当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
《珠峰简史》:一座山峰的传记
来源:自然资源部 发布时间:2020-05-07 [打印本页] [关闭窗口]

在遥远的西南边陲,屹立着白雪覆盖的“世界之巅”。它就是珠穆朗玛峰,神圣、伟岸而耀眼。数百年来,人类对珠峰的科研、攀登从未停歇。从中,得以看见珠峰、认识珠峰,但或许没有人能真正读懂珠峰。

2017年,一部《珠峰简史》的出版发行,拉开了那道神秘的帷幕,使人们得以见识珠峰的真容。

1

掷笔身仍健,春来暖叩轩。

神凝常伏几,视野一凭阑。

拟捧巅峰雪,方驰极致原。

山高书牒简,月朗惦婵娟。

2016年3月13日,北京,初春的早上。徐永清写完《珠峰简史》的最后一行字,长舒一口气,欣然用手机写下上面这首五律。

2005年,时任中国测绘宣传中心副主任、中国测绘报社副社长的徐永清亲历珠峰复测全程。

2015年,珠峰复测十周年。一次偶然的机会,徐永清在国外看到美国国家地理杂志的一期特刊《珠峰的呼唤》。该文集从登山、历史和科学的角度详细介绍了珠峰。作为曾参与珠峰测量的一员,那一刻,徐永清心中升腾起一种强烈的使命感和民族自豪感。他觉得有必要撰写一部珠峰简史。于是有了这本书。

《珠峰简史》,是一部关于山峰的史传。讲述的是珠峰的前世今生。

与以往任何描写珠峰的作品都不同的是,《珠峰简史》融合了众多与珠峰相关的自然与人文知识,内容多,信息量大。书中不仅包括对珠峰地质历史、地形地貌、文物挖掘、宗教影响、珠峰测绘、珠峰地图的介绍,也有珠峰气象、气候,珠峰的生物,以及史诗传说、史迹遗存、族群人种、登山探险、珠峰命名等方面的内容。

该书共分为十九章,从地质史到近现代测量史,从动植物生态分布到长期生活在珠峰两翼的民族的变迁,从珠峰名字由来到登山纪录的层层刷新。作者依托专业的知识背景,运用通俗易懂的表现手法,向读者呈现了一个自然的、人文的珠峰。

2017年1月,该书由商务印书馆正式出版。

2

《珠峰简史》中,那一段段关于珠峰的新旧往事,摄人心魄。

其中,有鸟类迁徙的悲壮故事,如蓑羽鹤的迁徙。有人说,珠穆朗玛峰是鸟儿飞不过的高山,但每年却有5万多只的蓑羽鹤在这里进行着地球上最艰难的迁徙,它们用自己娇小的身躯,为了生存,挑战着世界的最高峰。在书中,作者详尽描述了蓑羽鹤顽强地与自然抗争,不断尝试越过山峰而不得的悲壮。据科学家估计,每年至少有1万多只蓑羽鹤丧命在珠峰脚下,它们有的被冻死,有的在飞翔中体力不支掉进雪山,还有的落入了金雕的利爪……

也有一些关于人的故事。《珠峰简史》中,徐永清讲述了多个与西藏和珠峰爱恨交织的外国人的故事,包括弗朗西斯·荣赫鹏、乔治·马洛里以及多名外国登山罹难者。1904年率领英军入侵西藏的军官荣赫鹏,曾组织英国登山探险队三次攀登珠峰,均告失败。

登山史上的传奇人物马洛里参与了上述那三次珠峰登顶挑战,在第三次登山活动中,他和同伴消失在了近8000米左右的地方。直到1999年,马洛里的遗体才被发现。

马洛里遇难了,他留下的那句“因为山在那里!”却成为登山界最著名的座右铭。1953年5月29日,新西兰人埃德蒙·希拉里和他的同伴成功登顶珠峰,书写了人类首次登上珠峰的纪录。

直到今天,攀登珠峰仍是人类膜拜大自然最虔诚的神圣仪式,仍然是人类探索精神与冒险火花具有独创性的体现方式。

此外,作者还以“芳名”单独列章,搜寻与珠峰名字相关的所有能找到的神话故事、史料和地图,以诉说珠峰的“正名之路”。

“珠峰,不仅是自然的山峰,地理的标志,神秘的雪域;她还是科学的峰峦,历史的积淀,文化的象征。”在《珠峰简史》中,作者通过科学与人文的结合,为我们展现了一个清晰、细致、多样、立体化的珠峰风貌。 (路涛)