当前位置:首页 > 人物 > 最美人物
江苏省江都水利工程管理处泵站运行工徐士坤——统筹优化 明辨故障
来源:人民日报 发布时间:2022-01-07 [打印本页] [关闭窗口]

多年来,江苏省江都水利工程管理处泵站运行工徐士坤始终扎根工作一线,参加水泵站维修养护任务上千次,确保机组安全运行超过31000台时。他荣获第八届全国水利行业(泵站运行工)技能竞赛冠军,被评为“江苏省水利技术能手”“江苏省技术能手”,2021年获“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

机器轰鸣,叶轮飞转。江苏省南通市九圩港提水泵站的高压开关室内里,江苏省江都水利工程管理处泵站运行工徐士坤,正在逐一对变电箱内的电路进行仔细检查……

“一个完整的水泵站少则四五个机组,多则十几个机组,每个机组都配有一组变电箱。箱内电线密布,一个插板上就有上百个接口,整个变电箱中有上千根电线交错缠绕着,”徐士坤对记者说,自己的工作不仅是要分辨这些电线的底端接口和并联线路,更要在出现紧急情况时,第一时间判断出是哪一根电线发生故障。

除了检查电路,徐士坤还负责整个泵站的机械、电力环节的运营维护。“泵站由几千个技术环节和组成部分构成,一处小的隐患和故障都会严重影响泵站的运行。”徐士坤介绍,泵站的运行涉及整个河流的流速、流向问题,以及流域之中的水利调配,一旦出现问题,后果不堪设想。

走入水泵站,各个区域散布着琳琅满目的仪表盘和显示屏。“泵站运行工分别有不同的细化分工,彼此并不了解对方的技术特点,而现代的水泵站要求运行工具备统筹优化的思想。”徐士坤说道,每个仪表都反映了机器当下的状态,因此必须要将各个部分的知识融会贯通,才能准确判断出是哪个出现故障。

“你听这个叶轮的转声就是正常的,没有咔哒咔哒的异响。”徐士坤身子抵住机组叶轮外壳,将耳朵靠在上面,闭上眼睛,静静聆听……泵站机组通过有力的叶轮,将水送入地势低的地方,虽然有过滤系统,但时常有杂质和悬浮物混入水泵机组。

“石头进到叶轮不容易冲出来,会不停地与叶轮发生碰撞,造成设备损坏甚至是事故。”由于水泵运行的时候已产生巨大的轰鸣声,常人很难判断出声音中细微的变化。“只有将轰鸣声印在脑子里,才能对比出分毫之差。”如今的徐士坤不仅能够听出是否有杂质的声音,还能察觉出流量与水位的变化,做到及时调节叶轮角度或增加工作机组。

在徐士坤心中,居安思危应当是泵站运行工的思维习惯。“水泵站的零件很多都是定制生产,发生损坏故障之后,经常要等很久才能更换新的零件”,于是他便自己制作了许多零配件,以备不时之需。去年春节前夕,江都第三抽水站的低压系统备用电源自动投切功能出现故障,徐士坤利用备用电源自动投切原理,找到故障点,并迅速制作出配件,解了燃眉之急。

“小白,你来摸摸这台机器。”徐士坤指着旁边的动力机组,让记者用手感受机组表面的温度,“这个环节就像我们中医的号脉,通过触感判断机组是否运行正常。”徐士坤通过手掌感受机器表面温度是否正常,机器震动频率是否处在正常范围之内,有时机器运行温度较高,徐士坤会用温度枪对机组表面进行测温,确保机组正常运转。工作之余,徐士坤将泵站的管理方法和经验编撰成书,把过去的经验与积累理论化、知识化、系统化,填补了原本设备运行管理的空白,成为邳州泵站新人培训的教材之一。

“作为一名技术工人,要永远保持一颗学徒的心。”近年来,水泵站正在从机械化向自动化、智慧化转变,徐士坤除了日常工作之外,还在自学自动化的相关知识,并希望以后能够学会编程,将来更好地为祖国的泵站建设添砖加瓦。 (白光迪)