当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
徐兰丽:在奋斗中实现自身价值
来源:中国绿色时报 发布时间:2022-01-21 [打印本页] [关闭窗口]

徐兰丽在油松大径材培育基地调查林木生长情况 于青军摄

“我出生在农村,从小在农村长大,是农民的孩子。在今后的工作中,我将更加努力工作,把绿色发展作为乡村振兴的第一要务,把造林绿化与带动乡村产业发展、生态保护修复与农民增收有机结合,发展更多的绿色特色产业,培育乡村发展新动能,助力乡村振兴。”河北省平泉市林业和草原局国有黄土梁子林场场长徐兰丽在荣获“乡村振兴女性奖”后动情地说。

今年48岁的徐兰丽毕业于河北林业学校。参加工作后,她先后在平泉国有前卫林场、林木种苗管理站、市林业和草原局造林经营科工作。现任国有黄土梁子林场场长、场党支部书记,是平泉市7个国有林场中唯一一位女场长。

20多年来,徐兰丽致力于从事造林绿化事业,在国有林场营林生产、造林苗木培育、组织义务植树、国土绿化、古树名木保护和国有林场管理等方面做了大量工作,共组织完成35万亩国有林分的抚育间伐、低产低质林改造等生产任务,组织完成国有、集体5万亩采伐迹地更新工作,大大提高了造林成活率。先后指导种苗生产单位培育各类适宜本地生长的油松、落叶松、刺槐等20多种、100万株优质绿化苗木。每年牵头编制义务植树方案,参加义务植树活动,每年组织完成义务植树90万株以上。结合平泉市实际,组织编制《平泉市国土绿化三年实施方案(2018-2020)》,并组织相关部门实施。

为做好造林绿化工作,徐兰丽除了参加业务培训外,还通过博览绿化丛书、请教地方绿化专家等方式,掌握适合各种气候生长的多种树木、花草的生长规律和绿化效果及绿化技术业务,夯实了理论基础。为提高造林成活率,她大力推广使用良种壮苗,提高乡土树种、珍贵树种比重,严禁不合格种苗调拨、栽植。在施工过程中,无论是最初的边界确定,还是后来的抚育间伐打号、放树、造材、销售木材等,整个过程她都与男职工一起坚守在作业区,起早贪黑跟班作业。在春季造林绿化的黄金季节,她几乎天天下乡督导地块落实、指导绿化栽植。平泉所有村庄都留下了她的足迹,在她的带动下,全市涌现出一批批造林绿化先进工作者。她本人多次获得“造林绿化先进个人”“林业系统优秀共产党员”“服务基层先进个人”“妇女岗位建功先进个人”等荣誉称号。2016年,她被中国人民大学、资源与环境政策研究中心聘请为课题组咨询专家,参与“京津冀生态资源治理协同一体化研究”重大项目理论成果与科学实践相结合项目。

2021年3月,她担任黄土梁子林场场长、场党支部书记后,狠抓内部管理、整章建制、森林防灭火、疫情防控等多项工作。同时,抓好党史学习教育,开展为基层办实事好事活动,先后完成管护站建设并投入使用,场部房屋修缮、食堂改修等工作,改善了林场职工的生产生活条件,全方位调动了干部职工的积极性。 (宗文斌)