当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
一池青莲
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-06-29 [打印本页] [关闭窗口]

自古以来,万物之中似是青莲最通禅境。仿佛不论饱尝多少人间烟火,于青莲之前都可刹那间回归纯净。于是,古往今来,石界藏家和鉴赏家们都痴迷于青莲的风骨,爱上那一抹清凉圣洁。

黄蜡石作品《一池青莲》中,青莲以另一种生命形态,生长于朴石里。底座的设计颇具海派特色,做工精湛,立意新颖。亭亭玉立的莲叶伴着莲花被雕刻得错落有致,与石头正中那一株悠然生长的青莲,在净水中交相辉映。整件作品意蕴深邃,让人感受到禅境中的自然通透,超然物外、心若止水之感油然而生。

细品此件黄蜡石画面石,石体端庄、修边完整、形态饱满、石质致密、石肤细腻。图纹色彩层次分明、浓淡相间,纹理飘逸大气、素洁高贵,如国画般有神有韵,既清雅又神秘。初见,一池青莲虽陷于泥淖之中,却出淤泥而不染,一身冰清玉洁。凝眸画面,青莲始终清醒自持,不惊不扰,似乎在静静聆听着梵音,低着头犹如禅定般沉默。于是我想,无论每日风声入耳、月影抚身,无论光阴疾徐、白云苍狗,青莲依然故我,该是因了某种良善的度化,才有了如此淡然和安逸的清白之身吧。

这种心境,亦是禅境,也是藏家们梦寐以求的禅石境界,清透明了又简洁质朴。愿持一颗纯净清廉之心,放下我执,自在坦然。 (吴胜宏)