当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
王亚夫:一生奉献给新中国航海事业的“大海的女儿”
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-11-22 [打印本页] [关闭窗口]

近日,中国航海博物馆和中远海运集团共同举办了“红色记忆?蓝色航海:庆祝中国共产党成立100周年特展”。展览共分“开天辟地”“海员丹心铸海魂”“船行万里通寰宇”“人民海军驶重洋”“根与绿叶共命运”和“圆梦中华”几大部分,展示了在中国共产党正确领导下,中国航海事业建设取得的翻天覆地的变化和令人瞩目的成就,向人们讲述航海中的红色故事。

这是新中国第一位近海船舶女轮机长王亚夫在1989年获得的高级轮机长资格证书。

王亚夫原名王亚希,1930年出生在福建省福州市一个书香门第。虽然生在妇女地位很低的旧中国,但她从小就希望能走出一条“自己做主”的道路。她不仅把自己的名字“王亚希”改成“王亚夫”,而且穿上男装,剪短头发。

1948年高中毕业后,王亚夫独自登上了从福州驶往上海的客轮。面对波澜壮阔的海天景象,她爱上了大海。1950年秋,组织要选送一批“调干生”到大学深造,王亚夫报名并选择了中国女性没有干过的事业——航海。她要当中国第一个女船长。

1951年,王亚夫被送往东北航海学院(大连海事大学的前身)读书,却因“船舶驾驶”专业不招女生而改学了轮机管理专业。毕业后,王亚夫被分配到广州海运管理局所属的船舶上工作。虽然第一次上船时“连黄色胆汁都吐出来了”,但她没有就此放弃。此后,王亚夫被调到一艘货轮上当了三管轮。1962年,她被调到“南海157”轮,晋升为大管轮。有一次,轮船在去越南途中遇到台风,海水像从天空中灌下来一样。老海员都吓得哆嗦起来,年轻的王亚夫却异常镇定,她和大家一连十几个钟头守护着主机,最终平安驶进了越南鸿基港。

1973年,43岁的王亚夫成为“广海号”轮的轮机长,成了我国第一位近海船舶女轮机长,突破了中国妇女在世界航海中零的纪录。1993年,王亚夫结束长达36年的航海事业。在告别海洋时,她说:“我忠于职守,忠于自己的诺言,把自己的青春和一生都奉献给了祖国的海运事业。”2019年3月3日,89岁的王亚夫因病医治无效,在家乡与世长辞。她用一生践行了对自己的承诺,她成了“大海的女儿”,成为我国第一位远洋船舶高级女轮机长,也是迄今为止全球唯一一位终身从事航海事业的女轮机长。 (纪岩青)