当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
《植物多情》
来源:小日先生微信公众号 发布时间:2020-03-12 [打印本页] [关闭窗口]

1793年11月8日,罗兰夫人于被雅各宾派送上断头台时,临刑前,在自由神像留下了一句为后人所熟知的名言:O Liberté, que de crimes on commet en ton nom!(恶以自由之名),以及,那一句:“认识的人越多,我越喜欢狗。”

这句话被很多作家引用,以至于人们不知道这句话是罗兰夫人说的。

“认识的人越多,我越喜欢狗?”

这是一句褒义的话?还是一句贬义的话?我不去考究,不过,我会将这句话稍微改一下。

嗯,认识的人越多,我就越喜欢植物。

植物比狗更好,更安静。

我想说的是,我喜欢安静。这个世界上最高级的时间,就是安静,所以,阅读是安静的,写作是安静的,打坐,更是安静的。这个世界太吵闹,安静下来,挺好。

很多事,安静下来就全看明白了,例如:

无论是生物学还是植物学里,都有一个词,叫植物多情。

什么叫植物多情。

植物虽然不说话,但植物也是有语言感官系统的,你对它说好听的话,它就会漂亮点,它就那样,很容易就会好看起来。

这并不是什么神奇的事,只要你对任何事物,任何人,说发自内心的祝福的话,他们都会有美好的回应。这就是我们说出的话,我们那些说话时的气流与波动,在宇宙中发挥了作用。

所以,我们要多赞美别人,多赞美万物。

至于植物,只是在这样的赞美中,成功接收了美好的信息。语言感官系统只是“植物多情”的一小部分,并非重点。

真正的“植物发情”与时节有关。

无论你心情好,还是心情不好,苍茫大地上的植物会发芽,会开花结果,会哄你高兴,这是植物多情的一种。

无论你有没有意识自己身体的变化,在特定时期里,植物会分泌出让人们远离疾病的物质,只要你在特定的时节吃下应季蔬果,你就会健康,这是植物多情的一种。

无论你需要不需要,你所呼吸的每一口气,植物都参与了主要的转化的责任,光合作用,是植物多情的一种。

如果你认可那句:大自然不需要人类,人类需要大自然。将这里的“大自然”替换成“植物”,也是可以的。

但植物不会说它需要不需要人类。

因此,植物总是那么美好。

无论是花花草草,还是参天大树,植物就那么安静地呆着,你看它也行,你不看它也行。

我最大的心愿就是在自己的院子里种上各种各样的植物,那些绿得发光的植物,让人无比欣喜,像极了从前那些可以尽情挥霍的青春。

以前念书时,有一篇文章叫《蓝树叶》,我特别喜欢,后来,我终于在很多森林里看到蓝色的叶子。

由此,我也看到了植物的多情。

对了,我想变成一棵安静的树。

(小日)