当前位置:首页 > 人物 > 最美人物
张瑞敏:用锤子砸出中国制造业精神
来源:学习强国 发布时间:2021-12-13 [打印本页] [关闭窗口]

提到张瑞敏,人们总是把他和一柄锤子联系在一起。

“有缺陷的产品就是废品!”1985年,76台有质量问题的冰箱被海尔集团首席执行官张瑞敏的一柄大锤砸毁,也砸醒了海尔人的质量意识。

如今,著名的大锤已经收入国家历史博物馆。

很多员工在冰箱被砸掉时流下了眼泪。在改革开放初期物资匮乏的时代,当时一台冰箱800元的价格大致相当于一个家庭的全年收入,张瑞敏的这一举动让很多人不解。

但36岁的张瑞敏说话掷地有声:“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台这样的冰箱!”

他身上所具有的企业家的务实和勇气,成为中国改革开放初期民营企业家精神的写照,也照亮了一个时代。37年过去了,如今,海尔集团已经成长为全球第一大白电品牌,旗下7大品牌覆盖全球五大洲,荣膺全球冰箱零售桂冠。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在“2016国是论坛”发表主旨演讲。姚冠华 摄

1949年1月5日,张瑞敏出生于山东省莱州市。1984年12月,他临危受命,接任当时已经资不抵债、濒临倒闭的青岛电冰箱总厂厂长。即便如此,张瑞敏制定的第一个发展战略却是名牌战略。他瞄准一个目标,即使举债生产也要狠抓产品质量。

就在砸冰箱之后的第三年,张瑞敏就带领海尔获得了中国电冰箱史上第一枚质量金牌。质量是悬在他头顶的达摩克利斯之剑,永远不能放松。

又是三年之后,在权威部门举办的全国冰箱质量评比大赛上,海尔拿到了金牌,一举奠定了其在行业中的领先地位,成为品质代名词。从此,海尔冰箱在市场上一度一机难求。

海尔走的是差异化道路。改革开放初期,当同行业都在引进国外先进设备和技术,全力以赴上产量时,张瑞敏却说:“要靠提高人的素质来提高竞争力,而不是仅仅依靠引进的设备和技术。”

从亏损147万到盈利200亿,30多年来,张瑞敏用狠抓质量带领企业一路发展,直至全球领先。由张瑞敏所掀起的学习和赶超热潮,也使中国企业家精神在时代的浸润中不断发展和升华。

在取得一系列成绩之后,张瑞敏并没有停滞不前。他对自己提出了更高的要求,通过管理和产品的创新,为企业赢得更多时间和空间。

21世纪初,中国企业家们都在纷纷向国外借鉴管理企业的经验。同样喜欢读书的张瑞敏在2005年放弃了对日本管理模式的学习,正式推出创新的组织模式——人单合一。就是让每个人面对用户,而不是企业把什么东西都定下来后再去做。

在海尔出现人员增加,效率变慢的时候,张瑞敏不顾质疑,果断地把中间管理层的一万多人去掉,实现了集团利润的增长。

虽然已经不再年轻,但张瑞敏的创新精神却再次为他赢得了国际声誉。“我上中学时看契科夫的小说《套中人》,现在感触很深,许多企业就如同套中人,想的是千万别出乱;每个员工成了套中人,没有市场的敏锐感。”

张瑞敏不愿成为陈旧模式的掌舵者,他大胆创新,在中国加入WTO的前夕,就将目光投向海外,开始推动更为宏大的全球化品牌发展规划——在美国等发达国家设厂,实现海外市场的本土化发展。

张瑞敏的举动一度被视为“自杀式冒进”,但他力排众议,开始国际化产业布局。经过多年的全球化发展,海尔彻底打开海外市场,并通过兼并等方式,完成了全球白电帝国的拼图,海外市场营收占比已超40%。

海尔2019创新年会现场

作为一名共产党员和企业家,张瑞敏早已成为一种精神象征。他的故事被写成书籍、拍成电影,在社会上广为传播。人们通过他认识了一个不断开阔眼界的中国制造业,以及这个行业背后的中国企业家精神。 ( 董铁莹)