当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
为百姓打造赏梅胜地
来源:中国绿色时报 发布时间:2021-09-18 [打印本页] [关闭窗口]

李惠群(中)带领团队实地研究绿化建设方案 陈兰供图

她以不曾动摇的生态卫士精神,以一名企业负责人的职责使命,带领职工奋战在绿化建设第一线。她叫李惠群,现任上海神洲绿化实业有限公司总经理。

2002年,李惠群响应政府号召,放弃事业单位的工作,扎根企业做绿化,先后完成沪闵路景观改造、莘庄梅园建设和莘庄公园、闵行公园等老公园改造任务。在她的带领下,闵行区区级公园及公共绿地的养护管理、施工质量和养护水平在全市始终名列前茅。2016年,李惠群被评为“全国绿化劳动模范”。作为行业排头兵,李惠群坚持走创新发展、科技兴绿之路,带领队伍先后参加上海花展、全国绿化博览会、香港花展等,为上海屡获殊荣。

深入一线服务市民百姓

位于闵行区的莘庄公园是上海人熟知的一座老公园,前身是以梅花为主的私家花园。新中国成立后,以莘庄公园名称开放,经过多次拓扩、改造,开凿河渠,堆筑假山,建亭设桥,有了现在占地88亩的规模。随着市民对公园环境品质要求的逐渐提高,也为让市民游客享受到更精细的园艺水平,李惠群带领绿化管养人员反复踏勘现场,不断调整。一方面对原先高低层次不分明、过密的绿地进行改造,使得绿地疏密有致,增加了各种地被植物,使公园单一的地被植物丰富起来,给公园增添了色彩;另一方面,对香樟等树木进行修剪,升高树冠,使之通风透光。调整以后,公园内绿地植物配置更加合理、景观效果也更好,得到了市民、游客的交口称赞。但是她自己还不满意。“人民城市人民建,人民城市为人民”,公园建设的落脚点还是服务市民。为此,她在提升公园文化内涵上做文章,在各景点请文人墨客题横匾、楹联,在粉墙黛瓦上雕刻与公园历史和梅文化有关的人文景观;在大树下开辟晨练场地,满足晨练者的需求。她脚踏实地、精益求精的工作作风,影响着周围的同事,在她的带领下,经过大家的共同努力,莘庄公园被评为上海市“五星级公园”,在每年上海市社会公众满意度测评中,莘庄公园的园容园貌和管理服务均名列全市前茅。

扎根科研打造梅文化品牌

在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。李惠群在工作中也始终秉承梅的精神,刻苦钻研,决心要做精、做强梅花文化。她率先在闵行区牵头成立上海玉兰和梅花研究所。1997年至今,她始终致力于梅花品种的引种、繁育和栽培工作,在莘庄公园内不断引入新优梅花品种,并进行专业的鉴定分类工作。经过不懈地引种栽培,莘庄公园现保有全部十一大种群梅花中的84个品种。2015年,她带领团队培育了新品种梅花“莘庄蝶恋”,申请国家新品种权保护,2016年获国家植物新品种权证书。

在梅花栽培管理上,她摸索出一套规范化的梅花栽培应用操作规程,为梅花的进一步推广运用起到一定作用。经过多年的梅花栽培繁育和长期的资料收集整理,李惠群撰写了《莘庄公园主要梅花品种介绍及配置应用》等多篇梅花研究专业文献。如今,莘庄公园和2015年建成开园的莘庄梅园已成为上海著名的赏梅胜地。 (张丽丽 陈兰)