当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
自然资源部第一大地测量队:爱国报国 勇攀高峰
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-06-03 [打印本页] [关闭窗口]

在中国共产党波澜壮阔的伟大征程中,在新中国举世瞩目的发展历程中,涌现出一批顽强奋斗的英雄人物、一批杰出的建设楷模,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

自然资源部第一大地测量队(以下简称国测一大队)就是其中之一。以国测一大队为代表的一代代测绘人所诠释的“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,已成为中国共产党人精神财富的组成部分。

2020年5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登上珠穆朗玛峰,并完成测量任务。扎西次仁 摄

忠诚写满大地

国测一大队成立于1954年,负责国家测绘基准体系的建设与维护。测绘是国家建设和经济发展的基础性工作,国测一大队的测绘队员们是当之无愧的“拓荒牛”。

我们翻开国测一大队的成绩簿就会发现,很多国家重大工程都凝聚了他们的汗水:先后完成了中华人民共和国大地原点建设、全国天文主点联测、国家天文大地网测量、国家卫星定位网布测、珠峰高程测量、南极测绘、港珠澳大桥建设测绘等一系列国家重大测绘项目。

我们追寻国测一大队测绘队员的足迹就会发现,他们把对祖国的热爱和对事业的忠诚写遍祖国大地:两下南极,七测珠峰,39次进驻内蒙古戈壁荒原,53次踏入新疆沙漠腹地,52次深入西藏无人区,足迹遍布全国除台湾以外的所有省级行政区,徒步行程超过6000多万公里,相当于绕地球1500多圈。

我们走进国测一大队的荣誉室,会由衷地感叹,那些闪耀着光芒的荣誉,不仅是来自党和国家的肯定,也是测绘队员们用青春与热血浇灌出的花朵:1991年,国务院通令嘉奖,授予国测一大队“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号;2019年,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,中共中央宣传部等9部委联合授予包括国测一大队在内的22家单位“最美奋斗者”荣誉称号;1996年、2001年、2016年,国测一大队3次被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号;国测一大队入选感动中国2020年度人物……建队67年来,国测一大队先后58次获得省部级以上集体奖励。

精神薪火相传

国测一大队所代表的测绘精神,不是一朝一夕形成的,而是无数测绘人怀着一颗报效祖国的心,在向着同一个理想奋斗的过程中凝聚出来的。他们团结一心,彼此激励,彼此温暖,老一辈教导和影响年轻一代,年轻一代以老一辈为标杆。久而久之,这种精神融入了每个测绘队员的血液中。

新中国成立之初,国测一大队的队员们同全国人民一道,怀着对新中国建设的美好憧憬,受命于危难,视事业为生命,为祖国建设默默奉献着自己的青春、智慧和汗水。为了完成国家交付的任务,他们冲锋在前,有的队员不惜牺牲个人幸福甚至宝贵的生命。在国测一大队的历史上,先后有46名测绘队员在工作中牺牲,将热血洒在祖国的大地上。

在感动中国2020年度人物颁奖盛典上,国测一大队老队员吴昭璞的故事让许多观众潸然泪下。1960年夏天,年仅31岁的吴昭璞和队友来到新疆南湖戈壁腹地。吴昭璞发现盛满清水的水桶漏了,就让队友去寻找水源,自己留下来看护宝贵的仪器、资料。几天后,队友回来救援,发现牙膏被吃光了、墨水被喝干了,但仪器和资料却用工作服包裹得严严实实、完好无损,年轻的吴昭璞壮烈牺牲。

在1975年珠峰高程测量中,国测一大队的老队员郁期青,在完成海拔7050米的北坳重力测量和航测调绘任务后,因劳累过度引发肺水肿、胸膜炎并发症,经过野战医院20多天的抢救才死里逃生,体重由141斤下降到70斤。老队员梁保根在海拔6000多米的测量点作业时,突发胃痉挛,为了不耽误后续工作,他硬是带病坚持测量,直到测量结束后,才在队友搀扶下艰难地回到大本营。

这些故事,在国测一大队口口相传,深刻影响着后来者。在改革开放大潮中,被称为“测二代”的测绘队员们传承发扬了老一辈的精神。他们经得住诱惑,耐得住寂寞,勤勤恳恳,任劳任怨,坚守在野外一线,不畏艰险,吃苦耐劳,继续为事业付出青春……数十年如一日,测绘队员们坚守内心不变的忠诚,用脚步编织梦想,使我国的基础测绘水平跻身世界前列。

使命牢记在心

2015年7月1日,习近平总书记给国测一大队参加过珠峰高程测量的老队员、老党员回信。总书记在回信中写道:“不忘初心,方得始终。”

新一代测绘队员以总书记回信精神为指引,爱国报国,勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献着自己的力量。

他们充满活力,努力学习最新的测绘科技知识,勇于创新,在传承的基础上凝练出国测一大队“奉献、精细、务实、创新”的核心文化理念,在新时代赋予了测绘精神新的内涵。

2016年,陕西省山阳县突发特大山体滑坡,国测一大队的应急突击队员们冒着生命危险,在滑坡区域坚守十天十夜,运用无人机等技术为抢险救援提供及时的测绘技术支撑;2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通,曾为大桥建设提供首级控制网测绘的国测一大队队员,很多人能说出每一座桥墩的精确点位;2020年珠峰高程测量中,交会组队员平均年龄不到35岁,他们踏着先辈的足迹,穿冰林,爬陡崖,在珠峰周边条件极端艰苦的交会点上坚守,圆满完成交会测量任务。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。测绘工作面临支撑自然资源管理、服务生态文明建设和支撑各行业需求、服务经济社会发展的使命。国测一大队整合资源,以高新装备应用为依托,不断拓展服务领域,加快转型升级的步伐。

从服务广深港高铁地下隧道建设,到为千年大雁塔“体检”;从帮助云南昭通高速公路选线,到对内蒙古呼伦湖进行水下测绘……近年来,国测一大队在诸多新领域大展身手。他们在重力测量、大地水准面精化、独立坐标系建立、跨海跨江高程传递、精密工程测量等方面,居于国内领先方阵。

不忘初心、牢记使命,国测一大队的新一代测绘队员,高举测绘精神火炬,续写着经纬传奇。国测一大队的历史也是一部精神传承史,在中国共产党的领导下,一代代测绘队员的奉献如一首长诗、一条河流,依然在祖国大地上书写着、流淌着……

短评

以测绘精神续写时代凯歌

为了党和国家事业发展,一代代测绘工作者以步为尺,把忠诚和热爱洒满祖国大地,凝聚成“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。

如果把这种精神比作一颗晶莹璀璨的宝石,透过它,我们看到的是青春、激情、汗水、热泪,是手把手去传授,是言传身教去影响,是踏上荒芜之地的脚步,我们甚至能听到响彻旷野的激昂口号和队友们相拥时的欢笑。它由无数人的一生结晶而成,它正在也必将鼓舞更多的人。

参加2020珠峰高程测量的一位年轻测绘队员说,当他在攀登途中体力不支时,正是测绘前辈的精神给了他继续前行的力量。不只是登山,我们事业的每一步艰难前行,都需要精神的力量。测绘工作是国民经济建设急先锋,但“走在龙头,位在龙尾”,哪里荒凉、艰苦就去哪里,和家人聚少离多……这些都离不开热爱和忠诚,需要奋斗和奉献。

测绘精神是我们在事业发展中贡献出的宝贵财富,如今它不只影响着测绘工作者,还广泛影响着社会,汇入了党的精神大河。让我们珍惜、传承、发扬宝贵的测绘精神,并以我辈的热血赋予它新的时代内涵,为中华民族伟大复兴作出更大贡献。 (王少勇)