当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
乔麦菊:热爱自然,然后热爱科学
来源:中国大熊猫保护研究中心 发布时间:2021-09-14 [打印本页] [关闭窗口]

当工作是一种乐趣时,生活便是一种享受;当生活充满快乐时,工作便拥有动力。中国大熊猫保护研究中心大熊猫细胞与遗传研究室的乔麦菊,便向我们展示了这样的人生节奏。

(一)大熊猫细胞与遗传研究室的工作

本科毕业于生物相关专业的乔麦菊,来到中国大熊猫保护研究中心工作已经八年了。在踏入大熊猫细胞与遗传研究室的大门之前,她不会知道,之后的八年,她的人生会和她第一眼看到时只觉得可爱的大熊猫如此紧密相连。

大熊猫细胞与遗传研究室所负责的内容分为两部分,一部分是野外的样品采集,一部分是实验室的后期提取和分析。

野外的采集工作比较辛苦,研究人员需要穿梭在山林中寻找野生大熊猫留下的生活痕迹,如果运气好,正好采集到新鲜的“青团”——大熊猫的粪便,更要迅速保管好,赶紧送入实验室,因为从大熊猫的粪便中,研究人员可以得到很多信息。

有时,野外研究人员在追踪一只大熊猫时,会意外地在另一片区域发现它的踪迹,却不知原因,这时候,就需要实验室的研究人员来分析这只大熊猫的行为原因了。

除了对野外样品进行提取和分析外,乔麦菊最常做的工作是大熊猫的亲子鉴定。每年中国大熊猫保护研究中心都会有新生的大熊猫幼崽,每一只幼崽都需要通过亲子鉴定找到它的父本,以便研究人员观察种群的近郊繁殖情况和遗传多样性的具体状况。

(二)工作之外的普通生活

除了是大熊猫细胞与遗传研究室的工作者,乔麦菊还是一位孩子的母亲,在工作之外的时间,她会和家人一起带着孩子出门逛逛。她不太爱穿衣打扮,对于别人的眼光也不太在乎,但若谈及大熊猫的相关内容,她却总有说不完的话。

在被问到“非大熊猫相关工作人员的普通人该怎么保护大熊猫”时,她说:“如果想保护熊猫,就尽量不要去打扰它们。我们可以知道大熊猫生活在哪,比如它生活在四川卧龙或者是生活在野外,在知道它们生活得很好的情况下,没有必要去打扰它们,没有必要去近距离接触或者亲眼看到它们。”

(三)对未来的展望

时间对任何人都是公平的。它不偏不倚,给所有人相同的时间;可有时,它又是偏私的,对于刻苦勤奋的人,它毫不吝啬,而对于游手好闲的人,它转瞬即逝,不留一点影子。

对于过去八年的工作,乔麦菊从来都是认真的,她不感叹时间的流逝,却也珍惜时间的停留。

她早已规划好了未来的工作:希望自己能学到更多的新知识,每天都能进步多一点,只和自己比,只和昨天比。

在展望大熊猫的未来时,她希望大熊猫可以更加接近它们在野外时的样子,不再受到人为活动的影响,生活空间更大一点,过得更舒服一些。这也是每一个爱护、关心大熊猫的人的共同愿望。相信在中国大熊猫保护研究中心与其他机构的努力下,大熊猫的生活会越来越好。