当前位置:首页 > 人物 > 最美人物
敬业奉献、勇于担当
——“时代楷模”肖文儒事迹引发社会热烈反响
来源:新华社 发布时间:2021-11-17 [打印本页] [关闭窗口]

2021年8月4日凌晨,肖文儒在河南新乡平原体育场宿营地指挥。应急管理部提供

38年来,他一直从事矿山安全生产和应急救援工作,从一名普通的救护队员做起,成长为一名杰出的矿山救援指挥专家;38年来,他和他的战友们参加了700多起矿山事故救援,成功救出1000多名被困群众,创造了多个救援奇迹……近日,“时代楷模”肖文儒的先进事迹经报道后,引发热烈反响。

初心不因来路遥迢而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘,这是国家安全生产应急救援中心副主任兼总工程师肖文儒的真实写照。

“在山西王家岭煤矿透水事故等多起重大事故抢险救援现场,我曾与他并肩作战。”山西省应急管理厅煤矿地质安全监督管理处处长贺美宣感慨,“每次救援,他都及时深入井下查看灾情、研判风险,提出合理化的决策方案建议;每次救援,他都坚守一线、现场指导,及时制止违章行为。这让我十分佩服。”

“一旦发生森林火灾,我们要像肖文儒那样,向险而奔、逆向而行,保护生态资源和人民生命财产安全。”当前四川已进入秋冬森林防火期,四川省森林消防总队阿坝州支队汶川大队政治教导员余晓波说。

“肖文儒38年持续向险逆行,体现了一种担当精神和为民情怀。大量的成功施救,反映了他业务精湛、经验丰富。”山东黄金集团焦家金矿安全主管王显亮说,矿山生产技术进步很快,这要求我们不断学习,从而提高发现和消除安全隐患、保障安全生产的能力。

矿山事故救援是世界性难题,肖文儒在一次次救援受阻时不言放弃,在一次次寻求答案中不停摸索,在一次次攻克难关时不断锤炼。从推广正压氧气呼吸器、高压排水软管等装备的广泛应用,到加快救援应急通信、矿用石膏等技术的高速发展;从组织起草矿山救护规程和救援条例,到“传帮带”各类现场处置和技术装备的经验……肖文儒始终倡导“科学精神和热血担当缺一不可”。

湖南省湘潭市应急管理局局长席晓刚说,应急救援专业性、技术性、实战性极强,不能只凭一腔热血往前冲,艺高才能胆大。作为“应急人”,要学习肖文儒专业敬业、勤业乐业的工作作风,要在勤学苦练中成长,在研究状态下工作,在实战里学习实战,锤炼全灾种应对本领,提升专业化救援能力。

在肖文儒的家乡山西,山西新能源汽车工业有限公司技术质量部长孙建说:“作为一名汽车领域的工程师,我更应该学习他在自身领域内不断钻研、不停突破的精神。”

走进中国安能三局成都分公司叶巴滩项目部建设现场,这里机械轰鸣,昼夜不停,项目部正在进行尾水隧洞的贯通开挖。为进一步确保洞内施工安全,叶巴滩项目部积极引进新的隧洞支护技术。项目部总工程师刘晓博说,科学技术是生产力,也是预防施工隐患的重要武器。学习肖文儒,要学习他专业精湛、本领高强,要不断在项目建设中总结与创新施工理念,注重将新技术、新方法应用到施工一线。 (刘夏村 陈灏 王劲玉)