当前位置:首页 > 首页内容 > 首页要闻
震撼发布!“减少粮食损失浪费 促进世界粮食安全”宣传片(英文版)亮相世界粮食减损大会
来源:山东广播电视台农科频道 发布时间:2021-09-13 [打印本页] [关闭窗口]
[video:宣传片“减少粮食损失浪费_促进世界粮食安全”震撼发布!]

民以食为天。

这句古老的中国谚语表达了一个公认的事实:自古以来,没有什么能像粮食这样牵动着人类的目光。

当前,全球仍有7.2亿到8.11亿人口被饥饿所困,而地区冲突、极端气候、新冠疫情等突发事件的层出叠现,进一步加大了全球食物系统面临的压力和挑战。

短缺的同时,浪费却在继续。据联合国统计,全球每年食物损失和浪费量高达13亿吨左右。

种种因素的纠缠,使联合国可持续发展目标的实现变得十分艰巨,到2030年,将零售和消费环节的全球人均粮食浪费减半,减少生产和供应环节的粮食损失,包括收获后的损失——联合国可持续发展目标12.3。

粮食减损的重大意义因此凸显,减损成为提高粮食安全水平的有效途径。

作为世界最大的粮食生产国和消费国,中国高度重视粮食安全问题。用全球9%的耕地养活了世界20%的人口,历史性地解决了绝对贫困问题。

中国历来有节约粮食的传统美德,一直致力于全过程、全链条的粮食减损探索。

在生产环节,中国培育的杂交水稻亩产高达1200公斤,创造了水稻亩产世界纪录;

积极推广机械精播、绿色防控、水肥一体化等高产栽培技术,提高了粮食产量和品质;

通过数字技术的应用,加快生产效率的提高和农民素质的提升;依靠机收助力粮食减损,在全国范围举行粮食机收减损大比武,成效明显,山东赛区平均机收小麦损失率为0.857%,挽回损失26.5万吨。

在产后环节,中央储备粮库推行智能管理,综合储存损耗率从0.1%以上降到0.06%左右,新型农业经营主体主推烘储一体设备,农户广泛使用农户储粮仓和生物储粮新技术,粮食加工和食品生产企业持续改良加工设备和生产工艺,有效降低了粮食损耗和营养流失。

在消费环节,中国领导人带头倡导节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式, 推行分餐制、践行“光盘行动”,形成了全社会共同参与的良好风尚。2021年4月29日,《中华人民共和国反食品浪费法》颁布,将勤俭节约从道德层面上升至法律规范。

粮食减损,任重道远,全球合作,势在必行。

“减少粮食损失浪费 促进世界粮食安全”期待世界各国携手并进、贡献智慧、提供方案,促进更好生产、更好营养、更好环境。

“美人之美、美美与共”,让我们为实现联合国可持续发展目标而共同努力。

促进全球粮食安全,需要每一个人的参与。