当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
刘俊虎:为长安生态建设严把绿化关
来源:中国绿色时报 发布时间:2021-10-14 [打印本页] [关闭窗口]

2014年8月,刘俊虎(中)带领森林调查设计队队员进行一类森林资源清查 宋小峰摄

刘俊虎是陕西省西安市长安区林业局造林绿化科科长。多年来,一直从事林业工作的他,先后担任森林调查设计队队长、林政科科长、项目办主任、造林绿化科科长等职务。工作37年来,他任劳任怨,为长安造林绿化事业作出了重大贡献,多次被国家、省、市、区评为“绿化先进个人”。

1984年,刘俊虎从陕西省农林学校林业专业毕业后,被分配到西安市临潼县林业站工作。刚参加工作时,他虚心向老同志学习,深入乡镇、村组,开展农桐间作、道路绿化、森林病虫害防治等工作。1985年,全国第一次一类森林资源清查时,刘俊虎负责完成临潼县一类资源调查工作,他早出晚归走遍了各个乡镇及山区,按时完成普查任务,被评为全省一类清查先进个人。

1987年元月,刘俊虎调入西安市长安区林业局工作。在担任森林调查队队长期间,刘俊虎不仅进行采伐作业设计,编制造林绿化方案,还翻阅大量资料,进行调查研究,执笔编写了《西安市长安区“十五”林业规划》《长安县林业区划分析研究报告》,被省农业区划委员会评为农业资源区划优秀科技成果一等奖。

长安南部山区秦岭北麓浅山区有着大面积的荒山荒地,1987年林业局派刘俊虎到蓝田学习飞播造林技术,回到单位他和几名年轻同事一起,踏遍道道山梁,进行飞播作业设计,绘制飞播图。飞播期间,他带领8个年轻人,天未亮就上山等待播种飞机,进行接种及信号指挥等,直到最后一趟飞播结束,才摸黑下山。8年时间,完成飞播造林20余万亩,经省市专家鉴定,取得了“四优良”的显著成效。

为改变西安生态环境,西安市委、市政府于2003年提出在西安周边建设大绿工程。任务下达后,刘俊虎带领有关技术人员跑遍沣河、浐河,踏遍了少陵塬、神禾塬、炮里塬、八里塬,撰写出《西安市长安区大绿工程实施方案》。在大绿工程实施中,刘俊虎从规划设计、落实面积、实地放线、苗木质量,到挖坑栽植、检查验收,都严把每道关口。经过10年的实施,长安区完成大绿一期、二期、三期工程共8万余亩,经过省市验收任务完成率达98%。刘俊虎被市政府授予“绿化先进个人”荣誉称号。

近年来,区政府先后投资10亿多元,完成了环山路绿化带、雁引路绿化带、郭杜兴隆片林、“五路”两侧绿化带、“五化”道路及人居环境等绿化工程建设。这些工程的实施,刘俊虎从前期规划方案编制、作业设计、财政评审、招标、签订合同,到后期施工、监理、验收等各个环节,也都认真把关,使工程质量、种苗质量、苗木成活率达到要求,为长安生态环境建设,创建国家森林城市起到重要作用。 (韩莹 张祯)