当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
护卫青山献赤诚
来源:中国绿色时报 发布时间:2021-09-17 [打印本页] [关闭窗口]

王强(右一)与同事一起在布置森林防火封山封路卡口 郭苏民摄

王强是大兴安岭林业集团公司韩家园林业局湖通河林场的一名森林防火内业员,身材瘦弱的他已经53岁,却精力充沛。每天从早忙到晚,在林场森林防火内业员这个岗位上已经干了12年,他用默默无闻的行动诠释着一名森防战线共产党员的坚守与担当。

他是林场防火工作的“大忙人”。每到春秋两防期间,王强每天早上7点前就来到单位,悬挂预警旗,向局森防指上报天气、值班情况,向林场外站发布预警信号,准备好外业人员所需的各种防火宣传材料、通信工具、《防火责任状》等。等外业人员陆续离开后,王强忙碌的一天才刚刚开始,报送、传阅文件、记录上级电话通知、工作指示传达等一系列工作忙得不可开交。每到下午,他不仅要对森林火灾预防工作各类数据进行汇总,还要对工作开展等情况整理后逐级上报。防火期内,他几乎每天都在这种忙碌中度过。

2011年春季防火期,由于天气持续高温干旱,防火形势异常严峻,王强连续在林场防火值班室忙了一个多月,一天三顿饭都是在单位食堂解决的。单位距离他家只有1里多地,上高中的孩子正值学习紧要期,这期间他却没有回去看望过一次,为此,她的爱人没少埋怨他,他只是憨憨地笑着说:“整个单位都这么忙,咱们挺一挺就过去了。”

防火内业工作是一项综合性较强的工作。为全面掌握第一手资料,王强经常抽时间跟随林场“三清”工作组,深入施业区内每一个野外作业点、公路、河流、沟系,将施业区整体情况熟练掌握、牢记在心。他对施业区内数十个作业点位置、经营性质、人员情况、所在林班、进兵路线掌握得一清二楚。用他的话说:“整个施业区都在我的脑子里装着,看着施业区版图,我能将林场森林防火工作说个一清二楚。”王强从事防火内业工作的同时,还承担着电台电话值守、专职值班员、防火调度等工作。场领导看他过于忙碌,决定给他增派一名助手,他却说啥也不同意,他说:“单位人手本来就紧张,我忙点不算什么,我能坚持。”

“干工作,要有责任心,肯钻研,工作就变得简单了!”这是王强常挂在嘴边的一句话。刚从事防火内业工作时,他就将林场森林防火内业工作档案进行了分类系统梳理,经过认真分类、归纳、装订,建立了6个类别34项内业档案,林场防火内业水平实现了提档升级。他在工作上讲求方法、善于动脑筋。《野外作业证》办理是一项程序多、费时间的工作,为提高工作效率,他将辖区内固定作业点人员身份证、照片、个人信息等资料建立电子版档案。每年办理《野外作业证》时,他直接从电脑里调出打印即可,避免了身份证复印、照片裁剪粘贴等程序,达到事半功倍的效果。日常上报局防指各项工作汇报,他都事先一一作出模板,直接将工作情况输入模板,节省了时间。

虽然王强是森林防火内业人员,可他偏偏在外业工作上动了脑筋。他根据外业人员的工作性质,制定了林场《三清工作清单》《巡护工作清单》《跟班作业工作清单》等5项清单,并制成工作宣传卡,工作人员随身携带,对照清单开展工作,从而避免造成工作遗漏。

湖通河林场地处呼玛县城,辖区内人口2万多人,村屯密集、林农交错、社情复杂。针对这一情况,他提出并设计了“量体裁衣、量身定做”式林场防火宣传教育工作方法,将辖区内人员进行划分类别,针对不同的人群采取不同的宣传教育模式,起到了较好的防火宣传教育效果。多年来,他主动承担起林场的森林防火宣传教育培训工作,在宣传教育培训过程中,他能做到因材施教。2021年春防期间,王强曾受呼玛镇政府邀请,专门为镇政府工作人员、包村干部、村屯负责人、环卫工作人员等60多人进行二次森林防火常识、内业建设知识培训,受到呼玛镇政府领导的好评和认可。王强先后获得“优秀共产党员”“森林防火先进个人”“森林防火优秀内业员”等荣誉称号。其实,王强只是兴安护林人中的普通一员,他与同事们共同努力筑起了湖通河林场森林防火的坚实屏障,用辛勤的汗水、无悔的付出守卫着这片挚爱的绿水青山。 (尹志峰 郭苏民)