当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
小站观海人
——记南澳海洋环境监测站观测员李凯贤
来源:人民日报 发布时间:2021-11-25 [打印本页] [关闭窗口]

观测员李凯贤 高琦 摄

11月6日,轮到李凯贤到南澳海洋环境监测站的云澳站点观测值班。

傍晚时分的广东汕头南澳岛,天色昏暗。李凯贤提着手电筒,从云澳站业务房出发,沿着海岸边蜿蜒的小路,走向码头观测点。19时30分,她准时开始测水温,采水样,记录海面能见度……在熟练完成几项操作后,又踏上了返程的小路。

此时,陪伴她的只有自己“嚓嚓”的脚步声、“沙沙”的风吹防护林声,还有村里几盏灯火和远处零星的渔火。十一年如一日,她风雨无阻,守望着南澳这片海域。

在基层海洋站不断升级改造的进程中,仍保留人工观测的站点已所剩无几。但只要需要,这份值守就不会中断。

扎根在一线,观天测海十一载

南澳海洋环境监测站是自然资源部南海局所属的基层站,主要负责南澳岛海域的海洋水文气象监测、海洋灾害调查等工作。

李凯贤是南澳海洋站的一名观测员。她是土生土长的南澳岛“原住民”,2010年到站工作起,至今坚守在海洋观测一线岗位。

“本来想着,在海洋站工作可以天天看海,有点浪漫。而实际上,看海是为了观测,为了获取观测数据。无论是晴天,还是遇到恶劣天气,都要轮值,风雨无阻。”想象中那唯美浪漫的海景蓝,早已成为她工作的背景色。

长期扎根在一线,如今李凯贤不仅对观测中的各种现象一目了然,对仪器设备出现与实际不相符的情况也能及时判别。

南澳站管理的站点有南澳岛测站及云澳测站,分别位于南澳县后宅镇钱澳湾东侧及南澳县云澳镇。两处站点相距约13千米。平时,观测人员需要在两处站点之间轮流值班,对自动观测系统进行巡视检查,内容包括检查仪器设备、自动系统数据情况,观测海况变化,查看观测场及验潮站周边是否有影响观测的人为活动和作业等。

“云澳站站点偏僻,最初在这里值班,我总有些担心害怕。如今,我早已习惯独自值守。”十一年来,李凯贤已完成上千个班次轮值,往返于各个观测场点的行程累计在5000千米以上。

柔肩挑重担,巾帼西沙绽芳华

李凯贤家里摆放着一张4寸照片,浓缩了她珍贵的“西沙记忆”。

2019年1月,轮到汕尾海洋环境监测中心站选派人员到西沙海洋站值班。西沙海洋站位于南海西沙群岛的主岛——永兴岛上,自1959年建站以来,为周边海域资源开发、防灾减灾、科学研究提供了大量翔实的宝贵资料。由于条件艰苦,交通不便,西沙海洋站常年由全国沿海的各中心站轮流派员值守。

李凯贤说:“小学时,我被课本中《富饶的西沙群岛》一文描述的美丽群岛深深吸引,幻想着有一天能去看看。”没想到,儿时的梦想会在几十年后来敲门。“投入到这样的站点工作,才能成为真正的海洋观测员。”李凯贤主动请缨前往。

2019年1月14日,李凯贤乘坐的“三沙1号”船终于靠上了永兴岛的码头。西沙很美,但是远离大陆,还要接受“高温、高湿、高盐”的特殊气候环境的考验。岛上流传着这么一句话:“在岛上生活,一天是享福,一周是受罪,一个月是煎熬。”

每天,她定时监测海水温度、能见度、潮汐……及时上报数据资料。除了做好观测工作,她还要进行仪器检查、设备维护等。每当遭遇台风、暴雨、巨浪等,她和站里几名观测员奔忙于办公室和观测场之间,一边观测数据,一边保护设备,经常浑身湿透。

讲到西沙三个多月的工作和生活,李凯贤感慨良多。在这里,生活水源主要以海水淡化水为主,雨水收集和海南本岛运送淡水为辅。平时补给船一周来一次,如果天公不作美,物资无法及时运送上岛,就只能煮面应付一下。

岛上最难的事,是要适应远离家人朋友,远离故乡的孤独。对此,李凯贤都乐观面对。

“西沙海洋站常年有3至5名观测员值守。听大家说我是到西沙站轮值时间最长的女观测员,我心里很自豪。”当被问到如果以后有类似的机会还会去吗?李凯贤脱口而出,“以后有机会,我还会报名,条件再艰苦我都不怕。”

守望南海蓝,逐浪追梦显刚强

一方水土养一方人。都说潮汕女性温柔贤惠、勤劳持家,这些在李凯贤身上得到了充分的体现。

李凯贤是人如其名的“贤”惠。一有空,她就会到站里的厨房,帮厨房阿姨煮饭做菜,做自己拿手的潮汕甜粿给大家吃。

南澳站站长评价她说,凯贤现场观测技术很“拿手”,能吃苦,还能带新来的“徒弟”们学习观测。最近几年,她担任工会小组组长,时不时地当“先锋”探路,带领大家爬爬山,融洽了站内同事的感情。在南澳站,李凯贤用柔肩撑起了“半边天”。

去年刚到站里工作的林少玲说:“凯贤姐有时候很温柔体贴,有时候是个‘女汉子’。工作上会有些体力活,总能看到凯贤姐的身影。”

李凯贤是一名普通的海洋观测员,十一年如一日,在岗位上默默付出,就如同夜晚南澳验潮站那扇窗散发出来的暖光,照着这片海。她不惧风雨、坚强担当的精神,激励着南澳观海人,逐浪追梦向前方。

今后,她依旧会坚守在南海一线,继续书写属于她在南澳的守海故事。 (余嘉萱)