当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
观天测海三十载
来源:中国自然资源报 发布时间:2022-01-18 [打印本页] [关闭窗口]

一个人,一件事,观天测海三十年。

陈志荣,现任自然资源部南海局所属南澳海洋环境监测站(以下简称南澳站)站长,30年来守望家乡海岛南澳,在南海一线书写着一名自然资源“观海人”的责任和担当。

数据背后的坚守

日前,自然资源部办公厅印发《关于生态产品价值实现典型案例的通知》(第三批),“广东省南澳县‘生态立岛’促进生态产品价值实现案例”入选。其中,离不开南澳站多年持续提供的数据支撑。

始建于1959年的南澳站位于广东省唯一的海岛县——南澳县,主要负责南澳岛海域的海洋水文气象监测。60多年来,南澳站为海洋科研、海洋经济建设及防灾减灾提供了服务。

1991年,陈志荣毕业后回到家乡南澳,进入海洋站工作。“我来自一个南澳的渔民家庭,生于斯长于斯,又工作于斯。儿时去海边,是为了捕捉各种螃蟹鱼类贝壳,而今守在海边,是为了从大海中获取各种海洋数据……这种变化很耐人寻味。”陈志荣说。

看似平淡无奇的数据承载着这片海域的信息,有着重要的社会价值。获取这些数据对观测员来说,是责任更是使命。在海洋站实现自动化观测前,各种海洋观测数据都是靠人工观测来获取。准时和真实,是数据的生命,特别是在海洋灾害期间的数据获取更是至关重要。

南澳大桥开通前,南澳县陆岛交通十分不便。南澳海域海况复杂,天气多变,从渔船改装的交通船到汽车轮渡,都得看天吃饭。一旦停航,仪器设备、补给物资就没法按计划运送到站里。于是,陈志荣认真研究仪器设备工作原理和维修方法,加强观测仪器设备备份,在物资接续不上时自行改造维修仪器设备,确保观测仪器不中断运行。

在陈志荣的带领下,南澳站近20年来,每年获取的海洋海滨观测报表数据量均在50万组以上,数据获取率高于99%,审核合格率高于99.5%,无观测责任事故,数据质量水平优良。南澳站因工作规范化,也成为南海局观测工作的标杆。

狂风暴雨中的抵达

由于地处台风频繁的沿海地区,南澳饱受海洋灾害袭扰。南澳站是地方“防汛防旱防风”应急成员单位之一,协助地方政府开展海洋灾害防御会商并提供决策支撑。

在实现自动化观测以前,每逢风暴潮期间,观测员几乎都是冒着生命危险完成各种仪器巡查和海洋观测。几个人互相牵挽,相互扶持,在大风大雨大浪里弯着腰前行,定时抵达观测监测点。陈志荣回忆这些场景时说:“我们使命在肩,同舟共济,虽苦犹甜。”

如今的观测设施早已更新换代,观测员的安全也得到很大保障,即使海洋灾害期间也能通过自动远程观测获得数据,但有突发情况时,人工巡视、观测仍不可或缺。

提起2016年的超强台风“海马”,站里的观测员都心有余悸。“海马”登陆时台风中心风力达14级,是此前气象记录中同期登陆广东的最强台风。风暴横扫南海,南澳岛多处海堤被冲毁,电力设施被大面积破坏,甚至有一艘货轮被巨浪推上前江湾海滩搁浅。2015年底新建成的南澳岛测点验潮站,也在经受着“海马”的考验。

“海马”登陆当天18时左右,南澳站观测系统数据突然中断。通过监控视频,陈志荣发现海浪从验潮站地板上的透水孔冲击进验潮室,像喷泉一样,把整个验潮室完全打湿。此时,“海马”刚登陆不久,海况最差、海浪最大,观测数据尤为宝贵。在判断验潮站引桥、验潮平台等设施安全的前提下,陈志荣奔向离岸仅有100多米的验潮平台。一路惊涛拍岸,冲进验潮室,陈志荣迅速堵上地板透水孔,更换电源插座,检查仪器设备,恢复了水文采集系统运行及数据传输。回到值班室,看到恢复更新的数据,陈志荣心里的石头落了地。

“海马”登陆期间,南澳站测得的最大风力在12级以上,风暴潮增水在2米以上,最大浪高超过6米,是南澳站观测记录中的最大浪高。

这些年来,陈志荣带领南澳站的观测员,获得多个大级别风暴的全过程全要素原始资料,为海洋防灾减灾、工程建设、科学研究等获取了重要的基础性数据。

站点升级系寸心

陈志荣刚入职时,南澳站办公环境十分简陋,只有几间建于20世纪70年代的旧房屋,墙壁严重掉灰,屋里透风漏水。

2007年~2017年,是南澳站升级改造的关键十年。

海洋站、海洋观测监测点的选址需要符合相关建设规范要求,要保证海洋观测数据的代表性、准确性和连续性,能充分发挥海洋观测服务的价值,同时还要综合考虑各种因素及相关配套等。

为做好各站点选址,陈志荣经常与其他观测员骑着摩托车,沿着南澳岛岸线进行现场踏勘,再到管理部门了解地块历史与权属。

经过一年多的反复调研,最终确定在南澳县钱澳湾东侧建设业务用房,在毗邻业务用房地块的岸边建设验潮站,这是南澳站升级改造中最为关键的一步。

接下来的建设过程更是困难重重。由于岛内几乎没有建设验潮站的专业队伍,陈志荣便四处寻找合适的团队;验潮站的消波结构较特殊,设计、施工单位并不熟悉,陈志荣就编写规范说明、绘制图例等给他们参考;受海域海况影响,验潮站里的温盐井湍流强烈,仪器设备可能会因海浪撞击井壁受损,陈志荣便对温盐井进水孔及井筒进行改造设计;由于夏季风暴时常组团来袭,施工进程经常被一次次打断……直到2015年底,验潮站才最终建成并投入业务化运行。

按照要求,验潮井外观设计成灯塔造型。为了避免验潮站受船只碰撞,也给当地渔民提供方位参考,每天晚上,验潮站里的灯都亮着。渐渐地,人们都以为它是“灯塔”,甚至某些旅游地图上将其标注为“钱澳湾灯塔”。“这一年刚好是南澳大桥建成通车,大量游客涌进南澳岛,验潮站成了网红打卡点,虽然这是一个美丽的误会。”陈志荣笑着说。

如今,南澳站完成了从一站一点到一站多点的蜕变,海洋观测项目也从最初的海洋水文气象观测到海洋水质监测、海洋赤潮监视监测等,近几年又新增了全球导航卫星系统基准高程观测、海啸预警地震监测等。

三十载忠诚守望,心之所系是海洋。从一名普通观测员到业务骨干,再逐渐成长为一站之长,陈志荣扎根一线,坚守海岛,践行着一名“观海人”的使命,做一名默默奉献的自然资源守护者。 (余嘉萱)