当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
秦巴水乡的生态守护者
来源:中国绿色时报 发布时间:2021-09-08 [打印本页] [关闭窗口]

巡山中的李康

石泉,因“城南石隙多泉、径流不息”而得名,北依秦岭、南枕巴山,汉江穿境而过,森林覆盖率达75.8%,素有“秦巴水乡、石泉十美”之称。在这样一座山城中,有一群绿色的身影,常年与青山相伴,成了走在绿水青山间的最美风景。

5月19日,家住陕西省安康市石泉县熨斗镇长岭村的李康送完孩子上学,便要开始一天的巡山护林路,这是她当选生态护林员的第5个年头,当天正好是第1600天。虽步入初夏,但清晨的一场雨还是让她不由得打了个哆嗦,换上印有“石泉林业”的护林员外套,挂上胸牌,拿把镰刀,骑上电动摩托车,李康顺着村道出发了。

长岭村是石泉的南入口,李康管护的是一、二组的森林资源,面积约2000亩,因林地紧邻4A级景区燕翔洞,任务尤显艰巨。刚到山脚,便看见同村的邓文秀在收油菜籽,李康赶忙停下车对她喊道:“邓姐,收了的油菜杆可不能烧哦。”“放心哩,我不得烧,这东西留着当肥料好着呢。”田地中传来了回应。由于这几年不间断的宣传,村民们的防火意识有了很大提高。森林防火是首责,这一点李康牢记心中。

沿着村级道路约有50户人家,李康看到有村民都会停下车嘱咐几句,守护好这片林子,更需要大家的齐心协力。“我们这山高林深,野生动物多,我碰见过的就有白鹭、松鼠、野猪,还有红腹锦鸡、猴子,这季节蛇是最常见的。”说话间,李康随手拿起一根长树枝,准备进入林子深处看看,“打草惊蛇,要边走边拍拍地面,附近有蛇的话它就会跑了。”这是她护林走出来的经验。近几年来,由于生态环境的持续改善,野生动物保护宣传力度的不断加大,来山里做客的动物越来越多了,林子里还不时传来悦耳的鸣叫声。

李康的家在村口的移民安置点,院子里种满了花,鸢尾、玫瑰和康乃馨开得正艳,一楼被装修成农家乐,旅游旺季时生意很红火,因责任心强,今年她还被选聘为村妇联主席,一家人的日子越过越有奔头了。

两河镇艾心村与宁陕、佛坪交界,是石泉的西大门。初见张教银,皮肤黝黑,身上沾满了泥土,头发上还散落着两片树叶,正带着几个村民在半山坡上种植天麻。

2018年当选为艾心村生态护林员后,张教银在巡护中发现这几座山海拔高、气温低,林子里树木茂密、土质疏松,便萌生了林下种天麻的想法,说干就干,当年他便贷款购进了一批天麻种。林下种植最怕的就是病虫害,他提前网上学习,书上查资料,还到邻县参加技术培训,种下的2亩天麻年底便见效了。

一人富不算富,张教银边扩大种植规模边琢磨着要带动百姓们一起致富,他挨家挨户宣传动员,手把手技术指导,现在艾心村60%的村民都跟着张教银种上了天麻,林下随处可见一排排规规整整的天麻地。因自然条件良好,天麻的品质非常高,加之市场需求量大,外地药商都赶着上门收购,年底采挖时,村民们都能卖个好价钱,去年张教银的10亩天麻地收入超过8万元。

树林深处时不时传来一阵阵狗叫声,“我们这野生动物多,这是安装的电子狗,专门用来驱赶野猪的,间隔半个小时就会叫上一阵,林子里种的天麻就不怕它们来破坏了。”张教银得意地介绍着他的“高科技”。勤劳又爱动脑筋的他不仅被村民们称为尽职护林员、优秀技术员,更是产业能人、致富带头人。

云雾山镇银杏坝村的刘交香在巡山途中都会看看自己的40亩林下魔芋生长情况,去年收入了4万多元,让她更坚定了这是一条致富的好门路。在她的带动下,已有10多户村民发展林下魔芋种植,总面积超过100亩。

“生态护林员是先让他们稳岗,继而能在家安心发展产业致富,这才是真正的意义所在。”石泉县林业局生态脱贫办主任刘仓库说。

在石泉1525平方公里的土地上,有176名常年在森林里穿梭的生态护林员,他们用一把刀一根棍守护着绿山青山,用勤劳和智慧创造着金山银山。人不负青山,青山定不负人,秦巴水乡,因这群生态卫士变得更绿更美。 (陈娟)