当前位置:首页 > 人物 > 最美人物
如愿考入长春地质学院的黄大年
来源:《中国青年》杂志 发布时间:2021-12-07 [打印本页] [关闭窗口]

“振兴中华,乃我辈之责。”1982年,黄大年在给同学毛翔南的毕业赠言中这样写道。那一年,黄大年24岁。

27年后,黄大年以国际知名战略科学家的身份决然归国,带领团队在航空地球物理领域实现了弯道超车,达到世界领先水平。他说:“在我们国家从一个大国向一个强国迈进的过程当中,需要很多很多像我这样的人,回来参与建设。”

时间回到1958年初秋,暑气刚刚散去,广西南宁一个知识分子家庭里,迎来一名新成员。父母为纪念那个特殊的年代,给他取名“大年”。

在父母的影响下,地矿局院里长大的黄大年从小对科学知识耳濡目染,童年的连环画、游戏都与科学知识有关。上学后,黄大年被和父亲一样的优秀老师们坚韧的品格深深感染,那些所见所感成为他一辈子的精神财富。

1975年,黄大年完成高中学业加入广西地质六队。凭着反应机敏和成绩优秀,他被挑选为物探操作员,第一次遇到航空地球物理。那一年,黄大年17岁。

为了采集到关键数据,他们跋山涉水,有时还需要空中操作,这个过程危险异常,甚至还有人牺牲了生命,黄大年额头上的疤就是那时候留下来的。这些惨痛经历成为他归国后全力研制无人机的重要原因。

1977年,全国恢复高考。黄大年得知消息时,距高考仅剩3个月。星光不问赶路人,白天翻山越岭勘探,晚上点灯熬油备考,黄大年终于如愿考入国家重点大学——长春地质学院,就读于应用地球物理系。从此,黄大年缘定祖国大地。

从广西贵县七里桥出发,乘坐火车辗转3300多公里,历经4天3夜,黄大年才来到吉林长春。

求学生涯于黄大年来说,是一段阳光灿烂的日子。他拿出工作中磨炼出来的吃苦耐劳精神,刻苦学习的同时恶补基础知识。恰同学少年,意气风发,黄大年和同学们共同许下心愿,要研制属于中国的地球物理探测器。其间,黄大年获得了一个去美国学习的机会,但是他选择留在吉林大学继续自己的学术生涯。

1988年,30岁的黄大年成为一名共产党员,而立之年的他,更加坚定自己的理想和报效祖国的决心。在入党志愿书中,他写道:“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”

1992年,34岁的黄大年被选送至英国利兹大学攻读博士学位,在机场他冲着来送他的亲人朋友使劲儿挥手,坚定地说:“等着我,我一定会把国外的先进技术带回来。咱们一起努力,研制出我们国家自己的地球物探仪器!”

异国的生活并不一帆风顺,黄大年付出双倍甚至三倍于别人的学习时间,才得到外方科研机构的认可。进入剑桥的ARKeX航空地球物理公司后,黄大年只顾埋头苦干,孜孜不倦地追求着事业的成功,最终站上了专业领域的巅峰。13年间,父母相继去世,黄大年都没有能见到最后一面。父母望儿“学成报国”的遗愿再一次激起了他对祖国那颗魂牵梦绕的赤诚之心。

回家!黄大年毫不犹豫地放弃了剑桥河畔的洋房别墅、家具、药材和车子,逃荒似的上了飞机,回到母校吉林大学继续工作。短短5年,黄大年带领团队完成了外国近30年的工作:地面电磁探测系统、固定翼无人机航磁探测系统、无缆自定位地震勘探系统、万米大陆科学钻探工程样机“地壳一号”、综合地球物理数据处理与集成软件系统、首个国家“深部探测关键仪器装备野外实验与示范基地”,中国以迅猛之势进入了“深地时代”。

科学没有国界,但科学家有祖国。2017年,黄大年因病医治无效在长春去世,享年58岁。黄大年把自己的所有献给了深爱着的祖国,纵然扑倒在地,一颗心依然念着祖国。 (李强)