当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
中国首本关于海洋文化的蓝皮书——《中国海洋文化发展报告(2019)》出版发行
来源:学习强国平台 发布时间:2019-12-10 [打印本页] [关闭窗口]

从有关部门获悉,我国首本关于海洋文化的蓝皮书——《中国海洋文化发展报告(2019)》已于近期出版发行。

该蓝皮书由国家自然资源部宣传教育中心、福州大学、福建省海洋文化研究中心共同主编。全书共有五大板块、12个篇章,较为完整地反映了2018年中国海洋文化建设的基本面貌。

作为总报告,该书第一板块不仅对海洋文化的内涵、中国海洋文化的基本特质进行了梳理,还在学术层面首次对中国海洋文化建设历史作了回顾与思考。在由“中国海洋文化研究分析与未来展望”和“中国滨海旅游产业发展报告”共同构成的第二板块中,则重点关注与分析了以“海上丝绸之路”为关键词的当代中国海洋文化、海洋生态文明、海洋文化动力以及涉海文化产业发展情况。而作为全书附录的第五板块,则以“2018年中国海洋文化发展大事记”“中国涉海博物馆与世界主要海事博物馆统计”和“2018年沿海地区海洋文化产业季度统计报告”等翔实资料,形成了可供查询的数据源。

有关专家认为,党的十八大以来,我国进入了建设“海洋强国”的新的历史时期,弘扬中华民族优秀的海洋文化传统,建设新时代海洋文化知识体系,提升全民族的海洋意识已成为当务之急,因此,“海洋文化蓝皮书”的出版发行有着如下三方面积极意义:一是“蓝皮书”作为连续性的年度出版物,一年一度,可对中国海洋文化发展经验作阶段性总结,并以此为基础构建中国自己的海洋文化理论体系;二是“蓝皮书”以专题报告辅以具体案例的形式,较为全面地呈现了当代中国海洋文化的发展进程,完整记录了当代中国海洋文化发展成就,可为时代立传,为后代保存和积累中国海洋文化建设的科学资料;三是“蓝皮书”以不断探索中国海洋文化发展领域为已任,在学术研究方面可发挥启迪思想、引领实践的积极作用。