当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
姜席堰:造福乡梓七百年
来源:中国自然资源报 发布时间:2019-11-18 [打印本页] [关闭窗口]

姜席堰

伴着渐浓的秋意,我开始了浙江三大古堰探访计划的最后一站龙游姜席堰的探访。姜席堰地处钱塘江支流灵山江下游后田铺村。工程由上堰、下堰组成,为纪念赞助并主持修堰的姜、席两位员外,分别把上堰称为姜村堰,下堰称为席村堰(后简称为姜堰、席堰),合称姜席堰。

在朋友的陪同下,我们走近了秋色中的姜席堰。这里没有我之前探访过的通济堰那种万马奔腾,激荡雷鸣,映入眼帘的姜堰横亘在灵山江上,迫使部分江水缓缓径流沙洲。站在姜堰眺望,灵山江犹如一条素练在层峦叠翠的虎山、龙山、营盘山、马鞍山等群山中飘曳而来,真有“乱水交如线,群山翠作屏”之感。发源于邻县遂昌的灵山江在群山挟持下自南而北蜿蜒曲折,左冲右突到了这山区与平原交接处一变桀骜不驯的态势,水波不兴,缓缓而来,几朵白云挂山间,一江秋水入眼帘。真乃“地阔群山争逶迤,天低远树立微茫。”青山绿水好景处。

朋友介绍说,姜席堰地处龙游县中南部仙霞岭余脉与金衢盆地交界处,姜席堰所在的后田铺村和洪呈村为山地与平原的交接处,东、北面为衢江—灵山江冲积三角洲平原,有水稻田数万亩,为龙游县产粮区。然而,不足百公里的灵山江落差竟达137米,其径流在姜席堰上游10公里范围内两支山脉相夹,形成峡谷。每遇春夏雨水季节,山洪暴发,肆虐乡里,每每造成农田绝收。基于此,历代官府以治理水利为要务。元至顺年间(公元1330~1333年),达鲁花赤(县官)察儿可马主持修建石堰,由乡绅姜、席两位员外捐资并合两族人之力,巧借自然地形修建了姜席堰水利枢纽工程。

姜堰位于上游,为直型滚水坝式堰体,长100米,堰底宽32米,水位落差约2.3米,上游右侧百余米处建有水渠引水灌溉右岸的官村、林村等村。在我看来,这种呈长斜边三角形堰体的设计巧妙之处是增加了堰体底部宽度,大大提高了堰体稳固度,既减轻了江水漫过堰体的冲刷力,又便于上游林产区丰富的竹木排滚水过堰。犹如巨龙横卧的姜堰,部分江水漫过堰体进入原河道;部分江水经姜堰左侧引流沙洲引水渠。位于姜堰下游420米的席堰呈弧形滚水坝式堰体,堰长50米,堰底宽30米,水位落差3.5米。姜席堰是一个整体水利枢纽工程,以河道中的沙洲为纽带,上联姜堰,下接席堰,组成一个长约六七百米的近似“之”字状的拦水坝。灵山江水被姜堰拦截后部分径流沙洲、蛇山与沙洲相夹自然形成的弯弓型水道于蛇山尾被席堰拦截,部分江水漫过堰体汇入原河道,部分江水经蛇山人工开凿的堰洞,引流东、中、西干渠灌溉后山头外、后田铺等村。古人就是这种巧用自然的办法有效降低了工程量,将灵山江水引入干渠,达到灌农田资生活的目的。

面对如此浩大的水利工程,我感慨数百年前古人的聪明才智和非凡的创造力。我们造访了后田铺村对姜席堰有多年研究的严家纪老伯。严老伯娓娓道来,1988年9月,严老伯参加了省“八五”重点工程“乌引工程”的建设,在听取了工程总指挥谢高华的动员讲话后,他深感水利工程建设对国计民生之重要。之后他开始关注身边的姜席堰,决计将姜席堰建造史作一番研究。这些年严老伯收集了厚厚几本记有姜席堰研究资料。说着,他带我们到院子一角,从一水池中捞出了一段数年前被洪水冲刷出来长约一米的乌黑色的松木对我们说,这就是我收藏的宝贝——姜席堰的松木桩。为了保护这个宝贝疙瘩,他在自家院子一角模仿古建堰桩生存环境专门建了一个水池,将松木桩沉在水池下。严老伯介绍说,姜席堰的建造是采用了一种“牛栏仓”的物件来构建堰体基础的,这在1525年的资料上有记载。说着,他搬出了自己仿制的“牛栏仓”做示范,说古人将几个“牛栏仓”并列一起,在用长树木串连,内填以石块,使之成为一体。建造方便且稳固,数以百十的“牛栏仓”联合体打筑在河底,再在其上抛填石块构筑成堰体。近些年,“牛栏仓”实物在被冲刷出来堰体周围河道以及下游防洪抗洪工程深水塘都有发现。

与通济、它山两堰建堰历史一样,姜席堰建堰也流传有悲壮凄美的故事。据传,面对耗资巨大的建堰工程,官府以免缴3年皇粮,动员姜文松、席寰泰两位员外各承担一座堰的巨资,同时委任姜、席两位员外专司堰坝工事。两员外虽勤勉主事,力负其责。由于缺乏经验,加之灵山江水汛凶猛,其间屡建屡毁。3年内姜、席两员外虽一心扑在工程上,耗尽积蓄和家产,但还是超过了朝廷核准的建堰期限。两堰完工后,心情复杂的两员外骑马直奔蛇头岩,望着灵山江水终被引进堰渠流淌进农田,跃马跳进大井潭自尽。为颂扬、旌表姜、席两员外建堰功绩,后人在山头外村建一座堰神庙祭祀,后又赠送“惠我农众”匾额。

姜席堰建成后,历经数百年的不断修缮扩建,形成了完整的水利工程,辟有东、中、西、官村4条全长约50千米的干渠和支渠。以及水碓数十座,既实现了农田的自流灌溉又便利了乡村生活。

人类对自然地理善加利用,总会得到大自然丰厚的馈赠。龙游先人巧借自然修建姜席堰福泽后人,约700年来,姜席堰之水保证了衢江—灵山江冲积三角洲平原3.5万亩农田灌溉,成为旱涝保收的产粮区。2018年8月14日(当地时间13日),在加拿大萨斯卡通69届国际灌溉排水委员会执行理事会议上,中国的姜席堰、都江堰、灵渠和长渠4个项目成功入选2018年(第五届)世界灌溉工程遗产名录。

秋天是成熟的季节。在姜席堰灌溉渠水的滋润下的三角洲平原成片的农田,翠绿色的禾稻大多开始灌浆垂下了稻穗,间或有金黄金黄的稻穗,给大地涂上了一抹抹金色,我想用不了多久,这里都将披上金色的外套。 (杨彬镛)