当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
品石大珠山
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-09-16 [打印本页] [关闭窗口]

“累累形胜隐苍烟,九曲谁将一线穿?神女倦游何处去,双珠抛在水云边。”清人周于智乐山爱水,一生饱览名山大川无数,以诗抒怀或展纸挥毫留下笔迹墨宝若干。当他畅游黄海岸边屹立久远、俊俏雄伟的大珠山时,秀云、艳花、幽寺、奇石相继映入眼帘。

仙山啊!一声慨叹,随即似醉如痴起来。悠游大珠山,衣衫沾露尚未干,花香沁腑思绪欢,没及歇息回味呢,便蘸足汁墨,一气挥就,写下了这首咏颂大珠山的优美诗篇。日月如梭,一岁一载光阴逝,唯留佳句刻青石。风采依旧的大珠山,不忧时光悄然去,如今,却照例巍峨笑春风。

大珠山位于青岛市西海岸新区东南部海滨,呈南北走向,多座山峰相依相偎,蜿蜒逶迤20多公里,南端直插入海,主峰大砦顶海拔486米,总面积65平方公里。无论从哪个角度远望,大珠山都是一道浑然天成的半岛风景。它枕沧海波涛,挂高天风云,铺大地葱绿,清新秀丽,气象万千。《齐乘》和《掖海丛书》都称大珠山为“岸海名山”。清乾隆年间的《胶州志》更是将它称作“州中第一胜地”。

有人说,如要暂且避却尘世喧嚣,寻一清净地界去,而那里恰好美到极致,令人心旷神怡到极致,大珠山便是理想去处。此言不差,大珠山自古就是高士隐居、僧尼修行和文人墨客探幽抒怀的优选之地。传说隋唐时期,李世民便隐居山中石门寺;清康熙年间,安徽布政使法若真待在山中读书;明代文人王无竞聚会大珠山时曾留下诗文“苍霭寒山深,有人乃在此。一杯复一炉,煮茗溪光里”和“石上看云坐夕晖,野花香处竟忘归。云来云去人何在?一片泉声下翠微”。这些都印证了大珠山的魅力与辉煌。

如果说物水林木是山的外表,那么,千姿百态或雄伟或俊秀或形神兼似如人像物的石头就是山的灵魂了。大珠山峰峰相依,每座山峰都有数不清的象形石。最震撼人的要数大佛峰了。大佛峰立于山北,峰是一尊佛,佛是一座峰。还有一名小僧,恭敬地坐在一旁,低首面对大佛,仿佛在认真聆听教诲。

大珠山西北侧,一只硕大的石龟在山坡上正奋力向山顶攀爬。这块石头名为“鳖儿石”,是大珠山一道著名的风景。相传,它原是王母娘娘瑶池中的金龟,趁王母娘娘开蟠桃会之机,顺着天河溜到东海。有一天,它望见大珠山风光奇秀,就爬上山来,想占据这一方美景。不料王母娘娘发现了,一箭射来,就把它钉在了半山腰上。

看过“鳖儿石”,一转眼就能看到旁边一块高矗的石头很像一位挎着篮子的少女。她好似刚从山里回来,脸上还挂着微笑。传说她原是山下村子里的姑娘,到南山剜野菜时捡回了被王母娘娘钉在山坡上的那只金龟吐出的一颗蟠桃种子。她将种子种下,大珠山下的四乡八疃自此就有了甘甜如蜜的蟠桃,乡民的生活水平也是“芝麻开花节节高”。

告别这位善良的“少女”,穿过杜鹃花丛置身大珠山中部,远望近看,峰秀石奇。眼前的一座山峰犹似唐僧师徒行进在西天取经的路上,右侧一座山峰像极了行空的天马,左侧的一座山峰简直就是打鬼的钟馗。再放眼前方,“一指通天”“张良拜师”“钟峰”“仙人桥”等一座座山峰都是大自然别出心裁造化出来的形象。

大珠山的奇石似乎都有灵性一般,让人越看越能感受到大自然造物时的恢宏气魄和别样匠心。有一块立在山坡上的石头像极了宋代词人李清照正在思索表达她情思的妙词佳句,后人将此石唤为“清照索句石”。在其周围,“圣人问路”“僧道对弈”“关公请战”等奇石形肖神现,让人顿感那是天表人意,山生妙趣。大珠山的石头,有的雅得可亲,有的俗得可爱,譬如被今人赋予一定含义的高山蛙鸣石、海豹听涛石、八戒石、婆婆石等,或雅或俗,无不让人称奇。或许,人们感慨的是大自然鬼斧神工的魔力,称奇的是世间不管风雨雷电,不管世事如何变幻,总有一些美好的东西、美好的向往矗立在我们的面前,不移不变。

读石大珠山,最玄妙的时间应是云雾缭绕的当口。大珠山峰峦挺拔,海云常依山势而生,海雾在山间弥漫。云淡时,大珠山似裹进若有若无的蝉翼薄衫里;云浓时,群峰或立于茫茫云海,或挂飞流云瀑,或斩滚滚云涛,恰如天泼浓墨,绘出一幅幅变化无穷的瑰丽画卷。云淡也好,云浓也罢,身临大珠山,赏峰读石,人仿佛置在仙境,其情其景,每每总会引人思绪万千。想那清人周于智的优美诗句,许是云雾中游山读石后情之所至挥毫写就的吧!

一座山,拥有了灵魂,也许,这正是它的韵致所在呢! (崔启昌)