当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
昂毛措吉:让青春在大山里绽放
来源:中国绿色时报 发布时间:2021-09-22 [打印本页] [关闭窗口]

昂毛措吉在培训班上为牧民群众授课 昂毛措吉供图

“乡亲们,我们麦秀林场地处隆务河源区,是三江源自然保护区核心地带,我们要肩负起保护生态环境的重任,从身边的点滴做起,为确保母亲河一江清水向东流,作出应有的贡献……”昂毛措吉正在用藏语给林区部分生态管护员宣讲三江源自然保护区建设相关内容,大家听得十分认真。

昂毛措吉,这位隆务河畔的藏家姑娘,为了绿水青山的美好愿景,毅然来到黄河一级支流隆务河上游的水源涵养林区——青海省黄南藏族自治州麦秀林场,开启了从“育人”向“育林”的工作转变。从此,这里的一草一木、一虫一鸟成了她的牵挂。

2008年,毕业于青海师范大学藏语言文学专业的昂毛措吉,走上教师岗位,在同仁县兰采学区教语文。因为小时候去麦秀林场看望过父亲几次,便被这个地方的一山一水所吸引,2016年,她通过考试如愿来到麦秀林场,转行从事森林防火工作。为了尽快适应林场工作,她一边钻研业务知识,一边加强林业生产实践。2020年,她取得了西北农林科技大学本科学历,较为系统地掌握了林业方面的技术技能,着手负责护林员管理培训、天然林巡护、档案管理、防火宣传等工作。

真情架起干群连心桥

昂毛措吉作为一名藏族干部,不仅会讲一口地道的藏语,普通话也非常流利。每年10月至翌年5月防火期间,麦秀林场要开展4次大型宣传,昂毛措吉自觉承担起各种文件、书籍、宣传资料等文字材料的翻译工作,翻译编写“关注三江源、保护森林资源,预防林业有害生物”宣传册等相关资料,撰写制作森林防火、森林抚育、病虫害防治等各项工作的大量宣传标语、横幅。同时,她还深入林区牧户家中讲解森林防火注意事项,把党和国家的方针政策及时准确地传达给管护员和周边牧户,不仅有效地提高了森林防火宣传工作效率,还搭架起连接党和群众的连心桥。

“在每次翻译的时候,我特别注意语法,针对一些林业专业名词,我会多次查阅资料或上网核查,必须要突出主语,不可随性翻译……”说起汉藏文翻译过程,昂毛措吉有着自己独到的见解。

开展自然教育让“小手拉大手”

因为有着8年的教学工作经历,她忘不了那些可爱的孩子们,她认为自然教育要从娃娃抓起,让“小手拉起大手”助推生态文明理念在藏区得到传播。2017年至今,昂毛措吉每年到林区内7所学校担任防火宣讲员,给学生们讲解生态保护的重要性、森林防火的意义、林区用火注意事项等相关内容,取得了较好效果。

“我想让学生从小树立爱护大自然的意识,从而学会欣赏自然,爱护生命。”这就是昂毛措吉想方设法让自然教育进校园的初衷。

刚开始到林区学校内宣讲,老师和学校负责人会稍稍有点抵触,因为他们觉得昂毛措吉给学生宣讲会占用他们的上课时间。但时间长了,学校的老师认为给学生讲一些保护自然资源、爱护环境之类题材的课很有必要。如今,每当昂毛措吉来到学校,孩子们都能认出她,并亲切地称她为“森林阿姨”。

昂毛措吉每当看到这些活泼可爱的孩子,也难免想起自己年仅10岁的孩子。以前,年幼的孩子由公婆照看,近两年公婆相继过世,她爱人在家既当爹又当妈,时间长了,孩子跟她都有些生疏。由于麦秀林场实行严格的值班制度,有时候连周末也回不了家。面对爱人的埋怨,昂毛措吉只能将压力转化为工作的动力,努力干好每一项工作,以此慰藉。

创新形式提高宣传成效

2017年,为了提高宣传成效,昂毛措吉创新运用文艺演出的形式到各村进行森林防火宣传,她和林场职工一起加入演出行列,从来不会跳舞的她们,后来还成了台上的主角。

2020年,昂毛措吉创新开展大喇叭宣传,在各管护站及村社安装喇叭,开展以森林防火、自然保护区管理条例、野生动物保护法等内容为主的宣传,收到较好效果。目前,同仁市各个林场都拷贝使用昂毛措吉录制的音频。

在2017-2020年天然林保护二期森林管护员培训班上,昂毛措吉全面讲解了野生动物保护法、森林防火知识、环境保护的重要性、巡山日志填写等相关内容。她还参与完成了天保工程和三防智能管控系统安装和维护工作。2018年度,昂毛措吉被麦秀林场评为“森林防火先进工作者”。

昂毛措吉,为了心中挚爱的这片热土,开启了一场“转山转水”的漫长修行。在麦秀这片土地上,她不忘初心、不负山水,深入践行生态文明思想,积极为林草工作代言,用一腔热血在这方山水中绽放出最美的青春。 (姚占山)