会文化的多样性,作者同样尝试用阳光理论探讨人类社会制度的变化:奴隶制度是把某人体内阳光取出为剥削者所用的方法;化石能源的普及催化了工业文明,机器取代奴隶开始高效使用古老阳光;而不论任何时代,只要缺乏燃料,战争便一触即发。在哈特曼看来,人类的发展与阳光的使用紧紧相关。

在第二部分“年轻和古老的文化:我们是怎么走来的”中,哈特曼进一步分析我们如何陷入了如今的多重困境。他对比了10万年的古老部落文化与7000年的年轻城邦文化,强调不同文化对文明发展的重要作用。以合作为准则的古老部落文化偏爱新鲜阳光,掌握更多的维生技能,懂得量入为出,享有永续的生活;年轻的城邦文化则将人视为高于一切的存在,以焦土式农业为基础,注重财富的积累与阶级的权威。当本土的人力与资源枯竭时,年轻文化为了自我发展便用暴力掠夺更为健康的古老文化,留给它们有限的选择:逃跑、死亡、为奴,或变成新的暴力。由于这种致命的感染性,权利逐渐成为文化的核心,城邦文化终成西方文明的基础。作者将各个时期的年轻文化形式重叠起来,得到了西方主流发展历程的内核:从苏美尔到希腊到罗马再到美国,每个文明都发端于掠夺,其没落又与能源的耗尽有关。但在趋利思想和消费主义的裹挟下,关于被征服文明的记忆却几近遗忘;常规教育又使人们将古老文化和自然视为原始而野蛮的。哈特曼认为,正是我们的心和文化造就我们今天的处境,使人类成为寄生在地球之上的“癌细胞”。在这一视角下,古老阳光的末日也意味着完全依赖石油、不加节制消耗自然资源的人类及其文明的末日。

不过作者并未暗指部落生活就是完美的乌托邦,也没有呼吁大家完全回归古代生活模式——毕竟“我们已经走了太远,过了可回头的时刻”。因此,改变世界需要有全新的故事与生活模式。哈特曼在第三部分“我们能做什么”中给出了自己的“处方”,包括冥想、重视女性权益、重塑财富观、平等对待一切物种和文化、利用科技以节约资源、重新与自然相连结、建立有目的的社区、重建生活中的仪式,等等。或许以上方式并非在任何情况下都易于实践并行之有效,但重要的是让读者认识到现状的严峻并立刻作出改变,再用自己的行动影响更多的人。

能源困境、生态危机和文化暴力的存在与相互影响,仍旧是我们必须面对的现状。20多年后的这个春夏,还在肆虐的新冠病毒加剧了全世界的忧虑,或远或近的实况必然促使我们对《古老阳光的末日》中的故事与呼喊产生更为深刻的反思。人类的明天将是寅吃卯粮的末日还是阳光永续的未来,哈特曼早已给出了他的回应,期待今天的你也能谨慎思考并作出选择。 (杨舒娅)