当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
塞罕坝上的最美守护者
来源:中国绿色时报 发布时间:2021-09-30 [打印本页] [关闭窗口]

塞罕坝百万亩林海碧波荡漾

刘军夫妇在望海楼上做瞭望记录

一场秋雨刚过,塞罕坝的天空湛蓝如洗,海拔1900米的月亮山望海楼在林海的映衬下显得平凡而宁静。

此时,河北塞罕坝机械林场职工刘军和王娟夫妇俩正在望海楼里,透过望远镜认真仔细地瞭望着远处万顷碧波,“七星湖方向正常,马蹄坑方向正常……”站在窗前的刘军一声声报告着瞭望情况,身旁的王娟则在登记表上快速地记录着。

“见到总书记很激动,他亲切地对我们说,你们的默默坚守、无私奉献,守护了塞罕坝生态安全。防火工作非常重要。塞罕坝成功营造起百万亩人工林海,创造了世界生态文明建设史上的典型,你们一定要守护好这片林海。这给了我很大的鼓舞和激励。”趁着报告间隙,刘军一边说,一边还沉浸在与习近平总书记亲切交谈的回忆里,王娟在他身边时不时习惯性地透过宽敞明亮的窗子观察着窗外的林子。

“我们一定牢记习近平总书记的嘱托,守护好这片林子,不让它有一点问题,不辜负总书记的期望,不辜负祖国的期望。请大家放心,防火护林有我们,我们会一直坚守下去。”刘军望着王娟一脸坚定地说。

刘军自1998年参加工作起,先是驻守在偏远的交道口防火检查站、四道沟梁头检查站、石庙子营林区担任护林防火检查员,2008年调任小光顶子望火楼护林防火瞭望员,2018年开始担任月亮山望海楼瞭望员。王娟自与刘军结婚后,便无怨无悔地跟随刘军守护在林海深处,他们是塞罕坝上一对模范的夫妻搭档,他们的青春身影也定格在这一瞬间。

每年10月至翌年5月,是塞罕坝机械林场的防火关键期,在这长达半年多的时间里,刘军夫妇的每一天都要在林子里度过。1998年,夫妻俩在交道口防火检查站任护林防火检查员期间,虽然不能下山,但还能在林区道路上走动巡查一下。自2008年担任望火楼瞭望员以后,情况就不一样了,全天24小时值守,不分昼夜地瞭望,一天100余次的报告,让刘军夫妇感觉责任重大。

夫妻俩每天早晨5点多起床,6点吃完早饭后便开始在岗位上用望远镜瞭望巡视林子了,这个动作一直持续到晚上9点以后,中间吃饭两人也是轮换着吃,虽然饭菜简单,吃得匆忙,但巡视、报告却是一丝不苟。在这长达15个小时的时间里,夫妻俩要以每15分钟一次的频率登上楼顶,刘军用望远镜观望周围方圆15公里的林区防火情况,王娟在记录本上将瞭望情况工整地记录下来,再用固定电话向场部报告林区最新情况。特别是防火紧要期,他们晚上9点以后,还要每隔一小时观察一遍林子,用心做好记录并向场部报平安,因此,防火期内他们不能下一次山、不能睡一次安稳觉。一天下来,尽管二人累得腰酸腿痛,两眼胀疼,疲惫不堪,但却从未放松过,一米多厚的记录本是最好的见证,一次火情没有出现是对他们最直接的肯定和褒奖。

“睡觉的时候经常做梦,梦到马蹄坑那片林子白天少看了一眼,可别出现火情,于是就想赶紧起来去看看,一着急就醒了,一看表才凌晨两点多,窗外还黑乎乎一片呢!”王娟说,我们已经习惯了,就是不在防火期,我们也经常半夜起来去看看,生怕出现一丁点火险,只有用心,才能护好这片来之不易的绿色。

驻守林海23年,夫妻俩工作岗位换了四五个,不管是在这片林区,还是到那片林子,刘军夫妇从没有抱怨过,也没有提出过什么要求,每次都愉快地接受组织的安排。用他们夫妇的话来说,只要不离开林子,在哪里干都行,只要不辜负自己的岗位和青春就行了,没有什么可挑拣的。

“在长期的观测瞭望中,我们发现植物燃烧发的烟和因雾而起的烟是有区别的,比如,植物燃烧烟是拔地而起、呈柱状、有根,雾起来是发散状、没根,只要抓住了它们的特点,就不会发生误判,这是我们的工作经验”,为了能及时准确判断出林子的方位和火情,刘军夫妇经常对着林区分布图研究林木长势和重要防火点情况,认真琢磨,逐渐把责任区的地形地貌都装在心里、刻在眼里。刘军更是对责任区内的沟沟坎坎、林相河流都了如指掌,哪里是火险高发区,哪里是瞭望死角,他都熟记于心,甚至哪片林子长高了一点点,也别想逃过他的眼睛,同事们都称他是“千里眼”和“活地图”。他们的青春就在这望海楼的瞭望间里和看似平淡的日子中,伴随着林海一起蝶变。

每逢节假日有场领导或亲戚朋友去看望他们时,夫妇俩根本没有时间接待,亲人们在瞭望塔里见到的也只是他们忙而不乱的身影。有人问他们:“都住这么长时间了,每天对着山和树,也见不到几个人,一年也回不了几次家,你们后悔不,想下山不?”刘军夫妇每次回答都非常干脆:“不后悔,只要需要,我们就会在这坚守下去,不能辜负这个岗位。”虽然只是短短的一句话,却把他们扎根深山、无私奉献、甘守绿色的决心表现得淋漓尽致。

刘军夫妇有一个独生女儿,由于夫妻二人一年中大部分时间都住在山上,而山上的生活条件又不适合孩子成长,于是二人商议后,狠狠心将当时年仅3岁的女儿送到了坝下的姥姥家。

“我们亏欠女儿的太多了,小时候就没怎么好好照看过她,上学了也不能在她身边辅导,连孩子作业上的签字都是姥姥代替的……”王娟说完便低下头,眼角湿润了。

对他俩来说,他们在哪里家就在哪里,但对女儿来说这就不是一个完整的家。直到孩子10岁的时候,才被接到围场上小学,比同龄孩子正常上学的时间整整晚了3年。由于无人接送,他俩又将孩子送到寄宿制学校。即便孩子放假,也只能寄宿到熟悉的人或者同学家中,为此孩子没少哭闹。每当这时,两人都为照看不了孩子而难过,心里也曾产生过犹豫和动摇,但一看到与他们一起成长的林子,一想到王尚海的故事,又找出了留下来的理由。

就这样,刘军、王娟夫妇23年如一日,坚守深山、甘于奉献,他们把人生中最美好的时光全部献给了林海,成了护卫林海的“安全之眼”。

刘军夫妇只是望海楼里的代表之一。像他们这样的夫妻望海楼在塞罕坝机械林场共有8座,这些望海楼的夫妻守望者们驻守深山,以无私奉献与林海共成长,用青春的名义守护着绿色,让最美的姿态伫立在林海深处,创造了林场建场59年来“零事故”的安全记录。

这就是塞罕坝上奉献青春的最美守护者。 (王铁军)