当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
翱翔林海的护林“雄鹰”
——记内蒙古大兴安岭航空护林局特勤突击队
来源:中国绿色时报 发布时间:2021-09-23 [打印本页] [关闭窗口]

队伍集结 孙勇摄

高空索降 孙勇摄

连接卡扣、右膝跪地、右手握绳。“嗖,嗖,嗖”,内蒙古大兴安岭航空护林局特勤突击队一班班长李华卫从10多米高的索滑降塔上急速滑下。只见他右手用力抓握,精准停在地面,迅速解开卡扣,完美地完成了索滑降一整套动作。由内蒙古森工集团举办的索滑降第六期培训班上,节奏紧凑的索滑降课目示范,使刚接触索滑降的林区各单位快速扑火队员直呼精彩。

训练现场,内蒙古大兴安岭航空护林局特勤突击队队长陆坤为学员们详细讲解索滑降动作要领和安全注意事项,从理论到实践,包括索滑降时打绳结和挂环方法、地面索控器操作,塔上和机上索滑降训练等,事无巨细。

今年7月,内蒙古森工集团为进一步加强森林防灭火专业队伍建设,注重地空协同,重点加强空中侦察、立体扑救、兵力投放、垂直补给等地空协同战术的培训演练,扩大队伍规模,在特勤突击队30人的基础上,又在各森工公司挑选精兵,成立了近300人的特勤突击队,分批在内蒙古大兴安岭航空护林局开展培训和实战演练。充分发挥特勤突击队“以一当十”的作用,重点开展“查打一体”的载人空中巡护和实战训练,如发现火情第一时间进行作战,确保在森林火灾中实现精兵精准快速扑救。

“以前在电视上看过索滑降,轮到自己练习时,刚开始还真有些害怕,尤其是站在塔顶准备下滑时心跳加速。”绰源森工公司快速扑火队一分队队长张雪峰告诉记者,“以前参与扑救火灾时都是乘坐运兵车到达火场周围,车辆难以到达的火场就徒步。通过这次培训,特勤突击队的小伙子们就会熟练掌握索滑降的基本操作,必定为今后在扑救森林火灾中就近开辟机降场索滑降作业、高效扑火作战打下坚实基础。”

张雪峰口中赞不绝口的“小伙子们”,正是由一群平均年龄25岁的转业军人组成,他们脱下军装穿上扑火服,戎装虽改,初心未变,再次编队,“重新入伍”,扎根林区上火场、战火魔,将军人保家卫国的使命情怀延续得更具体、更久远。他们就像林海雄鹰一样,“亮”翅翱翔在绿色林海,守护着林海。

林区灭火的新生主力军

2017年4月,内蒙古大兴安岭航空护林局特勤突击队成立。这是国内首支航空护林特勤突击队,每年4月-11月,军事化管理,24小时战备。他们携带装备乘机巡护,发现小火就近机降或索滑降,直接实施扑救。火势较大时,扑打火头火线在火场附近索滑降开设直升机机降点,为后续实施机降灭火做好准备和保障。

内蒙古森工集团举办的索滑降培训之所以选在内蒙古大兴安岭航空护林局,是因为特勤突击队在多年摸索和实践中已经形成了一套完整的培训计划和实战经验。

建队之初,面对航空护林近乎陌生的领域、多种全新装备和空地配合作战模式、快速形成战斗力的需求,队员们除了进行日常理论培训外,还经常利用休息时间自发研究装备。初期装备没配齐,大家就轮着研究、试着拆装,确保对装备熟练使用、熟知性能、应急维修。过了装备关,再过飞行关,第一次乘机飞行就有1/3的队员出现晕机反应,可血气男儿有着不服输的劲儿,大家向经常飞行的观察员请教,如何克服晕机,得到的答案是“多飞几次”。

这群小伙子只要一有机会就申请乘机,吐了就擦,直到胃里没了食物,后来一上机索性就不吃东西,一点点克服晕机。他们咬牙坚持,在一次次实战演习中锻炼自己。

“无隔音的机舱、刺鼻的航油味、气流引起的颠簸、翻江倒海的五脏六腑……”特勤突击队员祝经宇每每提起初期晕机的难受劲儿,反应就是摇头和一句“那种感觉,只想开舱门直接跳下去”。

过了飞行关,接下来就是过索滑降关。“索滑降是特勤突击队的特殊技战术,我们从地面到索滑降塔到直升机实战演练再到密林腹地,从轻装到全副武装一步步训练,多次实践,总结经验,规范细节动作,直到熟练完成。”祝经宇自豪地说。就这样过关斩将,经过几年的训练,他们从雏鹰成长为雄鹰。

如今,雄鹰已成为索滑降专业的强兵,将索滑降专业知识与实战操作毫无保留地教给林区快速扑火队员们,雄鹰的队伍也在不断壮大,这片绿色林海必将郁郁葱葱。

急重难险尽显尖兵本色

航空特勤突击队与普通的专业扑火队不同,最突出的特点就是快速、机动、精干、多能,作为攻坚力量,到达关键位置,处置关键难题,这些都对队员的身体素质、心理素质、业务素质等有着很高的要求。一名队员除了会使用常用灭火机具、维修等基础技能外,还要掌握索滑降、开辟机降场地、机降灭火、吊桶吊囊灭火、飞行安全和气象、话务通讯等方面的技能。

航空护林局局长闫志刚介绍,航空特勤突击队与其他常规扑火队相比,主要运用飞行器这个平台解决林区到火场通达性不好的问题。特勤突击队队员具备索滑降能力,运用飞机运输通过索滑降方式,能够第一时间到达火场,在发生重特大火灾时,面对不具备机降和运输条件时,特勤突击队员可以迅速到达火场周围,选择地点开辟机降场地,从而为后续部队和给养运输争取宝贵时间。

据悉,2018年至今,在几次特大森林火灾扑救中,这支队伍发挥出尖刀班和先锋队的作用,在实践中得到了检验。“十二五”期间扑救71起火灾,运送5000多人次。“十三五”期间扑救210起火灾,运送2.1万人次,飞机使用效率的提高,为扑救火灾时间赢得先机。

在特勤突击队参与多场森林火灾扑救战役中,让陆坤记忆深刻的是,2019年7月12日,刚刚参加森林扑火作战返回机场尚未休整好的队伍,又接到前往另外一处火场开辟机降场地和扑火作业的任务,14名队员再次从天而降,开场地、战火魔,奋战一夜扑灭火情。同样的场景7月13日再次上演。

“三天三夜辗转3处火场。”陆坤回忆道。简短的话语中,折射出航空特勤突击队队员们立志将青春与内蒙古大兴安岭这片林海紧紧系在一起的奋斗精神,飞行、索滑降、急行军、扑火、清理看守,他们用实际行动保卫着祖国北疆的绿色生态屏障。

近几年,内蒙古森工集团在森林火灾扑救中,突出决策快、反应快、出动快的特点,创造性提出“投重兵、打小火、当日灭”的扑火理念,并在实践中不断丰富完善,在“投重兵”基础上“用精兵”,强化地空协同,重器攻坚,专业队伍精兵精准快速扑救。装甲车切入火线,全地形车机动运输,特勤突击队索降开辟机降场地,M-26直升机空运兵力给养,K-32、M-171直升机吊桶压制火头,地空协作、人机配合,机械化、现代化、立体化正在成为林区森林防灭火的“新常态”。

伴随着一阵阵轰鸣声,突击队员们开始了又一次实战演练。飞机缓缓升起,慢慢消失在人们的视野中,前行的脚步从未停歇,就像风雨无法阻挡雄鹰的翱翔。 (孙勇 刘磊 李鹏飞)