当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
换个岗位,“点亮”自己
来源:中国绿色时报 发布时间:2021-09-09 [打印本页] [关闭窗口]

冀城宇巡山间歇 杜可心摄

在河北省隆化县南阳林场的护林队伍里,时常会看见一位身材健硕,风风火火、乐观开朗的护林员在山林里穿梭,他就是南阳林场管护科的护林员冀城宇。

从小就对军人充满崇拜的冀城宇,2004年带着自己的英雄梦,踏进了向往已久的军营,成为一名解放军战士。军旅生涯的两年里,凭借着过硬的军事素养和战斗作风,他屡次完成沈阳抗洪、国防施工等艰难的任务,因在任务中表现出色,他获得了“优秀士兵”荣誉称号。

2014年,脱下戎装的冀城宇来到南阳林场当了一名护林员。他时时处处严格要求自己,发扬艰苦奋斗、勇往直前的优良作风,以饱满的热情投入到新的工作中。在刚走上工作岗位的那段时间,由于缺乏林业专业知识,他在工作中走了不少弯路,但凭着坚定的信念和自己的勤奋好学,他很快就掌握了林业政策法规、基础知识和林业工作的基本规律,成了一名优秀的护林员。

护林员不是官,但责任不小。工作之初,由于对林区情况不熟悉,他就和同事一起深入群众家中,认真细致地调查了解山情、林情和社情。坚持每天巡山查林,跑遍了辖区的每一条山梁、每一道山沟、每一片林地,对每个辖区的地理位置、面积、林木种类等都熟记于心。

有一次,村民偷偷将牛赶往他的护林辖区放牧,被正在巡护的冀城宇发现。村民要求私了,但他却坚持将牛群赶到了村委会,做了严肃处理,并对村民进行说服教育。为确保森林资源安全,他和同事们从宣传入手,通过张贴标语、竖立标牌、防火旗等多种形式,对村民进行林业政策和法律法规的宣传。通过耐心细致的工作,使村民逐步提高了爱林、护林和保护生态的意识,为护林工作的顺利开展奠定了坚实的群众基础。

随着育林项目的实施,林草茂密,可燃物多,火险等级高。每到森林防火期,他都严格落实入山登记制度和各项防范措施,确保了辖区安全。

脱下的是军装,褪不去的是军人的本色;走出的是军营,但走不出的是军人的情怀,冀城宇身上经由部队锻炼的那股精气神,以及自己的不断努力,使他在2020年隆化事业编考试中,以本岗位第一名的成绩考取了南阳林场的正式职工身份。

7年来,扎根山林的冀城宇爱岗敬业,以顽强的毅力和忘我的工作热情诠释着一名退伍老兵的责任与担当,同时也“点亮”了自己的人生路。  (王仰发 杜可心)