当前位置:首页 > 人物 > 最美人物
全国道德模范、八旬院士汪品先:上网科普下海深潜 全力追赶时间
来源:东方教育时报 发布时间:2021-12-30 [打印本页] [关闭窗口]

11月5日,同济大学海洋与地球科学学院教授、中国科学院院士汪品先走进人民大会堂。习近平总书记亲切接见了包括汪品先在内的68名第八届全国道德模范荣誉称号获得者与254名第八届全国道德模范提名奖获得者。这位年逾八旬仍奋战在教学科研第一线,带领全国海洋学界赢得南海研究科学主导权的慈祥老者,被人们誉为真正的“深海勇士”。

2018年,汪品先在南海完成3次下潜。

深海勇士 瞄准国际学术最前沿

1936年出生于上海的汪品先,将在国际地球与海洋科学领域促进形成“中国学派”作为自己毕生努力的方向。1999年,以他为首席科学家的第184 航次在中国南海成功实施,这是第一次由中国人设计和主持的大洋钻探航次,实现了中国海域大洋钻探零的突破。临行前,汪品先给夫人孙湘君留下了一句话:“能活着回来就算赢!”

2011年至2018年,汪品先主持了我国海洋科学第一个大规模的基础研究计划“南海深海过程演变”,通过对南海深部进行系统观测,获得了一系列新发现,在南海深部重大科学问题上提出了挑战地球科学传统认识的新观点。

82岁那年,汪品先9天内连续3次下潜到1400米的南海深海,成为全世界最高龄的深潜者。通过这一程等了大半辈子的“爱丽丝仙境”之旅,他亲眼观察到甘泉海台冷水珊瑚的“慢生活”和海马冷泉动物群的“快生活”,他像孩子般激动地说:“搞了几十年深海研究,到80多岁我才真正看到了自己研究的东西!我们搞地质的人,不上山下海,光是看地图怎么行?”

制作视频 让科普变得更有趣

谁也没有想到,汪品先在耄耋之年成为了网络上的“科普大V”。他在哔哩哔哩网站、微博、抖音等平台拥有近两百万名粉丝,网友们亲切地叫他“爷爷”“老师”。被问到“火出圈”的心情如何,汪品先表示:“20世纪80年代,那会儿做一个科学报告,后面要加映一场电影,人家才肯来听。现在有这么多人对科学感兴趣,我高兴还来不及!”

汪品先痴情科普由来已久。在主编第六版《十万个为什么》海洋分册时,汪品先在书中设置了近 200 个问题,自己撰写或请相关专家回答。他直言,当年为了设置巧妙又有趣的问题,费了不少心思:“我有一次坐车去杭州。休息时,司机问我,现在退潮了,这水跑哪里去了?我一听,太棒了,这就是‘十万个为什么’里的问题!很多问题是为问而问,又像是老师故意考学生,这不是科普。科普是有趣的。”汪品先说:“我从小喜欢听相声、听评弹、看滑稽戏,觉得那很有趣,我也希望自己讲的课、写出来的文章有趣味性。”

这样的钻研劲头也被汪品先用到了制作科普视频中。海洋究竟有多大?地球上是山高,还是水深?深海压强那么大,为什么没有把深海生物压扁?视频里的解说一如既往地深入浅出,富有趣味。有网友留言担心制作科普视频会挤占汪品先宝贵的工作时间。“这些短视频是在年轻人的协助下完成的,对我来说是‘一鱼多吃’,何乐而不为?”汪品先大方地给出“定心丸”,“到现在为止,我有两本科普书——《十万个为什么》和《深海浅说》。里面还有大量的富矿没有开发出来,还有很多生动的故事可以讲,这是一种让人很愉快的副产品。”

甩开膀子干 把时间赢回来

事实上,汪品先对时间的“抠门”是出了名的。“对我来说,最缺的就是时间。”他说,“别人是博士后,我是‘院士后’。我现在能拿得出手的成果,都是60岁以后完成的,我现在想,真的能甩开膀子干的,就是这十来年了。”

今年3月,在汪品先开讲的《科学与文化》公选课上,他的夫人孙湘君在学生席中一下被认了出来。“我喜欢听他讲课,也不放心他的身体。”孙湘君说。她嘱咐老伴以身体为重,晚上工作到九点半必须回家。很快,汪品先晚上八点半上完课骑着自行车赶去办公室的场景被学生拍下后发到网上。汪品先表示,为了完成老伴交代的任务,他必须抓紧时间。“好在我的工作效率也是很高的!”即使在春节,他也是以工作为先。2020年10月出版的《深海浅说》正是汪品先利用年初抗疫居家办公的时间抓紧整理而成的。

学生们拍汪品先,是为了“追星”。“如果在学校里偶遇汪院士,都会远远拍照发给朋友们炫耀。”同济大学海洋与地球科学学院学生张迅向记者说道。“远远拍照”是因为害羞,也是怕打扰老人,张迅笑着说,一次拍到了汪院士,他立刻发群,果然收获不少表示羡慕的留言。“他是我们最值得追的星!” (刘文婷)