当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
《植物星球》:走遍七大洲,探访百种神奇植物
来源:自然资源科普办公室 成都地图出版社 发布时间:2020-09-07 [打印本页] [关闭窗口]

作品名称:《植物星球》;主编:李敏;出版机构:成都地图出版社;推荐单位:成都地图出版社

《植物星球》与版图意识教育相结合,以世界七大洲为分区,分别介绍了各个大洲的典型植物科属、特征、演化历程、类型、作用、历史地位,意在向读者介绍植物发展历史,了解人类发展进程对植物的影响以及人与自然的和谐关系。其中,每个大洲都依据人类活动区域、植被分布、气候带分布情况,将该大洲的植物分为几个小区域,综合各个区域的特征讲解植物的特性。

富饶亚洲:亚洲地域辽阔,物产丰美,地跨寒、温、热三带。陆地面积约占全球的30%,总人口约占世界的60%,是七大洲中面积最大、人口最多的一个洲。亚洲是水稻、大豆、茶、豌豆等栽培植物的原产地,有世界最大的花——大王花,最臭的花——巨魔芋等神奇植物。

魅力欧洲:欧洲位于亚洲的西面,是亚欧大陆的一部分。欧洲的大部分位于北温带内,它没有热带,自然资源比较贫乏。欧洲是葡萄、欧洲栓皮栎等栽培植物原产地,农作物以小麦、玉米为主。欧洲园艺业异常发达,荷兰的出口花卉量超过国际市场一半以上。

狂野非洲:非洲占全球总陆地面积的20%,是世界第二大洲,同时也是人口第二大洲。非洲是一个物产丰富和历史悠久的大陆,是世界古人类和古文明的发源地之一。非洲的植物有4万种以上,世界上有250多种农作物都起源于非洲,咖啡、茶叶、甘蔗、棉花、可可和油棕均占世界总产量一半以上。

梦幻大洋洲:大洋洲是“被大洋环绕的陆地”,约占世界陆地总面积的6%,是世界上最小的一个大洲。大洋洲陆地分散,并远离其他大陆,物种特有性高、古老性强。有形如袋鼠手掌的袋鼠爪花,比恐龙时代更古老的高大蕨类植物银蕨等。

神奇北美洲:北美洲位于西半球北部,约占世界陆地总面积的16%,是世界第三大洲。北美洲地跨热带、温带、寒带,气候复杂多样。北美洲有树中巨无霸北美红杉和巨杉,大豆、玉米和小麦产量在世界农业中占重要地位,热带地区主产甘蔗、香蕉、咖啡、可可等热带作物。

奔放南美洲:南美洲大部分地区属热带雨林气候和热带草原气候,亚马逊热带雨林是全球最大及物种最多的热带雨林。南美洲是可可、向日葵、菠萝、马铃薯、橡胶树、金鸡纳树、玉米、番茄、辣椒等栽培植物的原产地。南美洲向世界提供所需咖啡、香蕉、蔗糖的绝大部分及大量的棉花、可可、剑麻等。

寂寞南极洲:南极洲位于地球南端,整个大陆只有2%的地方长期无冰雪覆盖,尤其是在内陆地区,几乎不存在自然生命。由于自然环境极为严酷,南极洲植物种类十分稀少,是世界上生物资源最少的洲,以地衣、苔藓、藻类为主,开花植物只有南极漆姑草、垫状草和南极发草3种。

该书通过对植物的介绍反映了植物的现状,侧面反映出人类活动对植物的影响,呼吁人与自然和谐相处,用生态文明建设推动经济建设,促进社会和谐;从保护生物多样性的角度,向读者介绍不同环境、不同历史影响、不同气候、不同人类活动作用下的各种生物现状,使读者意识到生物多样性对地球而言、对中国而言的重要性。