当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
我的妻子是一名“逆行者”
来源:自然资源部第一大地测量队 发布时间:2020-02-13 [打印本页] [关闭窗口]

今年的春节和以往不太一样,突然爆发的新型冠状病毒肺炎疫情打破了节日的祥和,也打碎了很多平凡家庭的团聚。

腊月三十日凌晨三点多,一阵急促的电话铃声把我从睡梦中惊醒了,是我妻子打来的,我接通电话听到:“小凯,我们单位抽调我到武汉,我们也是刚刚接到通知,具体什么时间出发、去多久、到了会安排的哪个医院这些情况我们现在也不知道,但是我们有信心,我们正在准备个人用品和防护用品,你也不要担心,这一批我们医院去了几十人呢,今年春节没法一起过了,你把孩子和家人照顾好,也要注意自己和家人的防护,我们还有其他事我就先挂了”。这里连串的话语像是一颗颗子弹,彻底把我从睡梦中唤醒。

我妻子是空军军医大学唐都医院的一名呼吸内科医生,为了抗击疫情,她作为第一批援鄂医务人员在除夕夜连夜奔赴疫情重灾区武汉市,并在第一时间投入到紧张救治患者中。我是一名测绘工作者,所在的单位是一支有着优良传统的国测一大队,自从参加工作以来,常年在野外奔波,家里的大大小小事情全靠妻子一人操劳,她始终是我能在野外安心工作的坚强后盾。这一次,在这个别样的春节里,我与她成功换位,她在武汉战“疫”前线冲锋陷阵,我在家里带孩子、操持家务,成为她能够安心参加战斗的坚强后盾。我想对她说:“你为了大家,舍弃我们这个小家,我会支持你!我们都支持你!大家好小家才会好,你好好工作,不要担心家里,我在后方会好好照顾家人的,请你一定放心!”

作为医护人员家属,我要感谢医院对我们家属的关心和照顾。大年初一,我接到了医院科室领导打来的慰问电话;正月初八,我和家人又分别接到了医院打来的询问家人状况的电话,同时关心家里老人和孩子的身体状况;正月十二,我又接到了医院电话,要给我们家属发放蔬菜和水果。

同时,我也要感谢单位领导的关心与帮助;在收到我的疫情调查报告得知我爱人除夕上战“疫”前线后,第一时间打来电话送上百毒不侵的祝福,让我好好在家做好坚强的后盾,随后的这些天里,微信、电话一直了解我的家庭及爱人在前线的情况。

这个春节,每天早上醒来做的第一件事就是打开手机看全国最新疫情播报和自己老家的疫情情况,新闻工作者、社区工作人员、建筑工人、人民警察、快递小哥……感人肺腑的事例纷至沓来,这一件件事迹让我强烈感受到:抗击疫情,不只是一线医护人员在战斗,全国各行各业每一位普通劳动者都在努力做着自己的贡献。

虽然不能像妻子一样奋战在疫情一线,但我们会响应各级政府的防疫工作安排,居家隔离不出门,不给政府添乱。我想在党中央的统一部署和指挥下,一线医护人员的辛勤努力下,在全国人民的共同防治下,抗击新冠肺炎疫情的保卫战一定会取得胜利,我们一定会战胜病毒!  (程小凯)